aif.ru counter
605

Испуг браконьеров. На реке Большой начали наводить порядок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ-Камчатка» 13/06/2017
Браконьеры работали на реке Большая средь бела дня.
Браконьеры работали на реке Большая средь бела дня. © / Александр Терещенко / АиФ

Открытие сезона лова чавычи на спиннинг на реке Большая в этом году, несмотря на холодную погоду и мелкий дождичек, порадовало и приятно удивило рыболовов. Ещё бы! Первая встретившаяся лодка на реке оказалась не с рыбаками и не браконьерская, а с рыбинспекторами.

Хозяин реки

Подъехали молодые люди, поздоровались, поинтересовались: есть ли лицензия и, разумеется, проверили её наличие. Всё, вопросов больше нет, можно продолжать рыбачить. Замечу, что для меня это была, вторая встреча за последние 10-15 лет! При советской власти, в прошлом веке, такие встречи были гораздо чаще. Порядок на реке поддерживал начальник Большерецкой рыбинспекции уважаемый рыболовами Анатолий Цигельнюк.

Чего греха таить, за давностью лет можно нас спиннингистов и простить за вынужденное нарушение правил рыболовства на реке Большая. В середине 1970-х годов без привлечения рыболовной общественности их сочинили чиновники «Камчатрыбвода», а облисполкомом утвердил. Чавычу тогда разрешалось ловить в устье реки Начилова на залесённом участке длиной 200 м. Сотни машин скапливались на поляне, желающих поймать чавычу было хоть отбавляй, и, разумеется, все не могли поместиться на маленьком участке.

Многие, рискуя попасться рыбинспекторам, отправлялись на поиск царь-рыбы, исследуя неизвестную реку и её многочисленные протоки. Кому-то везло, и отчаянные парни возвращались с завидными трофеями, а кому-то и нет. «Папа» — так ласково чавычатники называли Анатолия Ивановича — наказывал провинившихся, улучшая статистику «Камчатрыбвода» по борьбе с браконьерством, приравнивая нас — спиннингистов — к браконьерам, орудовавших сетями.

Река стонала

Всё изменилось с распадом СССР и сменой социально- экономического строя новой России. До Большой никому не стало дела. Река стонала от промышленного и браконьерского лова. Общественность взывала к власти: пока не поздно, нужно положить конец этому беспределу, ввести полный запрет на промышленный сетной лов под любым предлогом в предустьевой акватории Охотского моря и реке Большая. Принять действенные меры по борьбе с браконьерством, достигшим по объёмам вылова лосося промышленных масштабов.

Уже никого не удивляло, что браконьеры работают на реке Большая средь бела дня, не «стесняясь» сплавлять сети под носом у рыбоохраны. Невольно закрадывалась горькая мысль, а не в доли ли браконьеры с инспекторами? Иначе чем объяснить их глухоту и слепоту?

Как следствие такой «работы», сейчас чавычи в реке стало неизмеримо меньше по сравнению с прошлым веком, она деградировала, размер и вес её редко стали превышать кижучёвый, т. е. более четырёх килограммов. Зато рыбакам раздолье: купил лицензию на облюбованный участок и рыбачь себе на здоровье. Только повторюсь, рыбы-то в реке почти не стало. Время упущено.

Царь-рыба в реке ещё есть...
Царь-рыба в реке ещё есть... Фото: АиФ/ Александр Терещенко

Браконьеры напуганы

Но, шанс, судя по всему, в этом сезоне появился. Браконьеров за два дня, проведённых на реке, мы не видели, хотя они на ней работали ночью, рыбья чешуя, оставленная на берегу, говорила об этом.

Рыбинспекция всерьёз взялась за браконьеров, и они напуганы, некоторые уже лишились своих лодок с мощными дорогостоящими моторами. Другие «товарищи по оружию» теперь не рискуют в открытую тралить на реке. Хотелось бы, чтобы испуг не оказался временным, а остался у них на долгие годы. А рыбоохрана продолжила работу в том же духе.

Запрет на дрифтерный лов, введённый с января 2016 года, уже большое дело. Чавыча, причём крупная, сможет подойти к устьям нерестовых рек, а дадут ли ей дальше пройти к местам нереста рыбопромысловики и браконьеры — будет зависеть от решения и воли власти.

Первые дни чавычёвой рыбалки порадовали нашу компанию. Мои друзья поймали по одной чавыче среднего размера (по современным, разумеется, меркам в пределах восьми килограмм). Я остался без поклёвки, но не расстраиваюсь. Отменную уху из первой чавычи, жареную рыбу и даже шашлык мы попробовали. А если на Большой окончательно наведут порядок, то браконьеры будут вынуждены сменить квалификацию и уйти с реки. Рыбаки-любители только спасибо скажут и рыбинспекции, и краевой власти — люди уважают власть за действенные дела, а не за красивые обещания.

Ни хвоста ни чешуи

Беспокоит рыболовов-любителей ещё одна проблема. В прошлом году лицензии на чавычу стоимостью 200 рублей за один хвост «разлетелись» в течение трёх часов после начала их продажи. Скупили их оптом браконьеры, чтобы не только продать чавычу, но в придачу к ней разрешение на право провоза. Спустя некоторое время лицензии всё же появились, но уже цена их выросла в два с половиной раза. Вопрос к чиновникам, лёгким росчерком пера поднявшим цену до 500 руб. за один хвост: с какой стати, чавыча уже не своим ходом идёт в море-океане и заходит в реки полуострова, а едет на нерестилища в автомобилях, тратясь на бензин?

Возможно, прошлогоднее нововведение с взвинчиванием цены понравилось чиновникам. И теперь они раздумывают: а почему бы вновь не увеличить стоимость лицензий, если их раскупают чавычатники? И поднимут цену, если вовремя не остановить любителей снимать «лишние» деньги. А лицензии, даже по заоблачным ценам, всё равно будут покупать. Не все конечно, а те, кто богаче основной массы населения. Рынок всегда ориентируется на богатых покупателей. Это закон капитализма. Но в российской Конституции провозглашено, что наше государство — социальное. Господам-чиновникам не стоит об этом забывать и ориентироваться на интересы большинства народа, а не кучки богатеев.

Замечу, что и в прошлом веке прецедент такой был. «Камчатрыбвод», не объясняя причин, поднял цену лицензий на кижуч в два раза. Но, приняв во внимание возмущения рыболовов, «отыграл» назад, и их стоимость вернулась к первоначальной. Рыбаки-любители надеются, что разумный подход к этой проблеме восторжествует в интересах большинства.

И в заключение поздравлю с открытием сезона собратьев по духу (не каждому дано ловить королеву дальневосточных лососей). Как говорится, ни хвоста ни чешуи, чавычатники!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах