Примерное время чтения: 15 минут
1079

КамчатГТУ: здесь учился – везде пригодился

Камчатский государственный технический университет готовит востребованных специалистов. В вузе четыре факультета и колледж по напрвлениям для различных отраслей экономики, научной сферы, госструктур. Благодаря традиционно высокому уровню образования почти все выпускники крепко встают на ноги и занимают достойное место в обществе.

Сейчас роль регионов в подготовке профессионалов только усиливается. Создаются индустриальные парки, территории опережающего развития, разрабатываются различные комплексные программы по развитию Дальнего Востока. А значит, для молодых специалистов открываются большие перспективы: реализуются интересные масштабные проекты, где они могут приложить свои знания и силу.

И вовсе необязательно ехать получать образование на материк. Все востребованные на региональном рынке труда специальности можно получить в КамчатГТУ. Причём с гарантированным рабочим местом и хорошей зарплатой. Камчатка нуждается в высококвалифицированных кадрах.

Море всегда накормит

Мореходный факультет университета основан в 1997 году. Можно сказать, это настоящая кузница кадров для рыбной отрасли края. После окончания университета выпускники работают штурманами, помощниками капитана, капитанами на всех рыбопромысловых судах: от малого сейнера до крупной плавбазы.

Но также успешно они трудятся во всех отраслях народного хозяйства. Многие занимают руководящие должности в организациях и компаниях, связанных не только с добычей и переработкой рыбы, но и в энергетике, горнорудной и нефтегазовой промышленности, а также в правительстве края.

Четыре направления на мореходном факультете являются конвенционными: «Судовождение», «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики», «Эксплуатация судовых энергетических установок» и «Техническая эксплуатация транспортного радиооборудования». Будущих специалистов здесь готовят с учётом международных требований, которые прописаны в конвенции о подготовке и дипломировании моряков. Диплом КамчатГТУ по этим специальностям открывает для выпускников весь мировой рынок труда.

Пожар
Фото: АиФ-Камчатка

Теоретическое обучение в университете обязательно дополняется практической подготовкой на новейшей тренажёрной базе, которую без преувеличения можно назвать уникальной.

Курсанты и студенты мореходного факультета проходят производственную практику на учебных парусных судах «Паллада», «Крузенштерн», «Седов», где приобретают навыки морской профессии, получают плавательный ценз и имеют возможность побывать в разных странах мира, куда заходят парусники. Кроме того, уже после второго года обучения курсанты, выходя на практику, начинают получать не только практические навыки по выбранной морской профессии, но и высокую зарплату.

– Что особенно волнует новоиспечённых молодых специалистов, – это трудоустройство. У выпускников нашего факультета проблем с этим не возникает. В зависимости от специальности они могут работать как в море, так и на суше: на рыбодобывающих, транспортных, пассажирских, грузовых судах, на судоремонтных предприятиях, предприятиях связи, в береговых радио- и телевизионных центрах. Везде, где есть машины, оборудование, технологии. Также выпускники могут найти работу на любых перерабатывающих предприятиях, молокозаводах, мясокомбинатах и т. д. Наши специалисты востребованы в области электроэнергетики, многие работают в Камчатскэнерго. Всех возможностей не перечислишь, – рассказал декан факультета Сергей Труднев.

В последние годы в аэронавигации резко вырос спрос на специалистов в области технической эксплуатации транспортного оборудования, которых готовят на мореходном факультете.

– К нам часто обращаются силовые структуры, в частности ФСБ, в поисках кадров: наши специалисты у них ценятся. Да и в морских специальностях лет десять наблюдается кадровый голод: нужны судоводители, радисты. В университет приезжают поступать ребята из разных городов, например, из Брянска, из других регионов, в частности, с Алтая. Молодые люди мечтают получить морскую профессию, ходить в море, а, когда спрашиваешь, почему у нас, говорят, что у себя дома они никуда не смогут трудоустроиться, да и с прохождением практики тоже возникают проблемы, – добавил Сергей Юрьевич.

Второй момент, который волнует вчерашних школьников при выборе профессии, – уровень будущей зарплаты. По словам декана, рыбопромышленные компании, которые ищут специалистов на мореходном факультете, предлагают хорошую заработную плату – в среднем до 300 тысяч рублей в месяц и больше. Есть ещё существенный плюс: если молодой человек идёт учиться по целевому направлению, то предприятие, куда он трудоустраивается, готово оплачивать ему ипотеку.

– На конвенционных специальностях идёт углубленное изучение иностранного языка, что является большим плюсом. Представители одного из рыболовецких предприятий обращались именно на наш факультет в поисках курсанта, владеющего иностранным языком, для помощи при транспортировке нового судна на Камчатку. Я так скажу, что морских вузов, может, и много, но учебных учреждений, которые обучают профессиям, связанным с промышленным рыболовством, – по пальцам можно пересчитать.

Преимущество нашего факультета состоит в индивидуальном подходе к каждому студенту. Население края небольшое – и в нашем вузе, соответственно, учится меньше студентов, чем в крупных регионах. Я, например, знаю в лицо и по имени каждого. А это – возможность вникнуть в проблемы курсанта, помочь, если потребуется, где-то поддержать и в учёбе, и в каких-то начинаниях.

Преподаватели активно поддерживают курсантов и студентов, вместе с ними готовят различные научные проекты, пишут научные статьи и воплощают в жизнь изобретения. Совсем недавно четверо курсантов нашего факультета выиграли грант по полмиллиона рублей каждый на реализацию своих научных проектов.

Наши студенты ежегодно занимают призовые места и регулярно получают гранты от правительства и различных фондов на реализацию своих проектов. В стенах вуза созданы все условия для получения качественного образования, которое позволит реализовать себя в выбранной профессии высококвалифицированным специалистом.

Я постоянно говорю студентам: «Что бы ни случилось, море всегда накормит».

Пожар
Фото: АиФ-Камчатка

Стабильно, надёжно, уверенно

Технологический факультет – старейший в университете – образован в 1973 году. Готовит специалистов в области технологий, переработки рыбной, мясной, молочной и другой продукции, специалистов в области рыбоводства, промрыболовства, ихтиологии, управления водными ресурсами, экологии и природопользования, комплексного использования и охраны водных ресурсов, техносферной безопасности.

– У нас запускается интересная программа, когда студент может получить диплом бакалавра в области рыболовства и одновременно диплом судоводителя, обучаясь в колледже. Перспективное направление: для выпускника открываются широкие возможности для трудоустройства, – рассказала декан факультета Лолитта Хорошман.

По словам Лолитты Михайловны, традиционно пользуется популярностью направление «Экология и природопользование». Кроме того, есть мощное инженерное направление – «Техносферная безопасность».

– Это для настоящих мужчин и отважных девушек. Мы готовим кадры для спасательных отрядов, пожарных частей. Также ведём подготовку специалистов по охране труда. Это востребованная профессия с большой ответственностью и приличной зарплатой. Мы ещё не выпустили специалистов, а звонков от работодателей уже много.

В рамках этого же направления на факультете ведётся подготовка специалистов по промышленной безопасности.

– Знаете, всегда приятно, когда твои бывшие студенты работают в руководстве отделов безопасности на серьёзных объектах, крупных значимых предприятиях. Руководитель краевого Росприроднадзора, кстати, тоже выпускник вуза. Многие наши бывшие студенты занимают высокие должности. Конечно, мы нацелены на обеспечение безопасности на камчатских объектах, но некоторые выпускники всё-таки уезжают на материк и там становятся начальниками по безопасности (к примеру, в Санкт-Петербурге в аэропорту Пулково). Наши студенты трудоустраиваются везде.

Все специальности факультета дают возможность в будущем чувствовать себя стабильно, надёжно и уверенно. Например, отличные перспективы у технологов. Студентов учат, в том числе, составлять бизнес-план и другим предпринимательским азам. При выпуске ребята могут открыть своё дело. Тем более, нет узконаправленной специализации – рыбопромышленная отрасль, и всё. Можно работать в любой сфере.

Мы развиваем такие актуальные направления, как выращивание полезных водорослей, рыборазведение, аквакультура, здоровое питание и прочее. Чем отличается наш инженер? У него всегда есть возможность пойти в море. А это – приличные деньги. Все понимают, что хорошо платят за серьёзную и сложную работу. Сейчас на всех уровнях говорится о ценности, значимости инженерного образования, регионы испытывают большую потребность именно в таких кадрах. И уровень зарплаты у инженеров совсем другой, чем раньше.

По словам Лолитты Михайловна, на всех кафедрах развита научная составляющая, есть лаборатории, прекрасные условия для занятий научными исследованиями, различными разработками. Сейчас для ребят открыты все возможности не только приобретать навыки практической работы, но и зарабатывать своей будущей профессией.

– На нашем факультете много традиций, вместе отмечаем праздники, поддерживаем традиции коренных народов. Наши студенты участвуют во всероссийских конференциях, фестивалях. В крае занимаем первые места в турслётах, зарницах. Успешно участвуем в различных конкурсах: два наших магистра в прошлом году получили гранты по 500 тысяч рублей. У нас есть малая академия, где работают замечательные программы: «Оказание первой помощи», «Природные опасности Камчатки», «Здоровое питание», «Водные ресурсы региона».

Пожар
Фото: АиФ-Камчатка

Это не практика, а мечта!

Структурным подразделением университета является колледж, который готовит специалистов среднего звена. По словам его директора Ольги Жижикиной, сегодня предприятия рыбной отрасли нуждаются в таких специалистах, как судоводители, электромеханики, судомеханики, рефрижераторные механики, технологи рыбной продукции, а также специалисты среднего звена по обслуживанию и ремонту радиоэлектронной техники и по охране окружающей среды.

В колледже учатся не только камчатские ребята и из других регионов страны: Краснодара, Сахалина, Сибири. Выпускники морских специальностей получают дипломы: вахтенного помощника капитана, вахтенного механика, вахтенного электромеханика, рефрижераторного механика и работают на тех же должностях, что и выпускники университета.

– Во время обучения курсанты проходят практику на предприятиях, и многие по окончании колледжа там работают. То есть уже во время учёбы большинство ребят решают вопрос дальнейшего трудоустройства. Даже курсанты, которые уходят в армию по контракту, служат по своей специальности. Есть у нас береговые профессии, например, в сфере обслуживания и ремонта радиоэлектронной техники: много наших выпускников работают в силовых структурах, в аэронавигации, – говорит Ольга Викторовна. – Студенты, получившие специальность «Рациональное использование природохозяйственных комплексов», работают в Камчатгидрометцентре, на промышленных предприятиях края. Специалисты по обработке водных биоресурсов всегда востребованы, работают практически во всех рыбопромысловых и рыбоперерабатывающих организациях края.

Сотрудники колледжа взаимодействуют с различными предприятиями, и у нас никогда не бывает проблем с производственной практикой. Например, студенты университета и курсанты колледжа ходили в кругосветную экспедицию «Паруса мира» на фрегате «Паллада» и на барке «Седов», одном из самых больших учебных парусников в мире. Это же не практика, а мечта! Пройти три океана!

Практическая подготовка по спецдисциплинам проводится в специализированных лабораториях и тренажёрных комплексах университета, которые полностью соответствуют современным требованиям. В колледже активно ведётся информатизация учебного процесса, увеличивается база компьютерной техники и интерактивных средств обучения. Традиционно очень многие наши выпускники продолжают обучение в университете.

Овладеть специальностью ребятам помогают преподаватели, имеющие большой производственный опыт. По словам Жижикиной, сомневаться в квалификации педагогов не приходится, свой профессионализм они подтверждают каждый год. Сама Ольга Викторовна даже не думала, что станет директором, можно сказать, «мужского» колледжа. По двум высшим образованиям она инженер-кораблестроитель и учитель, ей пришлось поработать и на судоремонтной верфи, и в школе, сейчас преподает теорию устройства судна.

Нужны везде и всегда

Ещё один факультет – «Экономика и управление». На нём готовят молодых людей к профессиональной работе в экономических службах предприятий и организаций различных отраслей, в госорганах федерального, регионального и муниципального уровня.

– Наши выпускники могут работать практически во всех отраслях, – рассказал доцент кафедры «Менеджмент» Алексей Шуликов. – Многие ребята идут в госструктуры, в органы муниципальной власти. Своих бывших студентов я встречаю везде: в банках, торговых центрах, различных организациях, учебных заведениях. Одним словом, готовим экономистов и управленцев, а они нужны всегда. Некоторые специалисты уехали в Москву, Петербург, Краснодар и без особых проблем нашли работу.

Острую потребность в управленцах испытывают муниципалитеты в районах. Там выпускники университета нарасхват. И, что немаловажно, им готовы предоставить жилплощадь. Многие из новоиспечённых специалистов, по словам Алексея Олеговича, получают там хороший опыт.

– Моя выпускница уехала работать на Алеутские острова, и уже через полгода её назначили на руководящую должность. Замечательный старт! Среди наших выпускников есть депутаты, министры, половина чиновников в органах власти всех уровней – наши бывшие студенты. Мы помогаем устроиться, найти хорошую работу. У нас высококвалифицированные преподаватели, в составе кафедры есть действующий министр.

Я был в ДФУ во Владивостоке и никакой разницы в уровне профессионализма между нашими и их педагогами не увидел. Каждый год наши преподаватели повышают квалификацию, получают новые звания. Например, в прошлом году я получил сертификат Тольяттинского государственного университета, а также сертификат Российского университета дружбы народов. Мы живём в динамичном мире –  новые правила игры, новые законы. Это всё держит наших преподавателей в тонусе, стимулирует изучать всё новое, учиться каждый день. Кроме того, участие в общественных советах органов власти позволяет получать много информации о действующих законах в госслужбе.

На пике популярности

Факультет информационных технологий – самый молодой в университете. Он создан в 2003 году и готовит востребованных на российском рынке труда профессионалов в области корпоративных сетевых решений, поставки оборудования и системной интеграции.

Выпускники владеют современными языками программирования, знают архитектуру ЭВМ и принципы функционирования компьютеров, умеют на практике применять теорию кодирования и методы защиты информации, математические методы её обработки.

– К нам обращаются многие работодатели, которые нуждаются в таких специалистах. Наши ребята трудоустраиваются, а потом приходят и благодарят за то, что нашли хорошее место работы. Некоторые организуют свой бизнес по разработке программного обеспечения. Наши специальности хороши тем, что можно на фрилансе, не выезжая за пределы края, работать в любой компании мира. Выпускники факультета работают везде, во всех отраслях, на промышленных предприятиях, в банках, в управленческих структурах, – рассказала декан факультета Ирина Рычка.

Не так давно вышло распоряжение губернатора Камчатки о популяризации IT-специальностей. В нём говорится о поддержке приёмной кампании. Всё это свидетельствует, что профессии, которым обучают на факультете, на пике востребованности и популярности и очень нужны региону.

Живут студенты весело

Конечно, студентам важно и то, как они проводят свой досуг. Также в университете давно и успешно работают механизмы социальной защиты.

–  Студенты интересно живут. Для насыщенной культурной, спортивной студенческой жизни у нас есть всё: Дом творчества, культурно-спортивный клуб, на базе которого работают секции по баскетболу, футболу, волейболу, восточным единоборствам, – рассказала начальник управления по воспитательной, социальной и внеучебной работе Татьяна Денно. – С прошлого года у нас работает секция парусного спорта. Также наши ребята посещают школу дайвинга. Студенты занимаются в творческих кружках: вокальных, танцевальных студиях. У нас замечательный студенческий театр, который неоднократно занимал призовые места в городских, региональных конкурсах. Есть и своя команда КВН.  В университете развиты самоуправление, движение студенческих отрядов.

Студенты, которые успешно сдают сессии, получают академическую стипендию. На повышенную могут претендовать обучающиеся, которые не только хорошо учатся, но и имеют достижения в культурно-массовой, общественной, спортивной, научной деятельности.

– У нас есть свои звёздочки. Это ребята, которые активно участвуют в инновационных разработках, пишут публикации, являются разработчиками патентов. Они получают стипендии президента и правительства РФ.

В университетеесть фонд материальной поддержки. Помощь предоставляется особо нуждающимся. Частично компенсируются расходы на прохождение медкомиссии, лечение. Для молодых людей из отдалённых районов и других регионов оплачивается проезд до места учёбы и обратно.

Студентам оплачивают поездки на молодёжные форумы, слёты, конференции, мастер-классы, в том числе в Москву, в Санкт-Петербург. Несмотря на то, что Камчатка – дальняя географическая точка, у ребят есть возможность поехать в любой уголок России. Курсанты морских специальностей обеспечиваются бесплатным питанием и форменной одеждой. Иногородним предоставляется студенческое общежитие на территории студенческого городка.

Юлия РУДАКОВА

СПРАВКА
История КамчатГТУ насчитывает 79 лет. Всё началось в 1942 году с открытия Петропавловск-Камчатского морского рыбопромышленного техникума. На первых порах, в 1942/1943 учебном году, техникум имел три отделения: технологическое, судоводительское, судомеханическое. С 1 февраля 1952 года техникум был преобразован в Петропавловск-Камчатское мореходное училище. Чтобы поднять на качественно новый уровень подготовку специалистов, 1 января 1987 года на базе Камчатского филиала Дальрыбвтуза было создано Петропавловск-Камчатское высшее инженерное морское училище. В 1997 году ПКВМУ переименовано в КГАРФ (Камчатская государственная академия рыбопромыслового флота), которая в 2000 году была переименована в КамчатГТУ (Камчатский государственный технический университет). Сейчас официальное название учебного заведения – ФГБОУ ВО «КамчатГТУ».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах