Петропавловск-Камчатский, 9 октября — АиФ-Камчатка. Председатель ассоциации добытчиков лососей Владимир Галицын заявил, что рыбопродукция камчатских предприятий абсолютно безопасна для населения.
Он рассказал о качестве добываемой на Камчатке рыбы и вероятности её заражения неизвестными веществами, которые послужили причиной гибели водных биоресурсов в части акватории Авачинского залива.
«Если мы говорим о ситуации, которая возникла вокруг Халактырского пляжа, то это достаточно ограниченная акватория – малая толика от тех просторов и акваторий, где ведётся промысел. Напомню, что основный промысел ведётся в пределах 200-мильной экономической зоны РФ, определённый объём добывается в прибрежной зоне. Суда добывают рыбу в Петропавловско-Командорской подзоне, в пределах Авачинского, Кроноцкого и Камчатского заливов и доставляют её в Петропавловск-Камчатский. Это достаточно далеко от мест, которые в течение последних нескольких дней активно обсуждаются», – рассказал Владимир Галицын.
«Рыбопромышленники очень серьёзно относятся к репутации своих предприятий. Поэтому наши граждане могут быть спокойны: некачественная рыба не попадёт на прилавки. Я не помню ни одного случая за последние несколько десятков лет, чтобы кто-то у нас пострадал от употребления камчатской рыбы. Если, конечно, сам не приготовил её недолжным образом», – добавил Галицын.