Камчатские краеведы и волонтеры ищут имена участников Курильского десанта в архивах Минобороны в рамках подготовки к очередной Камчатско-Курильской экспедиции на остров Шумшу.
Краеведы надеются узнать не только имена, но и подробности жизни людей, которые неимоверными усилиями смогли одолеть врага на Дальнем Востоке и завершить Вторую Мировую войну.
Как рассказывают поисковики, работа с документами долгая и кропотливая, список начали составлять еще в прошлом году, благодаря работе в Архивах Минобороны. Найдены имена больше тысячи человек, которые сражались в боях за Родину и помогали организовать оборону.
«В прошлом году мы сделали список погибших в этой операции, который смогли собрать по документам из Министерства обороны. Я больше чем уверена, что он будет дополняться. Потому что каждый район работает над этим. В Мильково собрали свой список, в Большерецке тоже собрали и опубликовали. И наша задача сравнить то, что они собрали на месте, с документами из архивов для того, чтобы расширить список », – рассказала куратор проекта "Историческая память" партии "Единая Россия" Ирина Витер.
По ее словам, нынешнему поколению необходимо знать не только о самой Курильской десантной операции, но и о людях, которые пешком шли из Мильково и других районов, чтобы записаться в добровольцы и встать на защиту Камчатки. Главной задачей было не допустить на полуостров японцев. Камчатка тогда была прифронтовой полосой, по соседству с мощной военной Японией.
В боях за освобождение Курильских островов отличились многие воины-дальневосточники, 52 человека были удостоены звания «Герой Советского Союза», среди них камчадалы: старшина I статьи Н. Вилков, матрос П. Ильичев, старший сержант И. Кобзарь и старшина II статьи П. Бабич.
В рамках партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Историческая Память» волонтеры с 2012 года ведут работу сразу по нескольким направлениям. Помимо открытия имен, сегодня - это и проверка состояния камчатских памятников, и исследовательские экспедиции, в которых поисковики ищут остатки сооружений и военной техники.