Примерное время чтения: 2 минуты
138

Бывшего гендиректора "РПЗ «Сокра» Андрея Обедина признали банкротом

Екатерина Галузина / АиФ
Петропавловск - Камчатский, 29 мая - АиФ-Камчатка.

Краевой арбитражный суд признал бывшего руководителя «РПЗ «Сокра» банкротом.

Напомним, еще в октябре прошлого года в  арбитражный суд поступило заявление от компании «Восточный актив» о признании банкротом Андрея Обедина.

 В январе этого года в отношении Обедина была введена процедура реструктуризации долгов. В реестр требований кредиторов включили требования нескольких компаний. Общая сумма долгов составила более 1,2 млрд рублей. На основе анализа финансового состояния должника управляющий пришел к выводам, что имущества бывшего владельца крупной компании недостаточно для расчетов с кредиторами. У должника отсутствуют признаки фиктивного и преднамеренного банкротства. И так как восстановить платежеспособность Обедина не представляется возможным, необходимо перейти к процедуре реализации имущества.

 19 апреля этого года на собрании кредиторы приняли решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и введении реализации имущества гражданина. 

Суд, на основании того, что все мероприятия, предусмотренные законом о банкротстве, финансовый управляющий выполнил 14 мая принял решение о признании Андрея Обедина несостоятельным.. Рассмотрение отчета финансового управляющего о результатах реализации имущества должника назначено на 14 ноября.

Еще в мае прошлого года на завод "Сокра" обрушились неприятности. Сбербанк подал иск в суд о признании предприятия Андрея Обедина банкротом. Сумма долга кредитору составляла 1, 2 млрд рублей. По некоторым данным, в октябре 2021 года банк выдал «Сокре» кредит на 3,8 млрд рублей на строительство трех рыбодобывающих судов и рыбоперерабатывающего завода по программе инвестквот. Но владелец компании Обедин находился под следствием, поэтому с реализацией программы возникли трудности. Он был арестован в Москве еще в 2022 году по обвинению в мошенничестве. 

Напомним, в октябре через несколько месяцев после иска Сбербанка на рыбоперерабатывающем заводе разразился очередной скандал. Сотрудники предприятия просили защиту от рейдерского захвата. До этого 19 сентября на "Сокре" ввели процедуру наблюдения и временный управляющий Виктор Марков в качестве обеспечительных мер добился в арбитражном суде блокировки счета ООО «РЗ «Скора».  Трудовой коллектив посчитал,  что действия временного управляющего направлены не на удовлетворения требований кредиторов, а на рейдерский захват предприятия в интересах инициатора банкротства.

Справка: Рыбоперерабатывающий завод «Сокра» работал на полуострове с 1998 года, он поставлял собственную продуцию по всей России. В сутки там разделывали более 100 тонн рыбы всех видов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах