303

Камчатские рыбаки просят правительство РФ защитить ставные сети

Петропавловск-Камчатский, 16 февраля — АиФ-Камчатка. ООО «Скоп» направило открытое письмо председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, полномочному представителю Президента РФ в ДВФО Юрию Трутневу и министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву с просьбой предотвратить введение «социально вредного, необоснованного и противоречащего здравому смыслу» запрета на использование ставных сетей в Усть-Большерецком районе, сообщили в Ассоциации «Река Большая».

Дальневосточным научно-промысловым советом, который состоялся в Южно-Сахалинске 9-10 ноября 2017 года, были приняты рекомендации ввести запрет на использование ставных и плавных (жаберных) сетей для промышленного рыболовства в Камчатско-Курильской и Западной подзонах в границах Камчатского края.

«Введение этого запрета существенно подорвёт экономическую стабильность ООО «Скоп», как одного из предприятий малого и среднего бизнеса Камчатского края», - говорится в письме.

В компании поясняют, что запрет приведёт к сокращению рабочих мест и другим негативным последствиям.

«Десятки рыбаков и их семьи останутся без средств к существованию. Учитывая, что все эти работники  местные жители, а рыбная отрасль  является градообразующей для посёлка Усть-Большерецк, увеличится процент безработицы в районе. Заработная плата рыбаков, которые останутся работать на предприятии, будет вынужденно снижена, что также отразится на социальной обстановке», - считаю в ООО «Скоп».

ООО «Скоп» работает вУсть-Большерецком районе уже более 10 лет. Общество является одним из трёх предприятий, зарегистрированных непосредственно в райцентре Усть-Большерецк.

«Мы ежегодно выплачиваем в местный бюджет порядка 2,5 миллионов рублей налогов. Для одного из самых отдалённых посёлков Камчатки с населением чуть больше 2 тысяч человек это значительные поступления. С введением запрета на использование жаберных сетей доход Общества, и как следствие налоговые отчисления, неизбежно уменьшатся», - говорится в письме.

«Мы считаем рекомендации Дальневосточного научно-промыслового совета запретить промысел ставными сетями в Камчатско-Курильской и Западной подзонах в границах Камчатского края необоснованными. Более того, легшее в основу этих рекомендаций утверждение, что именно сети являются источником опасности для популяции лососевых в бассейне реки Большой, не соответствуют действительности. Сети  используются для добычи лососей в мире, и как легальное орудие рыболовства не представляют угрозы запасам лососей», - говорится в письме.

Рыбопромышленники отмечают, что в настоящее время разработан регламент применения сетей, призванный снизить промысловую нагрузку. Регламентом, в частности, ограничиваются длина и количество сетей, расстояния между ними. Кроме того, существуют проходные дни, когда промысел запрещён полностью для свободного прохода производителей на нерест. Эти меры полностью обеспечивают безопасность применения жаберных сетей при работе рыбопромышленных предприятий. При этом сохраняются рабочие места и экология.

«Мы глубоко убеждены, что внесение рекомендаций было пролоббировано с использованием административного ресурса крупными рыбопромышленниками, с целью убрать конкурентов в виде малых и средних предприятий, а также для получения к вылову большего объёма тихоокеанских лососей. Просим Вас принять меры к недопущению ведения социально вредного, необоснованного и противоречащего здравому смыслу запрета на использование ставных и плавных (жаберных) сетей для промышленного рыболовства в Камчатско-Курильской и Западной подзонах в границах Камчатского края», - говорится в обращении к правительству РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах