aif.ru counter
207

Дорогое удовольствие

Александра Железняк / АиФ

Рост цен на продукты питания продолжает заставлять нервничать камчатцев. Многие, перед тем как сделать покупку, внимательно всматриваются в ценники даже продуктов первой необходимости – хлеба, молока, круп.

А каково во времена кризиса приходится любителям деликатесов и продавцам дорогого гастрономического удовольствия? Это пытался выяснить корреспондент «АиФ-Камчатка», совершив обход по петропавловским рынкам и магазинам.

Эффект экономии

Начнём наш обзор с морских лакомств. Здесь гурманам есть что выбрать – икра на любой цвет и вкус, креветки, краб, гребешок. Одним из самых дорогих продуктом на прилавке является икра морского ежа – 6 000 руб. за килограмм. Приобрести это яство можно на рыбном рынке в районе Силуэта. Не хватает? Купите кило камчатского краба за 3 000 руб.

«Бюджетными» по сравнению с ежом и крабом можно считать морской гребешок, креветки и мидии. Килограмм нежного гребешка обойдётся в 1 600 руб. на рынке, а креветки – максимум в 800. Правда, среди последних есть и большие – тигровые. Но по 1 400 в магазине и 1 200 на рынке.

Говорят, употребление мяса мидий даёт волшебный медицинский эффект – начиная с укрепления иммунитета с полным набором витаминов и заканчивая профилактикой некоторых заболеваний. Совместить приятное с полезным – насладиться вкусом моллюсков и поправить здоровье – можно, выложив 930 руб. за килограмм на рынке. В магазинах это удовольствие дороже – 1 370 руб.

Сложнее обстоит с выбором лососёвой икры – здесь цена зависит от качества и производителя. «Чем дороже – тем качественней», – сказала нам Ирина, одна из продавцов. Минимальная цена деликатеса за килограмм такова: икра кеты и кижуча – 1 700, горбуши – 1 800, чавычи и нерки – 2 000.

Однако икру кеты и горбуши можно отведать и за меньшие деньги – на рынке 10 км за 1 500 и 1 300 руб. соответственно. Однако в голове сидят слова продавца Ирины насчёт качества и возникают некоторые сомнения...

Абсолютным же рекордсменом по цене в петропавловских магазинах по праву можно считать чёрную икру. 100-граммовая баночка невылупившихся осетров стоит 4 500 рублей. А меньше покупать не выгодно – 50 г стоят 2 500. Какая-никакая экономия!

Альтернатива есть

На петропавловских прилавках хватает и изысканных кушаний из мяса. По ценам лидируют сыровяленые колбасы. «Камчатская охотничья», например, по 1 600 руб. за килограмм, а «Эдель» – 1 450. Не любите сыровяленую колбасу, купите буженину по 700 руб. за килограмм. Или бекон и ветчину за 600. Хочется мяса, но не хватает денег – попробуйте карбонат. Он «стартует» от 470 руб. за килограмм, независимо от производства – бразильский и воронежский стоят одинаково. Не доверяете привозным продуктам? Покупайте камчатское! Оленину, например, за 725 руб.

Фото: АиФ/ Александра Железняк

…Мы спросили у продавцов – изменился ли в последние месяцы спрос на деликатесы? Фаина Захарова с рынка на Силуэте говорит, что желающих купить дорогостоящие продукты стало гораздо меньше. А продавец рынка на КП Никита Владимирович сказал, что сегодня даже гурманы ищут альтернативу деликатесам и покупают продукты похожие или дешёвого производителя. Так, например, цена сыра «Пармезан» бразильского производства на рынке минимум 1 150 рублей. Зато на соседнем прилавке можно найти белорусский – за 750.

Столпотворения покупателей не наблюдается... Фото: АиФ/ Александра Железняк

А если содержимое вашего кошелька не тянет по весу на гурманство, не отчаивайтесь! Покупайте куриные окорочка. Они многих выручили 20 с лишним лет назад, не дадут умереть с голода и сейчас.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах