4657

Атомные подводные лодки экстренно покинули базу на Камчатке

Пресс-служба Восточного военного округа

Петропавловск-Камчатский, 28 ноября – АиФ-Камчатка. Атомные подводные лодки экстренно покинули базу Вилючинск на Камчатке, сообщает портал Avia.Pro со ссылкой на американское издание MilitaryMaps.

По информации авторов, это произошло на фоне роста напряжённости в отношениях между Россией и США. Причём, речь идёт об экстренной отправке, так как все атомные субмарины Тихоокеанского флота ВМФ вышли в море почти одновременно, – по данным западных СМИ, в течение несколкьих дней база полностью опустела.

В подтверждение опубликован спутниковый снимок «Осиного гнезда», как на Западе называют камчатскую базу, на котором видно, что она опустела. Субмарины проектов 955 «Борей» и 955А «Борей-А», а также 949А «Антей» исчезли с места постоянной дислокации и затерялись в океане.

Уточняется, что анализ спутниковых снимков, сделанных аппаратом Sentinel-2, проводился 23 ноября. Атомные подводные крейсеры стратегического назначения могут находиться в автономном плавании и нести боевое дежурство от 90 до 120 суток.

Бывший командующий Черноморским флотом ВМФ РФ, адмирал Владимир Комоедов в беседе с «ПолитРоссией» выразил сомнения относительно того, что выход АПЛ в море как-то связан с конфликтом Москвы и Североатлантического альянса. Он предположил, что это могло произойти в рамках внезапной проверки боеготовности.

«Это может быть плановая проверка или внезапная проверка "по кнопке", чтобы испытать российские атомные подводные лодки на предмет готовности к развертыванию и бою. Министр обороны России Сергей Шойгу вправе проводить такие учения», – пояснил адмирал.

По его словам, если бы речь шла о начале настоящей военной операции, то наши военные наверняка поставили бы макеты на причалах. Либо были бы придуманы и реализованы иные средства, чтобы скрыть от противника свои намерения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах