В Петропавловске-Камчатском 23 ноября прошло собрание членов партии «Яблоко» в связи с регистрацией регионального отделения. На полуострове его закрыли в 2008 году, а теперь открывают вновь. По итогам голосования председателем реготделения стал Владимир Ефимов, а его заместителем – Сергей Щербаков.
Обсудить дальнейшую стратегию развития «Яблока» в Камчатском крае и пообщаться со сторонниками, членами партии и гражданскими активистами Петропавловска-Камчатского приехал зампред партии Николай Рыбаков.
На полуострове появилась живая политика
– Там, где появляется наша партия, появляется живая политика. Потому что это настоящая альтернатива. Можно сказать, что это маркер здоровой политической жизни региона. Партия всегда ведёт политическую дискуссию и борьбу за власть в пространстве ценностных координат. Её успехи на выборах в этом году – знак того, что в стране есть запрос на настоящие политические силы.
Есть такой распространённый миф, что все изменения могут произойти только в Москве. Сейчас всё самое главное происходит как раз в регионах. Примеры этого года – Екатеринбург, Шиес, «мусорные» бунты по всей стране. Людям надоело, что их не слышат. Открытие отделения после десятилетнего перерыва – знак того, что политика вернулась и на Дальний Восток. Это регион, который всегда славился активными гражданами, своей самостоятельной позицией. Уверен, что «Яблоко» на Камчатке будет активно отстаивать права и интересы граждан, будет участвовать и побеждать на выборах. Так что присоединяйтесь к нашей команде! Партия открыта для всех людей, разделяющих наши взгляды и ценности.
Тотальное недоверие власти
– Уровень жизни в России крайне низкий, и уж точно не мне вам рассказывать, какие проблемы существуют на Камчатке. Но если вы думаете, что в других городах лучше, то ошибаетесь. Возьмём, к примеру, здравоохранение. Везде, даже в столицах, в больницах люди лежат в коридорах, потому что в палатах не хватает мест. Неделями должны ждать талоны в поликлиниках на обычный приём у врача. А запись на назначенную врачом магнитно-резонансную томографию (МРТ) – отдельная история. Зато в одном политическом шоу на федеральном канале мне на рассказ об этой ситуации ответили: «Да не надо в больницу так часто ходить, это же всё бесполезно».
И мы продолжаем вязнуть в этом, потому что действующей власти, видимо, неинтересно заниматься внутрироссийскими проблемами. Власть финансирует Африку и воюет в Сирии. Она реагирует на проблемы выборочно, пытаясь угадать, что может вызвать протестные настроения, а что сможет остаться незамеченным. Пенсионную реформу, которую, скорее, следует называть оскорблением населения, специально провели в период чемпионата мира по футболу в России. Во время проходящей у нас в Сочи Олимпиады приняли закон о возможности изымать собственность у людей. Сначала это затронуло только Краснодарский край, но постепенно достигло и других регионов. Власть ведёт себя как опытный шулер.
– Если людей не устраивает такое положение, то почему они не стремятся изменить его на политическом уровне?
– Сегодня, к сожалению, многие не верят в возможность перемен. До участия в выборах не допускают независимых кандидатов, практически невозможно пройти муниципальный фильтр. Люди думают: мой голос ничего не решит, моего кандидата нет в бюллетене. Посмотрите на результаты выборов мэра Москвы: 75 процентов населения не пришло на выборы.
Я вижу нашей первостепенной задачей – преодолеть это неверие. При этом ни в коем случае не должна повториться ситуация начала девяностых годов. Тогда в политику пришло много людей, которые не смогли грамотно и профессионально поставить цели и задачи, грамотно подойти к решению проблем. Мы должны предложить демократическую альтернативу и профессионально подготовленные кадры.
Экологический контроль
Одним из основных направлений деятельности партии является борьба за сохранение чистой окружающей среды. На встречу региональных партийцев приехали камчатские экозащитники.
– Мы сегодня единственные выступаем против сжигания мусора, – рассказал Николай Рыбаков. – В Госдуме же пока удивительное единодушие по поводу строительства мусоросжигательных заводов. Европа возводила их ещё тридцать лет назад и только недавно, осознав, что в этом нет необходимости, начала закрывать. Технологии сегодня уже совсем другие.
Во-первых, у нас сжигают мусор, который ещё можно переработать. Во-вторых, это делают без внедрения системы раздельного сбора. Многие отходы просто опасно сжигать. И конечно, жить рядом с такими объектами опасно для здоровья. Люди это понимают и борются за своё право на чистую окружающую среду.
Власть боится выборов
– Общественная деятельность, конечно, крайне важна, но власть её не боится. По-настоящему её пугают только честные выборы. Сейчас даже целая волна митингов в Москве на проспекте Сахарова прошла – и их ведь допустили. Я абсолютно убеждён, что власть подобные акции не слишком интересуют. Настоящим политическим протестом народа станет момент, когда люди придут на выборы и проголосуют так, как считают нужным, а потом их голоса честно посчитают. Это и есть демократия, которую необходимо вернуть. Вся сила в руках у избирателей.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть