Примерное время чтения: 12 минут
1619

Грядёт икорное эмбарго. Камчатские «верблюды» останутся без работы?

Людмила Королева / Из личного архива

На Камчатке подешевела икра. Не так, чтобы очень, но по сравнению с летними ценами 2021 года, когда стоимость килограмма деликатеса на рынке доходила до 6,5 тысяч рублей, вполне ощутимо. Сегодня кило гастрономического символа региона продаётся в среднем за 4 тысячи.

Многочисленные объявления в соцсетях обещают отдать продукт по цене ещё на тысячу дешевле. Правда, при этом никакой гарантии качества, кроме, разве что, «зуб даю» и «мамой клянусь».

Камчатские «кубики»

Более 440 тысяч тонн лосося добыли во время «красной путины» 2021 года камчатские рыбаки. Ключевым в информации, предоставленной отраслевой наукой, является слово «более». Сколько рыбы на самом деле выловили в рекордную для нечётных лет путину, можно только догадываться. Во всяком случае, продажа икры и рыбы без документов в регионе идёт полным ходом, а через воздушные ворота с полуострова на запад улетают тонны сомнительного деликатеса. Кстати перевозчики кубоконтейнеров икры на материк на местном сленге именуются верблюдами.

Камчатка
Фото: Из личного архива Людмила Королева

«Ежегодно через аэропорт Камчатки вывозится более 500 тонн икры под видом личного багажа. Практически все жители региона сталкивались с ситуацией, когда в аэропорту к ним подходят люди и просят захватить дополнительное место багажа в виде куба с икрой. Очевидно, речь идёт об организованной деятельности по вывозу икорной продукции, добытой браконьерским путём», — рассказал министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский. По его словам, выработка такого количества  продукции предполагает браконьерское изъятие из среды обитания более 15 000 тонн рыбы. Предшественник Андрея Георгиевича Владимир Галицын, ныне возглавляющий Ассоциацию добытчиков лососей Камчатки, в оценках икротрафика более категоричен. По его мнению, через аэропорт имени Витуса Беринга ежегодно вывозится до 2 тысяч тонн «левой» икорной продукции. Если учесть, что цены на деликатес в России за последние 20 лет, по данным Росстата, выросли в 7,4 раза, то бизнес получается весьма прибыльный.

Камчатка
 Фото: Из личного архива/ Людмила Королева

 Багаж к досмотру!

Так с чем же связано снижение цен на икру? Во-первых, через полтора месяца начнется очередная красная путина. А во-вторых, в этом году нечистоплотные торговцы лишатся возможности под видом свежего урожая отправить на материк партии прошлогодних запасов псевдоделикатеса. Причина в  скорой реализации законотворческой инициативы, о которой на Камчатке заговорили, по меньшей мере, 9 лет назад.

В марте на сайте проектов нормативных правовых актов Правительство Российской Федерации разместило законопроект, предлагающий установить ограничение на вывоз красной икры в ручной клади или авиабагаже. Один пассажир получит право на вывоз 10 килограммов икры без документов. При этом сертифицированная продукция может по-прежнему провозится в любом количестве.

Законопроект предполагает проведение трёхлетнего эксперимента — с 1 августа 2022 года по 1 августа 2025 года. Причём, нормативный акт касается исключительно Камчатки. Авиаперевозчики должны будут внести изменения в свои правила воздушных перевозок, а сотрудники службы авиационной безопасности аэропорта — осуществлять предполётный досмотр багажа или ручной клади на предмет соблюдения запрета.

На данный момент нормативно-правовой акт, направленный на борьбу с браконьерским промыслом лосося, находится в стадии обсуждения, но то, что он будет принят, сомнений не вызывает.

 Из тубдиспансера на рыбалку

А пока в ожидании сводок с законотворческих полей, так называемые икорные бизнесмены продолжают трудиться не покладая рук. Об изъятии партий деликатесов без документов правоохранительные органы сообщают едва ли не еженедельно.

В феврале этого года в ходе обследования в одной из хозяйственных построек на территории частного домовладения в посёлке Оссора Карагинского района сотрудники  правоохранительных органов обнаружили морозильные камеры, в которых хранились немаркированные пластиковые контейнеры с икрой лососёвых видов рыб общим весом около 350 килограммов. Владелец строения не смог представить документы, подтверждающие законность её происхождения.

Камчатка
 Фото: Из личного архива Людмила Королева

За неделю до этого два гражданина пытались подкупить пограничника,  предлагая ему взятку в полмиллиона рублей за возврат половины из трёх тонн изъятой у них накануне икорной продукции сомнительного происхождения.  Сотрудник доложил о ситуации своему руководству. Взяткодаталей взяли с поличным. Кстати, уголовное дело в отношении криминального дуэта уже направлено в суд для рассмотрения по существу

Куда бы отправилась эта икра, не изыми её из оборота правоохранители? – Однозначно, на прилавки. Камчатские или московские, какая разница. Теперь её, скорее всего уничтожат, но непременно найдутся те, кто посетует, мол, лучше бы отдали деликатес в детский дом или старикам. Для того, чтобы понять абсурдность такого предложения, стоит напомнить несколько реальных историй, связанных с так называемыми икорными делами.

Камчатка
 Фото: Из личного архива Людмила Королева

Несколько лет назад неподалёку от села Тиличики на речке задержали двух мужчин, незаконно добывающих лосось и тут же на берегу изготавливающих икорную продукцию.  Они уже успели упаковать для транспортировки несколько кубоконтейнеров и поместили их в схрон – вырытую яму. В сарае, где производился псевдоделикатес, царила полная антисанитария. Но главное даже не это. На момент проверки оба рыбака должны были  находиться в противотуберкулёзном диспансере и лечиться от открытой формы туберкулёза.

 В другом случае около тонны икры без документов обнаружилось на транспортном судне, прибывшем в Петропавловск-Камчатский из села Пахачи. Моряки, в каютах которых находились ёмкости с икорной продукцией, рассказывали различные истории их происхождения. Пожалуй, самой оригинальной стала  версия матроса, который сообщил, что получил икру от «низкорослого сухого и грязного коряка». Так, дословно и было занесено в протокол судебного заседания. Всю изъятую икру, качество которой оказалось непотребным, уничтожили.

Икра из будущего или «приказано уничтожить»

Впрочем, случается, что хозяева псевдоделикатеса категорически не желают расставаться с ним даже после решения суда. Например, дела  камчатского индивидуального предпринимателя Сергея Викторовича Улыбышева в судебных инстанциях рассматриваются довольно часто.

 ИП Улыбышев в местном икорном бизнесе замечен давно. И хоть основным видом деятельности его микропредприятия значатся грузоперевозки, главной любовью Сергея Викторовича была и остаётся продажа рыбопродукции.

камчатка
 Фото: Из личного архива/ Людмила Королева

Правда, в трепетные отношения  Сергея Викторовича и красной икры то и дело вмешивается буква закона в лице правоохранительных органов. Сей факт индивидуального предпринимателя сильно раздражает.

В марте 2017 года Сергей Викторович судился с Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу. Старший госинспектор данной организации вынес постановление об уничтожении партии икры, хозяином которой представлялся Улыбышев. Четырнадцать 25-килограммовых кубоконтейнеров и почти 3000 железных банок с  продукцией с борта воздушного судна одного из силовых ведомств изъяли сотрудники органов безопасности. Ветеринарно-сопроводительные и иные документы, подтверждающие качество груза, товарно-транспортные накладные, а также документы, согласно которых можно установить владельца рыбопродукции, отсутствовали.  В описи груза воздушного судна икра лососёвая, естественно, не значилась.

Предприниматель на суде клялся, что всю икру купил на рынке и намеривался употребить лично. Однако отменять постановление госинспектора Россельхознадзора судья не стал, приняв решение, что партия продукции, находящейся в обороте и не отвечающей требованиям безопасности, должна быть уничтожена.

Но, пожалуй, самая громкая история, главным персонажем которой стал ИП Улыбышев, произошла 22 сентября 2020 года. В этот день к индивидуальному предпринимателю пожаловали представители силовых и правоохранительных структур. Явиться решили без предупреждения, дабы не утруждать хозяина лишними хлопотами подготовки к встрече. А если серьёзно, то имелась достоверная информация о том, что на территории домовладения, принадлежащего Улыбышеву, хранится рыбопродукция из уловов, добытых незаконным путём.

Незваных гостей Сергей Викторович принял, мягко говоря, нелюбезно. Несмотря на предъявленное правоохранителями постановление, в соответствии с которым проводилось оперативно-розыскное мероприятие «Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств», имеющийся на территории домовладения рефконтейнер хозяин открыть отказался. За дверью, которую участвующим в мероприятии бойцам спецподразделения пришлось взломать, обнаружились 129 пластиковых ёмкостей с икорной продукцией, часть из которых уже была упакована под транспортировку в авиабагаже. В общей сложности в контейнере-холодильнике хранилось 2860 килограммов лососёвой икры.

На большинстве кубов отсутствовала маркировка. На нескольких ёмкостях имелись этикетки, извещающие, что икра изготовлена ООО «Камчадалочка» с. Шаромы и дата – 29 сентября. То есть ровно на неделю позже обследования рефконтейнера силовиками.

На закономерный вопрос о происхождении икры Сергей Викторович уже привычно ответил, что часть купил для личного употребления, ещё несколько кубов в холодильник привезли на хранение друзья. Документов, подтверждающих происхождение и качество продукции, у предпринимателя традиционно не оказалось. Это стало основанием для изъятия содержимого рефконтейнера.

После составления протокола и опечатывания каждой ёмкости в присутствии Улыбышева, икру передали по подследственности представителям органов внутренних дел. Последние, в свою очередь, поместили её на ответственное хранение на предприятие, с которым заключён соответствующий договор. По факту незаконной добычи лосося полицейские возбудили уголовное дело.

Кстати, в ходе расследования не подтвердилось, что ООО «Камчадалочка»  продавало свою продукцию ИП Улыбышеву С.В. Во всяком случае, в системе мониторинга «Меркурий» информация о происхождении, реализации а также соответствии по ветеринарным и санитарно-эпидемиологическим требованиям  данной партии рыбопродукции отсутствует.  

Административное дело по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов) в отношении Улыбышева возбудило региональное Управление Россельхознадзора. Спустя несколько месяцев суд признал предпринимателя виновным, назначил ему штраф в размере 20 тысяч рублей и постановил уничтожить изъятую икру. Улыбышев с таким развитием событий категорически не согласился. Сегодня, оспаривая решения судов низшей инстанции, Сергей Викторович дошёл до Верховного суда Российской Федерации.

Параллельно с правовым решением вопроса, Улыбышев обратился к так называемым камчатским местечковым правозащитникам, которые за энную сумму, участливо позволили ему изложить любопытнейшие умозаключения. В студии под объективом камер предприниматель заявлял, что негодяи в погонах не просто забрали  икру у честного человека, но и заменили её в опечатанных кубах на неликвид. Он, якобы, теперь и хранится на Камчатке. А настоящую продукцию, вкусную и хорошую, отправили во Владивосток, где, безусловно, продали, а может быть, и съели.

Камчатка
 Фото: Из личного архива Людмила Королева

Надо заметить, что особых эмоций эти «сказки венского леса» у зрителей не вызвали. Нашлись, конечно, те, кто прореагировал на наигранный блеск глаз и «праведный» гнев героя и ведущих, и написал что-то типа «держитесь, мы с вами». Но были и иные комментарии. Например, от некой Аллы Х., которая поинтересовалась «А честный предприниматель Улыбышев не хочет рассказать, сколько в 2020 году через аэропорт  отправил на МСК левой икры? А так же, сколько швырнул знакомых, работающих на него (гастарбайтеров) на деньги? – Ждём разоблачений».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах