263

Вулкан Шивелуч засыпал пеплом камчатский посёлок

Петропавловск-Камчатский, 3 декабря — АиФ-Камчатка. Сегодня, 3 декабря, вечером в селе Ивашка Карагинского района выпал пепел. Пеплопад продолжался более часа. Толщина пеплового слоя составила в пределах 1 миллиметра.

Пепловый шлейф с вулкана Шивелуч, протянувшийся на 200 километров, достиг села вследствие резкого изменения направления ветра. Первоначально краевое управление МЧС сообщало, что он угрозы для населённых пунктов края не представляет.

Шивелуч выбросил пепел сегодня около 13.20 местного времени. Его высота составила более 9 километров над уровнем моря. С учётом направления ветра облако пепла распространялось в северо-западном направлении от вулкана, минуя населённые пункты. Однако затем ветер изменился

Вулкану присвоен красный, максимальный, код авиационной опасности. Мелкие частицы пепла с Шивелуча могут попасть в механизмы пролетающих самолётов и вертолётов.

В связи с этим министерством транспорта края введён запрет на нахождение воздушных судов в зоне действия вулкана. Руководители авиационных компаний предупреждены о возможной опасности, им настойчиво рекомендовано изменить маршруты движения воздушных судов.

Видео предоставлено камчатским филиалом Геофизической службы РАН.

Все туристические компании оповещены об опасности, которая может подстерегать туристов в случае походов на вулкан Шивелуч. Им настойчиво рекомендовано не водить туристические группы на маршруты, пролегающие поблизости от исполина, сообщила пресс-служба краевого управления МЧС.

Высота Шивелуча составляет 3 283 метра. Исполин расположен примерно в 450 километрах от Петропавловска-Камчатского. Он активно извергается с начала лета этого года. Предыдущее извержение завершилось в 2010 году.

Напомним, что этой осенью Ключевской вулкан дважды посыпал пеплом камчатские посёлки. 18 октября пепловое облако распространилось на 200 километров на юго-запад от вулкана. В посёлках Лазо и Атласово Мильковского района прошёл пеплопад. Толщина выпавшего пепла составляла около 2 миллиметров.

После спада активности Ключевской вулкан вновь напомнил о себе 14 ноября. В последующие дни были зафиксированы несколько пепловых выбросов высотой до 8 километров. 17 ноября пепел выпал в посёлке Ключи. Его толщина была около 1 миллиметра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах