156

Жителю Камчатки вымогатели заплатят 100 тысяч рублей компенсации

Петропавловск-Камчатский, 18 сентября — АиФ-Камчатка. Житель Петропавловска-Камчатского, избитый вымогателями, взыскал с них 100 тысяч рублей компенсации за моральный ущерб, сообщили в краевой прокуратуре.

Горожанин подвергся нападению в августе 2016 года. К нему в квартиру заявились четверо мужчин и потребовали у него 200 тысяч рублей. Вымогатели в течение двух часов били хозяина жилища кулаками, битой и табуретом, применяли электрошокер. В итоге злоумышленники открыто похитили 55 тысяч рублей и бутылку дорогостоящего виски.

В апреле они были осуждены за совершение этого, а также ряда других преступлений. Так в июле 2016 года трое налётчиков под надуманным предлогом требовали у жителя Петропавловска 400 тысяч рублей за якобы присвоённое им имущество, принадлежащее одному из них. Во время «беседы» один из злоумышленников забрал из сумки потерпевшего 70 тысяч рублей. После этого, продолжая угрожать физической расправой, мужчину заставили написать расписку на 330 тысяч рублей, как на оставшуюся часть несуществующего долга.

В августе того же года четверо злоумышленников вымогали у ещё одного горожанина 100 тысяч рублей.

В итоге на скамью подсудимых отправились пять человек. Суд признал всех виновными. В зависимости от роли и участия каждого в совершении преступлений, их приговорили к различным срокам заключения. Двое мужчин, 38 лет и 41 года, за вымогательство в крупном размере и грабёж получили по 8,5 лет колонии. Ещё двое, 40 и 46 лет, участвовавшие в грабеже, осуждены на 4 и 5 лет лишения свободы.

Самый старший товарищ, 62 лет, признан виновным в вымогательстве. С учётом состояния здоровья, частичного признания вины и возмещения потерпевшему ущерба он приговорён к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Осужденные к реальным срокам и их адвокаты пытались обжаловать приговор, но безуспешно. Все четверо отбывают наказание в исправительных колониях общего режима.

В ходе рассмотрения уголовного дела суд удовлетворил иск избитого жителя Петропавловска о возмещении материального ущерба в размере 54 тысяч рублей. После вступления приговора в законную силу он подал в суд заявление о компенсации за моральный вред. Мужчина просил взыскать 1,6 миллиона рублей с четверых осужденных: с двух – по 300 тысяч, с двух – по 500 тысяч. Суд удовлетворил иск частично, взыскав со всех 100 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах