356

Губернатор увидел на камчатских реках беспредел

СВТУ ФАР

Петропавловск-Камчатский, 30 июля — АиФ-Камчатка. На камчатских реках творится беспредел. Об этом заявил губернатор края после вертолётного облёта нерестовых водоёмов края.

Глава региона поручил соответствующим структурам усилить контроль за добычей водных биоресурсов в период путины в прибрежных водах и реках Камчатки, а также предотвратить несанкционированный вывоз икры с полуострова.

«Необходимо усилить работу по контролю за ходом путины на реках края и, в особенности в акватории Авачинской губы – там просто беспредел! — отметил Владимир Илюхин. —  На виду у всех стоят сети, лодки, берега завалены потрошеной рыбой».

В ходе выездного заседания Президиума Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Камчатском крае, которое прошло в Усть-Большерецком районе, его участники на вертолёте облетели бассейны рек Авача, Паратунка, Плотникова, Большая, Опала, прилегающую акваторию Охотского моря, а также Начикинское озеро. Осмотр с воздуха показал, что количество браконьеров в период активного хода на нерест красной рыбы неуклонно растёт.

Только в рамках оперативно-профилактической операции «Путина-2014», которая началась 26 мая, сотрудниками полиции выявлено и зарегистрировано 234 материала по преступлениям и правонарушениям в сфере оборота водных биоресурсов, возбуждено 57 уголовных дел. Изъято более 17 тонн лосося, 487 экземпляров краба-сырца, 365 кг краба варено-мороженного, почти 4 тысячи жестяных банок крабовых консервов, 250 кг икры, изъято 219 сетей общей длиной почти 6 км, 63 плавсредства.

В камчатской полиции с целью выявления и пресечения фактов браконьерства, дополнительно созданы три мобильные группы. Однако этого, по признанию правоохранителей, явно не хватает для того, чтобы взять под охрану хотя бы основные нерестовые реки полуострова. Участники заседания предложили обратиться к опыту дальневосточных регионов и дополнительно привлечь к операции «Путина-2015» личный состав из других регионов.

«Если есть такая необходимость, то я готов обратиться к руководству МВД России с просьбой о выделении Камчатскому краю дополнительных сил. Думаю, прислать к нам на следующее лето для усиления 300 сотрудников не составит труда. Повторюсь, мы должны сделать все возможное, чтобы остановить то безобразие, что творится на водоёмах Камчатки», — сообщил Владимир Илюхин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах