aif.ru counter
45560

Дикарём — на море, или Как съездить на юг на одну зарплату

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ-Камчатка» 02/08/2016
Все пляжи в Адлере - бесплатны.
Все пляжи в Адлере - бесплатны. © / Татьяна Боева / АиФ

В бюджетный отпуск в тёплые края корреспондент АиФ-Камчатка решила отправиться дозировано: на две недели — к маме, в Белгородскую область, на неделю — в Адлер, к институтской подруге и ещё на две — в Крым, дикарём.

Без озера

Билеты на самолёт до Москвы и обратно покупала ещё зимой, по акции, за 25 тысяч рублей, поэтому в расчёт отпускных они не попали.

От первых дней отдыха в памяти остались интересные новости: в Белгороде ремонтируют памятник Ленину — выделили на это средства из городского бюджета. На реках — рейды специальных отрядов-добровольцев «Антибраки»: общественники-волонтёры совместно с рыбнадзором. Вытаскивают сети из рек — счёт идёт на сотни. В теленовостях предупреждают: во время нереста ловить рыбу можно только на удочку. Тем не менее, «бракуши» выбирают сетями всё подряд, вплоть до раков и мальков. Ну, прям, как на Камчатке…

Пляжи в средней полосе России никакие. Речка мутная, на загородное озеро, где раньше отдыхали каждый год, подъехать так и не удалось — все дороги перекрыты, кругом — частная собственность. Так что возле костерка на берегу пресноводного залива с удочкой посидеть уже не пришлось…

Две недели пролетели быстро. До Адлера планировала лететь самолётом: нашла на одном из сайтов дешёвый билет за 3 800. Но за три дня до вылета пришло сообщение: рейс на эту дату отменён, перенесён на неделю позже! Оставила в Интернете язвительный отзыв на эту компанию авиа-гопников. Пришлось срочно суетиться с поиском замены транспорта, так как все билеты были куплены заранее и сроки согласованы с принимающей стороной… Хорошо, что нашлось место в автобусе, за 3 000 в одну сторону. (На юг и обратно из Белгородской, Воронежской, Липецкой областей можно съездить на автобусе за 3 500).

Туалетная история

С автобусом вышла обычная российская неразбериха: подали машину не с тем номером, который сообщали, потом — путаница с местами (моё было у окна, специально заказывала). Наконец, в четвёртом часу пополудни, тронулись. Автобус комфортабельный, двухэтажный. На первом этаже — багажное отделение и водители, на втором — пассажиры. Окно огромное — чуть ли не в пол. За стеклом — поля, поля, на которых что-то колосится. Ожило автобусное видео и радио: красиво показали, как пользоваться туалетом. Вдобавок объяснили: по-большому не ходить, по-маленькому лучше тоже потерпеть, детей одних не отпускать. С подробностями: что делать, если дитё заодно и покакает…

В Россоши, через 5 часов пути, остановка на полчаса. Все кинулись искать туалет, нашли — платный, за 15 рэ. Очередь выстроилась в три вилюшки, как раз за полчаса все успели попасть. Только поехали, снова объявление по радио: «Имейте в виду, если вы решили сэкономить 15 рублей и сходить по-маленькому, в автобусе мы будем всем этим дышать…». Российский ненавязчивый сервис! А что вы хотели за 3 тысячи на юг и обратно?

Рядом соседи щёлкают семечки — это едет группа энергетиков из Белгорода, дамы молодого и среднего возраста, разодетые и накрашенные донельзя.

В восемь вечера предвечернее небо за окном прорезали белые стрелы, растущие вширь, на их острие — сверкающие сталью в закатном солнце острые капельки-самолёты. Стрелы уходили на горизонте за кромку леса, другие возникали из-за неё. Я насчитала 13 штук — феерическое шоу, на фоне облаков разных форм и расцветок. Видимо, за лесом прятался военный аэродром.

А ещё было очень приятно смотреть из окна на проезжающие мимо иномарки — тойоты, сузуки и прочие фольксвагены — свысока, сидя на втором этаже автобуса. Редкое зрелище!

Незадолго до полуночи новая остановка — Лихая, это уже Ростовская область. Цена за туалет выросла — 20 рэ, зато качество услуги резко упало: кабинки в ряд, где закрыто практически лишь одно причинное место, ноги, руки и голова — наружу, на обозрение граждан, с нетерпением ждущих своей очереди. Разумеется, всё ещё и слышно. В общем, развлечение не для слабонервных. Задвижек на дверях кабинок нет, ручки и дверцы липкие, кругом грязно… Тихий ужас! Правда, очередь движется быстро: в таких «удобствах» никому задерживаться не хочется. И ещё интересный момент: никаких билетов или квитанций, разумеется, туалетный кассир не выдаёт, всё это — неучтёнка. На стоянке были три больших автобуса, по 40 человек в каждом. И автобусы шли один за другим… Нехитрый расчёт показывает, что владельцу «точки» за полчаса работы она приносит больше двух тысяч рублей. Можно унитазы золотом покрыть!

С видом на море

Ночью в автобусе холодно, опытные соседи достали из сумок пледы, укутались… Я на стоянке погрелась у выхлопной трубы, по совету «стюардесс». На одной из них — футболка с портретом Путина. Сказала, что, когда возит туристов в Крым, всегда её надевает, у них уже так принято.

В пять утра в Джубге снова туалетные проблемы. Платное заведение закрыто, бесплатное — на автозаправке — две кабинки. Воды в бачках унитаза нет, туалетной бумаги тоже. Хорошо, что я первая зашла… Кошмар! Зато кофе в буфете — дивный, ароматный — настоящий варёный. И круассаны воздушные, хрустящие, посыпанные свежей сахарной пудрой.

Подошла к водителям, взмолилась: сделайте потеплее в салоне, замёрзла совсем! Сделали. Оказывается, у них климат-контроль есть, просто бензин экономят…

Наконец, вышло солнце. Облака из матовых вмиг стали переливчатыми, сонный народ оживился: показалось море! На улочках приморских городов повсеместно бросаются в глаза объявления — всё продаётся. Дома, земельные участки, квартиры. Просто бум продаж недвижимости.

Дорога вьётся среди гор с обнажёнными слоями вековых геологических отложений на отвесных стенах, кудрявых от зелени сопок с молочными языками тумана в распадках — почти камчатские пейзажи, особенно если вспомнить дорогу на Эссо.

Фото: АиФ/ Татьяна Боева

Соседи делятся впечатлениями: «В прошлом году жили с сыном за 500 рублей в сутки, в номере с удобствами. А подруга с мужем по тысяче в день платили, в гостинице. Правда, с кондиционером. А у нас больших денег нет, да и главное — море, а где жить, нам всё равно!».

7 утра — мы уже в Туапсе. Вдоль дороги — огромные баннеры: «Купи жильё с видом на море!».

В Адлере были в 11 утра, таким образом доехали до Чёрного моря из средней полосы России за 20 часов.

Квартиру со всеми удобствами в Адлере можно снять от 1 000 рублей за сутки, койко-место — в зависимости от числа соседей, если вас четверо — за 300 рублей с человека найти реально.

Пешком за границу

Адлер расстроился и похорошел. Если несколько лет назад это была практически маленькая деревня, то теперь — полноценный современный город с прекрасной длиннющей набережной и шестикилометровой велосипедной дорожкой до самого олимпийского парка, кстати, очень популярной: иногда на ней такое интенсивное движение, что встречным потокам велосипедистов и двухколёсных вертикальных сегвеев непросто разъехаться. Прокат велосипеда — 150 рублей. Проехать можно возле каждого из олимпийских стадионов, обязательно остановившись возле светомузыкального фонтана: зрелище того стоит! И музыка тоже.

За зонтик на пляже - 150 рублей.
За зонтик на пляже - 150 рублей. Фото: АиФ/ Татьяна Боева

Кстати, на любом месте маршрута можно сойти и искупаться в море, вполне тёплом и чистом. Все пляжи в Адлере — бесплатные. На галечных просторах привлекают разнообразные предложения лежачего отдыха: от 3 тысяч рублей за двухместную беседку с балдахином (лёгкое квадратное деревянное строение с островерхой крышей и белоснежными раздвигающимися занавесками с четырёх сторон и мягкими комфортными лежаками) до простого пластмассового топчана за 150 рублей на весь день. Разумеется, без всяких квитанций. Если и пляжный зонтик захотите — ещё 150 рэ. Адлерская пляжная фишка — самолёты, летающие низко над головой — аэропорт-то рядом. Сначала страшновато, но быстро привыкаешь…

Море вполне чистое и тёплое.
Море вполне чистое и тёплое. Фото: АиФ/ Татьяна Боева

Среди местных жителей принято ходить за границу, в Абхазию — там цены на продукты заметно ниже. Кроме того, в Стране души, как переводится на русский название независимого государства, можно дёшево купить хорошее виноградное вино, причём заводского разлива. Сходили и мы с подругой в Пицунду, на один день. Уж больно там море прозрачное и чистое.

Последний раз я была в Абхазии лет 5 назад, и за это время в непризнанной республике ничего не изменилось в смысле благоустройства. Те же разрушенные во время войны с Грузией здания стоят с пустыми окнами, те же санатории без видимого ремонта…

На санаторский пляж пускают за символическую цену — 20 рублей. Зато можно расположиться в тени пицундской сосны, растущей прямо на пляже, и никакого зонтика не надо. В местных кафе кормят очень вкусно и недорого. И марочное густое красное вино в фирменной бутылке, купленное за 300 рублей, оказалось великолепным!

Продолжение следует.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах