aif.ru counter
29.05.2013 21:03
Наталья ПАНИНА
102

Алексей Алексеев: «Не виновен. Прятаться и скрываться не стану»

Фото Натальи Паниной

г. Петропавловск-Камчатский, 29 мая — АиФ-Камчатка. Против Алексея Алексеева, бывшего главы п. Палана, экс-министра ЖКХ и энергетики Камчатского края, а ныне сити-менеджера Петропавловска возбудили уголовное дело. Чиновник подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия в декабре 2011– январе 2012 Алексеев, будучи министром, согласовал и подписал договор поручительства, датированный прошедшим временем. По этому документу предприятие «Камчатэнергоснаб» оплатило 18-миллионный долг за ОАО «Коряктеплоэнерго» перед «Камчатнефтепродуктом».

– При этом «Камчатэнергоснаб» не имел долговых обязательств перед «Коряктеплоэнерго», — сообщила старший помощник руководителя cледственного управления Камчатки Елена Матафонова. — В результате противоправных действий подозреваемого, бюджету Камчатского края, за счёт которого финансируется ГУП «Качатэнергоснаб», причинён ущерб.

Готов сотрудничать!

Сам Алексей Алексеев считает обвинения в его адрес несправедливыми и свою вину не признаёт. В среду, 29 мая он публично озвучил свою позицию:

– В апреле 2011 года я был назначен на пост министра ЖКХ и энергетики Камчатского края. В то время проведением отопительного сезона на территории бывшего Корякского автономного округа занималась компания «Коряктеплоэнерго». В 2011 они были на стадии банкротства: организация перестала рассчитываться за долги, а вместе с тем и остановила подготовительные работы к отопительному сезону. Ресурсники — «Камчатнефтепродукт» — давать топливо в долг не хотели. Посёлки Усть-Хайрюзово и Ковран оказались на грани возникновения чрезвычайной ситуации – люди зимой могли остаться без тепла. Мне выпала, так скажем, честь завершить работу «Коряктеплоэнерго» и найти новую организацию в кратчайшие сроки.

 

Алексей Алексеев. Фото Натальи Паниной

По словам Алексеева, на помощь жителям северных посёлков пришло ГУП «Камчатэнергоснаб» — компания, которая занимается поставкой на территорию края энергоносителей: мазута, угля, дизтоплива.

– «Камчатэнергоснаб» в июле 2011 принял решение взять переуступку долга «Коряктеплоэнерго» в счёт того, что последний вскоре получит так называемую «выпадающую» и рассчитается с ними. «Выпадающие» — это разница в тарифе, субсидии, которые предусмотрены бюджетом для всех ресурсоснабжающих организаций, работающих на территории Камчатки, — продолжил Алексеев. — Но, так получилось, что этими «выпадающими» мы гасили в октябре-сентябре задолженность в заработной плате перед рядовыми работниками «Коряктеплоэнерго». Деньги себе никто не присваивал.

– Что касается данного возбуждённого дела, то никаких противозаконных действий я не совершал. Я готов сотрудничать со следственными органами, буду давать и показания, и пояснения. Самое главное для меня, что мы тогда не допустили возникновение ЧС. Тот отопительный сезон прошёл без срывов, — заявил Алексеев.

 

Отопительный сезон прошёл без сбоев. Фото Натальи Паниной

Также сити-менеджер Петропавловска добавил, что документ задним числом он не согласовывал. Всё было подписано по закону и вовремя — 29 июля.

Следствие доводы сити-менеджера состоятельными не признаёт. Расследование уголовного дела продолжается.

«Подарок» к празднику

Примечательно, что о возбуждении уголовного дела Алексей Алексеев узнал не только за несколько дней до отпуска, который планировал провести с семьёй на материке, но и в свой профессиональный праздник — День пограничника — сити-менеджер краевой столицы более 10 лет прослужил в погранвойсках, имеет государственные награды и звание капитана запаса.

…В отставку на время следствия Алексеев подавать не собирается, негативной оценки своих действий ни от губернатора края, ни от соратников по партии он не получал. Да и сам по поводу возбуждённого уголовного дел особо не грустит:

– В последнее время частенько слышу, дескать, Алексеев грустный ходит! Печальный, потому что уголовное дело возбудили. Да никто не грустит! Жизнь продолжается. Я хочу работать и приносить людям пользу. Это и делаю, — прокомментировал чиновник.

В четверг, 30 мая Алексей Алексеев отправится в следственный комитет, где сможет ознакомиться с постановлением о возбуждении уголовного дела. Если впоследствии вина сити-менеджера будет доказана, ему может грозить до десяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет…

КСТАТИ

Алексей Алексеев проходит подозреваемым ещё по двум уголовным делам, которые пока не возбуждены. Оба связаны с деятельностью чиновника в качестве мэра Паланы — ремонтом дорог и реконструкцией теплотрассы посёлка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество