Примерное время чтения: 2 минуты
112

Камчатский Арбитражный суд встал на сторону жильцов в споре с ТСН

Петропавловск-Камчатский, 13 августа - АиФ-Камчатка.

В августе 2020 года в социальной сети Instagram.com на странице 41regiontv был размещен видеосюжет, повествующий о многочисленных протечках крыши в квартирах дома № 25/1 по улице проспект 50 лет Октября в Петропавловске-Камчатском.

Опубликованный видеосюжет, а также обращение жителя указанного дома послужили основанием для проведения проверки, инициированной Государственной жилищной инспекцией Камчатского края, в отношении товарищества собственников недвижимости «25/1», под управлением которого находится дом. Проверка проводилась на предмет соблюдения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда и его инженерного оборудования.

В ходе осмотра шести квартир Инспекцией установлены множественные нарушения и подводя итоги проверки, Инспекция признала, что в действиях ТСН «25/1» имеются нарушения Жилищного кодекса РФ.

Согласно предписанию ГЖИ, товарищество должно было провести ремонт кровли над квартирами № 28, № 29, № 32, починить вентиляцию, привести в порядок карнизные свесы, осуществить ремонт электрооборудования в лестничных клетках и др.

В октябре 2020 года в ходе контрольной проверки Инспекцией установлено, что ТСН «25/1» не исполнило ряд пунктов предписания. Новым предписанием ГЖИ обязала товарищество в срок до 11 ноября 2020 года устранить недочеты в ремонте.

Не согласившись с указанным предписанием, ТСН обратилось в арбитражный суд, чтобы оспорить его.

По мнению суда, на заявителя правомерно возложена обязанность по устранению выявленных нарушений, которые относятся к текущему ремонту дома. ТСН «25/1» как обслуживающая организация отвечает за содержание и ремонт дома и обязано исполнять требования правил с целью обеспечения жильцов нормальными условиями проживания, соответствующими установленным требованиям.

Напомним, что ТСН «25/1» уже обращалось в Арбитражный суд Камчатского края с заявлением о признании недействительным предписания ГЖИ, которое было рассмотрено судом в рамках дела. Тогда суд пришел к выводу о законности возложенных на ТСН «25/1» обязанностей. Указанное решение оставлено в силе судом вышестоящей инстанции.

Поскольку данные обстоятельства установлены вступившими в законную силу решением арбитражного суда, они не подлежат доказыванию либо пересмотру вновь в рамках рассмотрения дела.

Таким образом, суд решил, что у Инспекции имелись правовые основания для выдачи заявителю оспариваемого предписания, которое соответствует закону и не нарушают права и законные интересы заявителя, в связи с чем заявленные требования удовлетворению не подлежат.

Решение суда не вступило в законную силу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах