Примерное время чтения: 21 минута
310

«Туризм − драйвер экономики». Какие возможности даст Камчатке новый курорт

Инвестор курорта «Роза Хутор» готовится к реализации нового проекта − туристического кластера «Парк «Три вулкана» на Камчатке.
Инвестор курорта «Роза Хутор» готовится к реализации нового проекта − туристического кластера «Парк «Три вулкана» на Камчатке. КА «Главный Советник»

Казалось бы, что общего между Камчаткой и Сочи? Регионы находятся на разных концах страны, Сочи ассоциируется у туристов с теплом, морем, фруктами, Камчатка − с затяжной зимой, вулканами, рыбой и икрой. Но именно в Сочи успешно действует и развивается крупнейший круглогодичный горный курорт России «Роза Хутор». В среднем, ежегодно его посещают до 2 млн человек со всех уголков страны и зарубежья. И именно на «Роза Хутор» приезжают камчатские лыжники и сноубордисты, ведь не секрет, что горнолыжные базы полуострова давно не справляются с возросшим потоком любителей активного зимнего отдыха, а развитие их инфраструктуры сильно отстаёт даже от соседнего Сахалина. Да и все наши горнолыжки − это спортбазы, а не курорты. Эти объекты находятся в собственности спортшкол, основной задачей которых является воспитание спортсменов высшего мастерства. Соответственно, туристическая деятельность баз − сопутствующая.

Но в ближайшие годы ситуация с развитием в крае туризма в целом изменится, ведь компания «Интеррос», являющаяся также инвестором курорта «Роза Хутор», готовится к реализации нового проекта − туристического кластера «Парк «Три вулкана», который ориентирован на горный,  бальнеологический отдых. Будет создана туристическая деревня «Сопка Горячая» с горнолыжными трассами и подъёмниками, отели и спа-центры на термальной воде, обустроены качественные и удобные туристические маршруты.

Фото: АиФ/ Дарья Антонычева

Если провести аналогию, когда мы ищем бригаду для ремонта в своём доме, то всегда изучаем прошлый опыт работы специалистов, чтобы понимать, чего ожидать в будущем и ради чего нам стоит терпеть временные неудобства. С этой целью мы и отправились в горный кластер Сочи на курорт «Роза Хутор» − своими глазами посмотреть, как удалось реализовать проект круглогодичного горного курорта, работа которого оказывает существенное влияние на социально-экономическое развитие всего региона.

Фото: АиФ/ Дарья Антонычева

Сразу оговоримся, что нашли мы и ещё нечто общее между двумя далёкими регионами, хоть и не искали. «У нас в Сочи много медведей», − такую фразу точно не ожидаешь услышать на побережье Чёрного моря, но звучала она от местных жителей практически на каждом шагу. «Но вас таким не удивишь», − добавляли сочинцы. Действительно, медведей на полуострове хватает, а вот курорта ни одного пока нет…

«Господи, пронеси»

Курорт «Роза Хутор» расположен в 45 км от международного аэропорта Сочи. Добраться сюда менее чем за час можно по комфортным автомобильной или железной дорогам. Здесь гостям доступны более 50 трасс для катания, протяжённостью 105 км, 32 современные канатные дороги, услуги проката оборудования, действуют два сноупарка. Благодаря самой крупной системе искусственного оснежения в Европе сезон катания длится до 140 дней в году!

Фото: АиФ/ Дарья Антонычева

Летом курорт, который работает круглый год, также предлагает большое количество разнообразных активностей. Открыты туристические познавательные маршруты, панорамные обзорные площадки, парк водопадов, родельбан. И каждый год появляется что-то новое. Например, в 2023 году был открыт парк альпак «Пача Мама», обитатели которого никого не оставят равнодушным.

Фото: АиФ/ Дарья Антонычева
Фото: АиФ/ Дарья Антонычева

Конечно, различные спортивные и культурно-развлекательные мероприятия, достойные рабочие места, безопасные дороги и другие блага жизни здесь были не всегда.

«Территория горного кластера Сочи всегда была достаточно привлекательным местом, но ключевой момент, который сдерживал развитие, − отсутствие нормальной автодороги. Была старая горная дорога, где постоянно происходили камнепады, а наиболее опасный участок местные жители называли «Господи, пронеси». Развитие дорожно-транспортной инфраструктуры положило начало освоению краснополянского района уже на более серьёзном уровне», − рассказывает генеральный директор горного курорта «Роза Хутор» Александр Белокобыльский.

Идея курорта появилась в 2003 году, за несколько лет до принятого МОК решения о проведении зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Само строительство стартовало в 2007 году.

«Изначально проект курорта был достаточно скромным. Когда же появилась тема Олимпиады, мы свой проект переформатировали под проведение Игр. Главным фактором при выборе экспертами МОК места для проведения Олимпийских игр была именно горнолыжная тема. Важно было убедить экспертов в том, что на наших склонах можно провести самую зрелищную дисциплину зимних игр − мужской скоростной спуск. И это удалось. Помимо горнолыжной части, также нужно было построить олимпийскую деревню, экстрим-парк для проведения соревнований по сноуборду и фристайлу и так далее. В итоге мы построили комплексный горный курорт, который на протяжении 10 лет признаётся лучшим в России», − отметил Александр Белокобыльский.

Роза Хутор
Фото: АиФ/ Дарья Антонычева
Фото: АиФ/ Дарья Антонычева

Новый импульс

На резонное замечание и журналистов, и многих жителей Камчатки, что толчком к развитию Сочи, несомненно, послужила Олимпиада, которая на полуострове не ожидается, Александр Юрьевич отметил, что проведение Игр, помимо очевидных плюсов, это и серьёзный вызов, с которым команде курорта удалось успешно справиться.

«Когда закончилась Олимпиада, мы стали смотреть на будущее нашего объекта как круглогодичного курорта. Мы понимали, что зимой не будет проблем с гостями, а вот по летнему сезону понимания не было. Стояла непростая задача, как именно привлечь туристов летом в горы, ведь в Сочи до этого ехали ради моря. Мы же решили предлагать гостям отдых по формуле «горы+море». Обустроили собственный пляж на побережье и предлагаем гостям жить у нас, гулять в горах, где летом всегда комфортная температура, а при желании ездить на море. Для этого организованы автобусы-шатлы. Кроме того, большая работа была проделана по преобразованию горной олимпийской деревни, где проживали спортсмены, в гостиницы. За несколько лет после Олимпиады мы построили ещё несколько подъёмников и открыли для туристов Южный склон – с новыми трассами для катания зимой и живописнейшим парком водопадов летом. Всё это принесло плоды − построенные на территориях горного кластера и в долине реки Мзымта объекты дали новый импульс развития в целом для Сочи, который стал круглогодичным курортом. Уверен, что проект на Камчатке получится замечательным, потому что у вас удивительная природа и есть вещи, которых нет у нас в Сочи», − подчеркнул Александр Белокобыльский.

Фото: АиФ/ Дарья Антонычева

Фото: КА «Главный Советник»

Природа − основной актив

Важным сходством Камчатки и Сочи является тот факт, что основной ценностью регионов для туристов является природа. Баланс между развитием туризма и сохранением природы, который удалось достичь на юге России, станет для Камчатки незаменимым ориентиром.

Чтобы наглядно убедиться, что в Сочи к природе особое отношение, мы отправились в Центр восстановления леопарда на Кавказе. Когда-то они были типичными представителями местной фауны, но к середине 20 века их почти полностью истребили. В 2009 году Президент Владимир Путин инициировал программу по реинтродукции переднеазиатского леопарда. Её всецело поддержала компания «Интеррос», создав в нацпарке Сочи комплекс под названием «Дом для диких кошек», и сегодня уже 15 леопардов, рождённых под присмотром специалистов, выпущены в естественную среду обитания.

Фото: АиФ/ Дарья Антонычева
Фото: АиФ/ Дарья Антонычева

Чтобы добраться до этого уникального места, мы пересаживаемся на джипы.

− Нас впереди ждёт бездорожье? − спрашиваем водителя.

− Да, дорога до центра очень плохая, тем более, нам на самый верх горы, − объясняет джипер.

Съезжаем на гравийку и улыбаемся: «Эх, позабыли местные, что такое плохие дороги…» К слову, дорога на всей протяжённости была намного лучше, чем на Мишенную сопку в Петропавловске.

Фото: АиФ/ Дарья Антонычева
Фото: АиФ/ Дарья Антонычева

− Очень много в Сочи поменялось, когда построили горные курорты. Для людей всё стало лучше, да и животных диких стало намного больше − медведей, шакалов, волков, хорошо им тут живётся, − делится наш водитель Хачик (Прим. ред. − родители хотели назвать его Хачатуряном, но паспортистка в Абхазии ошиблась, делая запись).

Это сейчас сочинцы рады и проведению Олимпиады, и строительству курортов, потому что всё это положительно сказалось на их жизни, но, когда развитие только стартовало, многие высказывали свои опасения и недовольство.

«Курорт «Роза Хутор», как и другие курорты, частично находится на территории Сочинского национального парка. Благодаря исследованиям, которые мы проводим среди гостей курорта, мы знаем, что одним из факторов, мотивирующих людей приехать к нам на курорт, является стремление познакомиться с природой гор. В России не так много мест, где можно подняться в горы и провести там время, и совсем мало мест, где поблизости находится аэропорт, проложены дороги, есть многочисленные объекты размещения, базовая инфраструктура, сервис и где можно, не лишая себя и свою семью комфорта, добраться до природных красот. Мы стремимся, чтобы рекреационные ресурсы, которые фактически являются основным активом для нашей туристической деятельности, оставались и служили своим целям. Наша задача организовать деятельность таким образом, чтобы не допустить загрязнения окружающей среды, исключить её деградацию. И мы делаем это за счёт технологий, которые применяются на курорте, в том числе для решения задач инженерно-технического характера. Котельные на курорте работают на газе и используют высокотехнологичное оборудование, которое снижает попадание загрязняющих веществ в атмосферу. Также мы в значительной степени освоили практику заготовки вторсырья из отходов, образующихся на курорте. В среднем «Роза Хутор» ежемесячно отправляет на утилизацию около 14 тонн картона и бумаги, двух тонн пластика и около семи тонн стекла», − пояснил директор по устойчивому развитию «Роза Хутор» Дмитрий Колосов.

Крупный бизнес не только придерживается экологических принципов, но и помогает превращать небольшие горные посёлки в современные локации с особым архитектурным стилем, благоустроенными улицами, местами отдыха и досуга. Все объекты размещения на курорте гармонично интегрированы в естественный ландшафт. Это то, чего сегодня так не хватает Камчатке с её частной хаотичной застройкой.

Фото: АиФ/ Дарья Антонычева

Радует и позиция администрации города Сочи, где на инвестиционное развитие региона смотрят сквозь призму «город должен быть для населения». Сегодня все реализующиеся инвестиционные проекты позволяют обновить инфраструктуру. Например, жители посёлка Красная Поляна и села Эсто-Садок долго мечтали о единой пешеходной зоне, связывающей населённые пункты. Теперь такая удобная пешеходная зона есть, кроме того, впервые Красную Поляну соединили велопешеходным маршрутом с горными курортами.

«Те инвесторы, которые осуществляют свою деятельность в горном кластере, очень социально ответственные. И очень активно участвуют во всех мероприятиях города. Например, что касается горного кластера, то здесь на каждом курорте реализуются свои образовательные программы и мероприятия для детей. На текущем этапе развития курорта, при проработке проектов, мы ориентируем инвесторов на необходимости проработки смежных территорий для их благоустройства, повышенного озеленения, реализации в проектах медицинских и оздоровительных функций, созданием лечебных баз с использованием природных и климатических преимуществ нашего города», − сказал замдиректора департамента инвестиций администрации города Сочи Вадим Финашин.

Фото: АиФ/ Дарья Антонычева

СПРАВКА
Согласно стратегии развития туризма в России до 2035 года, модель привлечения турпотока на ООПТ позволит за счёт получаемой прибыли компенсировать антропогенную нагрузку и развивать инфраструктуру, ограничивающую воздействие туристов на окружающую среду.

«Та красота, которая сегодня имеется, может быстро исчезнуть, если мы не будем за этим следить. Ещё в период олимпийского строительства этому было уделено отдельное внимание, и сегодня ведём непрерывную работу в этом направлении − у нас большой экологический отдел, проводится просветительская работа. Мы видим колоссальный прирост медведей, вас на Камчатке этим, конечно, не удивишь. Видим, что увеличивается и популяция кавказских серн, появляется молодняк. Развёрнута сеть подкормочных площадок, а на кормовых станциях и путях миграции животных размещены многочисленные фотоловушки, при помощи которых мы мониторим животных. Наших гостей также приучаем соблюдать меры безопасности, чистоту и уважать природу. Эта работа не закончится никогда», − добавил гендиректор «Роза Хутор» Александр Белокобыльский.

Фото: АиФ/ Дарья Антонычева

«Люди решают всё»

Экологическое благополучие, комфорт и безопасность на курорте обеспечивают до 2500 сотрудников. Это те люди, которые, находясь на работе, создают атмосферу отдыха и дарят позитивные эмоции гостям. Значительная часть сотрудников − местные жители, но есть и те, кто приезжает в Сочи на сезонную работу. Нередко они настолько влюбляются в это место, что остаются навсегда. Среди таких сотрудников курорта «Роза Хутор» наш экскурсовод Елена. Она работает в городе-курорте с 2011 года, со временем переехала в Красную Поляну.

− Крупный бизнес, если с ним нормально взаимодействовать, отзывчив и социально ориентирован, − отмечает директор сочинского института РУДН Александр Витенко. − Наше учебное заведение также видит тот мультипликативный эффект от прихода в регион инвесторов, которые готовы вкладывать в развитие образования и науки. К тому же наши студенты получают возможность проходить практику в крупных сетях, повышать стандарт качества, и от компаний есть запрос на подготовку кадров. Хороших студентов дефицит, их быстро разбирают. Это ведёт к тому, что молодёжь не уезжает из своего региона, находя здесь применение.

«Кадры нужно готовить. Всему можно научить. Мы готовы своих узких специалистов отправить на Камчатку, чтобы они обучили местных жителей специфическим профессиям: водители ратраков, специалисты по оснежению склонов. Будем помогать. Люди решают всё», − заключил гендиректор «Розы Хутор».

Фото: АиФ/ Дарья Антонычева
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах