375

Жительницы Петропавловска провели операцию по спасению утки-морянки

Сюжет Кроноцкий заповедник

Петропавловск-Камчатский, 24 марта — АиФ-Камчатка. Две жительницы Петропавловска спасли утку-морянку, угодившую в мазутное пятно и потерявшую способность, сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника.

Двух перепачканных мазутом уток лыжницы заметили неподалёку от посёлка Завойко в минувшие выходные. Птицы не могли летать из-за слипшихся перьев. Женщины решили помочь пернатым. К сожалению, одна из птиц оказалась слишком пугливой, не далась в руки людям и, скорее всего, погибла. Вторую удалось поймать и забрать домой. 

Женщины протёрли перья и кожу птицы растительным маслом, вымыли её обезжиривающим средством для мытья посуды и накормили кашицей из минтая. Обсохшее животное они принесли на место, где нашли. Утка заплыла в холодную воду Тихого океана, но сразу замёрзла и вернулась к своим спасительницам.

По счастливой случайности в это же время лыжную прогулку совершала старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника Наталья Голуб. К ней женщины и обратились за помощью.

«Спасательная группа» приняла решение проконсультироваться у научного сотрудника Кроноцкого заповедника Фёдора Казанского. Орнитологу позвонили прямо с «места происшествия» и отправили фотографию птицы.

Выяснилось, что это самец морянки. Утка не могла плавать в холодной воде из-за того, что при очистке её оперения от мазута был смыт естественный жировой слой, который не дает перьям промокать, и помогает птице удерживать тепло.

По рекомендации Фёдора Казанского птицу снова забрали домой на «передержку». После нескольких дней активного ухода самец морянки восстановит свою водоотталкивающую пропитку и сможет плавать и нырять в холодной морской воде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах