Примерное время чтения: 10 минут
441

«85, а я танцую!» Камчатский хореограф первый танец исполнил в концлагере

Василий Русин / Из личного архивa

География его жизни впечатляет, судьба удивительна. Родился в Псковской области, жил в Латвии, потом на Украине, служил и работал в Германии. И вот Камчатка. Приехал сюда в 1987 году по настоянию врачей – после Чернобыля получил немалую дозу радиации. И остался. Известному хореографу, заслуженному артисту Украинской ССР, почётному жителю Паланы Ромуальду Жукову исполнилось 85. Он до сих пор в строю. Подробности на kamchatka.aif.ru.

«Няня сберегла нам жизнь»

Первый свой танец Жуков исполнил ребёнком в немецком концлагере. В награду – очистки с помойки. А последний он ещё не станцевал.

Я смотрю на его фотографии с маленькими воспитанниками, и первая мысль, которая приходит,– подумаешь, девятый десяток, да разве для него это возраст? Седой, подтянутый, красивый человек. С неисчерпаемым желанием быть полезным, таким же чувством юмора и неизменной улыбкой.

Богатый опыт передать детям. Фото: Из личного архивa/ Ромуальд Жуков

«Вы только не подумайте, что я за деньги, – говорит мне так, будто ему неловко при слове «деньги». –Я просто так прихожу в школу искусств, помогаю, учу детишек хореографии. Бесплатно. Седьмой год. А так давно на пенсии».

Неужели так бывает, думала я. А Ромуальд Михайлович объясняет своё бескорыстие просто: обидно же в себе держать такой огромный запас знаний и умений и ни с кем не поделиться. Неправильно это. А багаж там, действительно, впечатляющий. Шесть десятков лет в танце. Когда-то с военным ансамблем объездил полмира и получил огромный опыт хореографии стран восточной Европы. И это далеко не всё.

Он родился в небольшой деревушке в Псковской области. Мальчонке шёл третий год, когда началась война. Но, как ни странно, некоторые отрывки из того времени настолько ярко запали в память, что Жуков помнит их до сих пор, как будто это было вчера.

Он родился в небольшой деревушке в Псковской области. Фото: Из личного архивa/ Ромуальд Жуков

«Я сам не понимаю, как это осталось в памяти маленького ребёнка. Мне 2 годика, брату 3 и с нами няня. Позже этой женщине я готов был поклониться в ноги. Она сберегла нам жизнь. Мой отец работал в селе директором школы, в начале войны стал командиром партизанского отряда, мама, хорошо знающая немецкий язык, служила в разведке. И так получилось, что мы остались с няней. В село зашли немцы, нас сдал кто-то из местных, как семью партизана. Помню, стоим с братом ночью на улице, в нижних рубашечках, босиком. Огонь, невыносимо жарко, горит наш дом, его сожгли. Потом нас на подводе куда-то везут...Привезли в концлагерь где-то на территории Латвии, я могу ошибаться. Угоняли тогда русских с оккупированных территорий на принудительные работы в лагеря. Они разные были. В нашем люди с утра до ночи работали на торфразработке», – рассказывает Жуков.

Ромуальд Михайлович помнит один кусочек хлеба на весь день, кору от сосен, которую пытались жевать, и вкус которой он не забудет до конца жизни. И очистки с помойки. Вот тогда Ромуальд станцевал свой первый танец за эти самые очистки.

«Да какой там танец. Не помню, что я вытворял, но что-то пытался изобразить», – говорит Жуков.

После войны мама нашла братьев. Фото: Из личного архивa/ Ромуальд Жуков

Ещё он помнит вкус солдатских щей. Когда в концлагерь зашли советские войска, их отвезли на железнодорожную станцию и там накормили. С тех пор Ромуальд Михайлович часто просит жену сварить ему щи.

«Деталей не помню. Знаю, что нам говорили, мама героически погибла. Ушла на задание и не вернулась. А потом она нашлась. Живая. После войны её отослали в Латвию организовывать детдом для детей-сирот. Она начала нас искать. Нашла бабушка, которая тоже была с отцом в партизанском отряде. Позже, помню, пришёл вызов с Латвии, так мы там и оказались».

«Что же мне, артисту балета, в танке делать?»

Ромуальд после школы окончил знаменитое рижское хореографической училище. Рассказывает, что педагоги у него были высочайшего профессионализма. Он учился у тех же преподавателей, учениками которых стали легенды балета Марис Лиепа, Михаил Барышников, Александр Годунов. Годовую практику Жуков проходил в Даугавпилсском театре.

1955. Латышская национальная опера. Фото: Из личного архивa/ Ромуальд Жуков

«Я эту школу пронёс через всю свою жизнь. Это уникальный опыт. Поэтому речь не идёт о деньгах, меня не станет, а знания останутся, которые я передам ребятишкам»,–считает он.

После училища пришло время службы в армии.

«Знаете, какие мысли мне приходили? Я же артист балета, если танкистом пошлют, что же я в танке делать-то буду», – смеётся Жуков.

И как раз в это время в училище пришёл запрос от военного ансамбля труппы советских войск. Они остро нуждались в кадрах. Жуков три года служил там солистом, потом попросили остаться поработать. За творческие достижения Ромуальд Михайлович получил свою первую награду– «Золотой знак почёта германо-советской дружбы». Он хорошо помнит тот момент, когда про него сняли фильм. В переводе с немецкого он называется «Тут прыгает моё сердце»: мальчик, который прошёл фашистский концлагерь, танцует в Германии и не помнит зла. Потом пришло приглашение из ансамбля танца киевского военного округа. Отправился работать туда, где и получил звание заслуженного артиста Украинской ССР. И, наверно бы, остался, но все планы разрушил Чернобыль.

1964. Группа советских войск в Германии. Фото: Из личного архивa/ Ромуальд Жуков

«Мы давали концерты перед военными-ликвидаторами аварии, практически в самой зоне. Успели дать три концерта, больше не разрешили, направили в госпиталь, анализы, показания. И врачи велели в кратчайшие сроки покинуть Киев, и чем дальше, тем лучше. На Камчатку уже уехал мой хороший знакомый, тоже заслуженный артист, певец Толя Доронин. Он меня и позвал. Начинал я свою творческую деятельность в Петропавловске. А потом руководитель корякского ансамбля «Мэнго» Иосиф Жуков пригласил меня в Палану».

Папины гены даром не прошли

На Камчатку Ромуальд прилетел сначала один. Потом приехала жена с дочкой.

«Но не срослась она душой с Паланой, – с печалью в голосе говорит Жуков. – Казалось, знали друг друга ещё со школы, дружили. Но так бывает. Она вернулась в Киев. Здесь я встретил ещё одну девочку – Олю Ласточкину, 30 лет уже вместе. Творческая семья, она тоже хореограф, преподаватель, ветеран ансамбля «Мэнго».

85! Да разве это возраст! Фото: Из личного архивa/ Ромуальд Жуков

В паланской школе искусств супруги вместе создали детский национальный хореографический ансамбль «Паланочка», занимали первые места на конкурсах в Москве, Чехии, Китае. За время работы Жуков выпустил немало ярких танцоров. Потом снова переехали в Петропавловск. Сейчас Ольга работает в школе искусств № 5, Ромуальд помогает, передаёт детям свои знания. Вместе ездят на гастроли. Два года назад их хореографический ансамбль национального танца «Эйвет» получил награду на международном конкурсе. На сцене столичного комплекса гостиницы «Москва» тогда выступало свыше 50 коллективов.

Две дочери Ромуальда Жукова не пошли по его стопам.

«Я виноват. Как только у них наступал балетный возраст, я становился слишком требовательным педагогом, а это всего лишь дети. Зато одна из дочерей живёт во Владивостоке, принимает участие в различных конкурсах красоты, побеждает. Красивая такая. Смотрю на неё и думаю, ещё бы, папины гены даром не прошли», – смеётся Ромуальд.

Семь лет обучает детей хореографии наобщественных началах. Фото: Из личного архивa/ Ромуальд Жуков

Старшая дочь от первого брака с двумя детьми живёт в Киеве. Они общаются. Говорят обо всём, кроме политики и спецоперации. Жуков переживает. 

Сейчас он и верная спутница Ольга готовятся к большому международному танцевальному конкурсу в Москве. Он пройдёт в следующем году.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах