493

В Быстринском парке починили солнечную батарею, разбитую вандалами

Природный парк "Вулканы Камчатки"

Петропавловск-Камчатский, 12 декабря — АиФ-Камчатка. На восстановление солнечной батареи, выведенной из строя злоумышленниками, специалистам понадобился год. В природном парке «Вулканы Камчатки» надеются, что вандалы больше не вернутся.

Накануне, 11 декабря, была восстановлена работа солнечной электростанции на Димчиканском кордоне Быстринского кластера природного парка. Был заменён повреждённый солнечноэнергетический модуль и вышедший из строя в результате аварии инвертор.

«Кордон вновь перешёл на полноценное энергоснабжение от солнечных батарей, — рассказал начальник отдела рекреации природного парка «Вулканы Камчатки» Глеб Парунов. — Восстановлены условия для полноценной работы инспекторов. Также появилась возможность запитать на солнечную энергию визит-центр Димчиканского кордона, который был недавно создан и сейчас в тестовом режиме уже принимает первых посетителей».

Напомним, что солнечноэнергетические модули были установлены летом 2012 году на кордонах «Мыс Налычева», «Центральный» и «Авачинский перевал» в Налычевском кластере природного парка. За год работы они успешно зарекомендовали себя как надежные экологически чистые источники энергии.

На Димчиканском кордоне ещё с начала 2011 года функционировала экспериментальная солнечная батарея небольшой мощности. В начале ноября прошлого года была установлена полноценная фотоэлектрическая станция, но уже через две недели один из солнечноэнергетических модулей был выведен из строя злоумышленникам.

Почти год понадобился для того, чтобы вернуть установку в рабочий режим. Специалисты природного парка выражают надежду, что в будущем случаи вандализма не повторятся, сообщила пресс-служба природоохранного учреждения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах