г. Петропавловск-Камчатский, 29 мая — АиФ-Камчатка. Против Алексея Алексеева, бывшего главы п. Палана, экс-министра ЖКХ и энергетики Камчатского края, а ныне сити-менеджера Петропавловска возбудили уголовное дело. Чиновник подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями.
По версии следствия в декабре 2011– январе 2012 Алексеев, будучи министром, согласовал и подписал договор поручительства, датированный прошедшим временем. По этому документу предприятие «Камчатэнергоснаб» оплатило 18-миллионный долг за ОАО «Коряктеплоэнерго» перед «Камчатнефтепродуктом».
– При этом «Камчатэнергоснаб» не имел долговых обязательств перед «Коряктеплоэнерго», — сообщила старший помощник руководителя cледственного управления Камчатки Елена Матафонова. — В результате противоправных действий подозреваемого, бюджету Камчатского края, за счёт которого финансируется ГУП «Качатэнергоснаб», причинён ущерб.
Готов сотрудничать!
Сам Алексей Алексеев считает обвинения в его адрес несправедливыми и свою вину не признаёт. В среду, 29 мая он публично озвучил свою позицию:
– В апреле 2011 года я был назначен на пост министра ЖКХ и энергетики Камчатского края. В то время проведением отопительного сезона на территории бывшего Корякского автономного округа занималась компания «Коряктеплоэнерго». В 2011 они были на стадии банкротства: организация перестала рассчитываться за долги, а вместе с тем и остановила подготовительные работы к отопительному сезону. Ресурсники — «Камчатнефтепродукт» — давать топливо в долг не хотели. Посёлки Усть-Хайрюзово и Ковран оказались на грани возникновения чрезвычайной ситуации – люди зимой могли остаться без тепла. Мне выпала, так скажем, честь завершить работу «Коряктеплоэнерго» и найти новую организацию в кратчайшие сроки.
По словам Алексеева, на помощь жителям северных посёлков пришло ГУП «Камчатэнергоснаб» — компания, которая занимается поставкой на территорию края энергоносителей: мазута, угля, дизтоплива.
– «Камчатэнергоснаб» в июле 2011 принял решение взять переуступку долга «Коряктеплоэнерго» в счёт того, что последний вскоре получит так называемую «выпадающую» и рассчитается с ними. «Выпадающие» — это разница в тарифе, субсидии, которые предусмотрены бюджетом для всех ресурсоснабжающих организаций, работающих на территории Камчатки, — продолжил Алексеев. — Но, так получилось, что этими «выпадающими» мы гасили в октябре-сентябре задолженность в заработной плате перед рядовыми работниками «Коряктеплоэнерго». Деньги себе никто не присваивал.
– Что касается данного возбуждённого дела, то никаких противозаконных действий я не совершал. Я готов сотрудничать со следственными органами, буду давать и показания, и пояснения. Самое главное для меня, что мы тогда не допустили возникновение ЧС. Тот отопительный сезон прошёл без срывов, — заявил Алексеев.
Также сити-менеджер Петропавловска добавил, что документ задним числом он не согласовывал. Всё было подписано по закону и вовремя — 29 июля.
Следствие доводы сити-менеджера состоятельными не признаёт. Расследование уголовного дела продолжается.
«Подарок» к празднику
Примечательно, что о возбуждении уголовного дела Алексей Алексеев узнал не только за несколько дней до отпуска, который планировал провести с семьёй на материке, но и в свой профессиональный праздник — День пограничника — сити-менеджер краевой столицы более 10 лет прослужил в погранвойсках, имеет государственные награды и звание капитана запаса.
…В отставку на время следствия Алексеев подавать не собирается, негативной оценки своих действий ни от губернатора края, ни от соратников по партии он не получал. Да и сам по поводу возбуждённого уголовного дел особо не грустит:
– В последнее время частенько слышу, дескать, Алексеев грустный ходит! Печальный, потому что уголовное дело возбудили. Да никто не грустит! Жизнь продолжается. Я хочу работать и приносить людям пользу. Это и делаю, — прокомментировал чиновник.
В четверг, 30 мая Алексей Алексеев отправится в следственный комитет, где сможет ознакомиться с постановлением о возбуждении уголовного дела. Если впоследствии вина сити-менеджера будет доказана, ему может грозить до десяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет…
КСТАТИ
Алексей Алексеев проходит подозреваемым ещё по двум уголовным делам, которые пока не возбуждены. Оба связаны с деятельностью чиновника в качестве мэра Паланы — ремонтом дорог и реконструкцией теплотрассы посёлка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть