Примерное время чтения: 3 минуты
204

Камчатская мама. Она ждала сына из колонии, сейчас он отправился в зону СВО

О Маргарите из села Тиличики мы узнали, когда она искала психолога, который мог бы помочь. Помочь пережить ожидание сына из зоны СВО. Боится,  сама не справится. Потому что это даже представить трудно, когда каждую секунду мысли только о нем. Простые такие мысли – как он там, поел, поспал, тепло ли одет. Как в детстве.  Подробности на kamchatka.aif.ru

Мама, я на Донбасс...

Вообще эта непростая история началась семь лет назад. Первый удар, когда такого родного сына вдруг осудили по тяжелой статье и отправили на 8 лет в колонию на материк - Комсомольск-на-Амуре, она думала, не переживет. Сердце разрывалось – ну как же так, не мог он. Да и сейчас Маргарита говорит – взял всю вину на себя. Мы в подробности не вдаемся. Это мать, пусть для нее все будет именно так. Семь лет невыносимо тяжелых ожиданий – письма, посылки, иногда звонки.  До окончания срока оставался всего год. И вдруг… «Мама, я уезжаю туда, на Донбасс». Для Маргариты слова сына прозвучали как гром среди ясного неба.

«Можно я не буду говорить, как зовут, боюсь я за него, - робко просит Маргарита, - Он у меня после школы отучился на автослесаря и ушёл в армию, получил там специальность наводчика-танкиста. После службы отправился в тундру оленеводом, кочевой образ жизни. Может, сбежал. Девушку любил, одноклассницу, а она замуж вышла. Ему уже 33 будет, а он до сих пор её любит. А потом вот беда. Уголовное дело и колония. Но с годами я смирилась. Он там и профессию даже получил, обувь шили, а он у меня всегда любил что-то шить».

Тогда еще, когда приговор прозвучал, Маргарита начала резко седеть. Теперь второе испытание. В колонии предложили пойти добровольцем, сын пошёл.

У Маргариты еще две дочери, старшая сразу же собралась, рванула на материк, на свидание к брату.

«Позвонил, им разрешают делать звонки со стационарного телефона, сказал, мама не переживай, я настроился, я иду со спокойным сердцем. Я его не отговаривала, тем более отец поддержал, он патриот, сказал – «правильный сынок ты сделал выбор». Говорит, если бы взяли сам бы пошёл.

Он же придет

Маргарита тоже поддержала. Сын спросил у сестры, когда та приехала: «Мама совсем поседела?» «Держится» - сказала сестра. А Маргарита тихо говорит: «Конечно, держусь. Он же придёт, я жить должна».

Спасает учёба. Маргарита учится в университете на преподавателя младших классов. Чем очень удивила. Взрослые дети, внучка. Но она всю жизнь мечтала стать учительницей и вот теперь смогла.

«Учёба отвлекает немного. Работа. Свой день пытаюсь заполнить так, чтобы ни секунды свободной не оставалось. Так легче ждать. Спасибо вам за психолога, подсказали, а то я совсем растерялась. Вот поеду к ней».

Рядом с Маргаритой две дочери, муж, внучка. Они стараются её не оставлять. Все вместе переживают и ждут. Помогает общение с женщиной из села, у которой сын вернулся из СВО контуженный и проходит реабилитацию. Сейчас вдвойне тяжело.

«Если б знать, где он. Последний раз позвонил, сказал, что будет без связи. Когда выйдет на связь в следующий раз, не сказал. Но я жду, я ведь даже ночью не выпускаю из рук телефон», - говорит мама добровольца.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах