Они копаются в мусорках, просят милостыню, жгут костры в заброшенных зданиях… А большинство из нас стараются отвести от них взгляд и произносит слово «бомж» с брезгливым равнодушием...

Сегодня очередь в Камчатский комплексный центр по оказанию помощи лицам без определённого места жительства и занятий и социальной реабилитации граждан — более 50 человек. Как говорят сотрудники этого учреждения, зимой всегда такой наплыв людей.
Не все алкоголики
– В прошлом году к нам обратились чуть больше тысячи человек без определённого места жительства, — рассказывает заместитель директора центра Анжелика Гранкина. — А сколько устроились в подвалах и не идут за помощью — неизвестно… Но и над этим работаем — с 2014 года у нас существует служба «Социальный патруль». Её сотрудники регулярно выезжают в злачные места, где так любят собираться бродяги: на свалку, в заброшенные здания, подвалы. Сигналят ли к нам «домашние» люди? Редко. Может потому, что не хотят замечать бедолаг.
Каждую среду соцработники организуют в районе 10 км и на КП точки горячего питания для лиц без определённого места жительства. И те радуются чаю с печеньем, лапше, консервам.
– Нельзя сказать, что все бездомные — необразованные и алкоголики! — говорит Юлия Александровна. — Были у нас и художник, и офицер при чинах и званиях, и инженер. Но есть и те, кто ручку в руках держать не умеет, мы с ними как с детьми: книжки учимся читать, в театр водим, мелкую моторику и образное мышление развиваем. Например, есть у нас молодой человек, который никак не соглашался ходить на спектакли. Неинтересно ему это было. А один раз пошёл, приходит с горящими глазами, говорит: «Мне до уровня этих девушек-театралок тянуться и тянуться…». Работаем с ним индивидуально, тянемся до определённого уровня.
Выкарабкались…
Учреждение на улице Рябиковской рассчитано на 25 койко-мест, но помыться и пройти санобработку здесь может любой желающий.
– Разных мы здесь жалостливых историй наслушались, но слова многих постояльцев нужно делить на два, — рассказывает инструктор по труду Андрей Чебыкин. — Они сами верят в то, что говорят, просят помощи, а начинаешь предлагать работу — то не хочу, здесь мало платят. А за что платить, если ни образования, ни опыта, да ещё и учёт в наркодиспансере? Обижаются… А другие, наоборот, хватаются за любую работу и выкарабкиваются со дна. Некоторые машину купили, своё дело открыли, семью создали, с родными помирились. А один даже в театральное училище поступил. Захотел по-настоящему…
В ряду таких же примеров — история Сергея, который живёт в центре с мая прошлого года. Освободившись из заключения, он приехал домой, но родная сестра не пустила его на порог. А дальше — заброшенный дом, обморожение ног, ампутация.
Сергею восстановили документы, оформили пенсию, сделали хорошие протезы. Решается вопрос о вселении мужчины на его законные квадратные метры. И у самого него желание вернуться к нормальной жизни есть — мечтает работать в мастерской по ремонту обуви. А братья по несчастью поддерживают Сергея — они вышли в коридор, когда он делал свои первые шаги на протезах…
Не все на улице теряют сострадание и человечность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть