296

«Танцы» с оружием. Как камчатские чекисты нашли на краболове арсенал из США

«АиФ–Камчатка» продолжает серию публикаций громких криминальных историй из 1990-х. Очерк «Камчатский краб для Америки» был посвящён контрабанде морепродуктов в США. В этот раз читатели узнают, как на полуостров из соединённых штатов пытались ввезти оружейный арсенал.

В 1994 году на краболове «Винданс», прибывшем из Сиэтла, камчатские чекисты обнаружили 27 единиц огнестрельного оружия. В арсенале значились две снайперские винтовки, два карабина, четыре помповых ружья, ружьё «Магнум», 18 пистолетов и револьверов различных марок, а также 4 тысячи боеприпасов к ним. Всё это предназначалось для одной из местных криминальных группировок.

СМЕРТЬ КАПИТАНА

Судно, принадлежащее рыболовецкому колхозу, пришло в Петропавловск-Камчатский 15 июля. На следующий день началось таможенное и пограничное оформление краболова. Гораздо более строгое, нежели обычно. Инициаторами углубленного досмотра «Винданса» стали сотрудники Управления Федеральной службы контрразведки по Камчатской области (с 12 апреля 1995 года – Федеральная служба безопасности). Они точно знали, что на судне, кроме заявленных 16 поддержанных иномарок, купленных членами экипажа в США, и картонных коробок под будущие консервы, находится и другой груз…

Краболов колхоз купил у американцев в 1992 году. На исторической родине судно именовалась «Wind Dance» («Танец ветра»). Русская транскрипция английского стала новым названием краболова. В 1993-м судно уже работало под российским флагом, а 2 февраля следующего года оно ушло на ремонт в Сиэтл. Стоянка краболова в американском порту ознаменовалось несколькими неприятными событиями. Самым трагичным из них стала смерть в июне капитана «Винданса». Потом судно к берегам Камчатки привёл его старший помощник.

Согласно официальной версии американской полиции, капитан трагически погиб в автомобильной катастрофе. На купленном в Сиэтле подержанном джипе он врезался в дерево и скончался почти мгновенно. По некоторым данным, трагическая смерть капитана произошла вскоре после того, как он выразил резкое недовольство деятельностью команды. Занятие рыбаков, вызвавшее неудовольствие их руководителя, не имело никакого отношения к ремонту судна, зато носило явный криминальный оттенок.

Сотрудники же камчатского Управления ФСК точно знали, чем мог оказаться недоволен капитан. Команда краболова начала скупать в Сиэтле оружие. Контрразведчики располагали сведениями и о том, в чьих интересах рыбаки приобретали пистолеты и винтовки. Дуэт имевших криминальное прошлое членов экипажа получил заказ на приобретение огнестрельного оружия и средств связи в США от местных преступных группировок.

«ВЕРНОЕ» ДЕЛО

Начало девяностых годов прошлого века характеризовалось, кроме всех прочих социальных и экономических напастей, ещё и криминальными войнами. Каждая ОПГ считала необходимым иметь у себя немалый арсенал средств защиты и нападения. На Камчатке дело до активных перестрелок между криминальными конкурентами не дошло. Одна из причин этого, может быть, как раз и кроется в том, что чекисты, сотрудники других правоохранительных органов не допустили массового завоза на полуостров оружия.

От получивших заказ рыбаков и остальные члены экипажа узнали, что на перепродаже оружия можно неплохо заработать. Дескать, дело верное. Вот и начала команда «Винданса» скупать в Сиэтле винтовки, ружья, пистолеты и боеприпасы. При этом рыбаки не доверяли друг другу. Тайники с оружием устраивали без привлечения лишних свидетелей. Каждый надеялся только на себя. В результате схронов наделали много, что потом значительно осложнило поиск оружия на краболове.

К встрече судна в Управлении Федеральной службы контрразведки по Камчатской области начали готовиться за несколько дней до его прихода в порт. К операции привлекли ограниченное число сотрудников. Вся подготовка проходила при непосредственном участии руководства УФСК, которое в  некоторые подробности предстоящей операции на специальном совещании посвятило восьмерых сотрудников.

Они и встречали 16 июля «Винданс», подошедший к пирсу рыбного порта для оформления. Наблюдение же за краболовом установили ещё в Авачинском заливе. Неприметное судно скользило параллельным с «Виндансом» курсом. Чекисты опасались, что криминальные заказчики попытаются снять оружие с краболова ещё до его прихода в порт. Опасения подтвердились. Группировка, заказавшая оружие, отслеживала «Винданс» с момента его захода в Авачинскую губу, но подойти к краболову бандиты не рискнули. Возможно, или рыбаки, или криминал всё-таки обратили внимание на сопровождавшее его судно. Не исключено, что для такой осторожности имелись и другие причины, например, что оружие везли одновременно двум враждующим ОПГ.

После того, как краболов встал на якорь в Авачинской губе, в сумерках с него начали посылать кому-то на берег световые сигналы. «Отсемафорили» рыбакам из района смотровой площадки на Петровской сопке. Туда срочно послали оперативную машину. Когда она поднялась на сопку, смотровая площадка уже опустела.

Как потом удалось установить, на судне после «перемигивания с берегом» обрубили канат, к которому за кормой краболова крепился торпедообразный контейнер. По оперативной информации, в нём находилось автоматическое оружие.

Очевидно, что при осмотре судна на ведущий в воду трос внимание обратили бы непременно. Канувший на дно морское контейнер уже в августе пытались отыскать водолазы флотилии разнородных сил и средств, действиями которых руководил начальник отдела военной контрразведки объединения капитан 1 ранга Николай Гавришев. Но, увы, спуски под воду результатов не принесли. Эти стволы считаются утерянными навсегда. Остальное оружие осталось на борту. Команда верила в то, что никто не сможет его отыскать.

ПОИСКИ НАЧИНАЮТСЯ

Когда наутро «Винданс» подошёл для оформления к пирсу рыбного порта, экипаж появление на судне вместе с пограничниками и таможенниками сотрудников УФСК воспринял спокойно. На берегу среди встречающих краболов родственников команды и руководителей колхоза мелькали лица хорошо известных на Камчатке членов криминальной группировки. Они оставались на пирсе недолго и, уезжая, особого беспокойства не выражали. Дескать, ждали почти полгода, повременим ещё неделю…

Поначалу прогнозы команды и представителей криминала оправдывались на все 100 процентов. Ничего недозволенного на борту судна пограничники, таможенники и контрразведчики найти не могли. Первый луч надежды, что называется, промелькнул, когда приступили к осмотру производственного цеха судна. Здесь в крабовых чанах, под картонной тарой, обнаружили предметы, которые не нашли отражения в таможенных декларациях экипажа. Это была контрабанда, но не та, которую искали контрразведчики. Из чанов извлекли спиртные напитки, продукты питания, промышленные товары, электронику… 

Бытовую контрабанду найдут потом ещё в нескольких местах. Вся она потянула, как потом подсчитали, на весьма приличную сумму, превышающую 100 тысяч долларов. Но оружия не нашли ни на второй, ни на третий дни досмотра.

Контрразведчики старались заглянуть во все укромные места «Винданса». Осмотрели сотни возможных тайников. А уголков, где команда могла спрятать оружие, оставались тысячи. Майор А. Ш. все эти дни, как и многие его товарищи, находился на судне. К вечеру уставал смертельно. Но с утра неизменно начинал обследовать судно, что называется, от киля до клотика. Офицер в своё время писал дипломную работу по технологии обыска и выемки вещественных доказательств. За время службы у него возникало немало случаев, когда научные разработки находили практическое подтверждение, но на «Виндансе» он пока ничем коллег удивить и порадовать не смог.

Офицер даже борта краболова исследовал. Ещё в первый день на корме он обнаружил сброшенный в воду пластиковый канат. Поначалу сердце ёкнуло: «Вот оно!». Майор потянул трос, готовясь ощутить немалый вес груза, но канат подался легко. Волокна каната, распустившиеся жёсткой кистью, сохранили яркий окрас пластика на ровном срезе. Это явно говорило о том, что трос перерезали недавно. Спустя некоторое время выяснится, что к нему крепился тот самый сброшенный в воду контейнер.

«ПРОИЗВОЛ» ЧЕКИСТОВ

Тем временем основная часть команды, руководство колхоза стали проявлять недовольство затянувшимся досмотром. Посыпались звонки и обращения в различные инстанции с жалобами на произвол чекистов, «которые мытарят ни в чём неповинных рыбаков, словно в 37-й год вернулись». Подключилась и пресса. Одна из камчатских газет 22 июля, уже после того, как начали находить оружие, не без сарказма писала: «19 июля на «Виндансе» продолжался грандиозный «шмон», и у представителей государственных структур было явное численное преимущество перед членами экипажа… Задержка «Винданса» может влететь колхозу в копеечку. Причал в рыбном порту и простой судна стоят немалых денег, за разгрузку гофтары и хранение её на таможенном складе нужно заплатить…».

Звонили представители разных структур и исполняющему обязанности начальника УФСК Вячеславу Осину. Одни интересовались, когда завершится досмотр, но чаще требовали прекратить произвол и отпустить рыбаков, уже полгода оторванных от семей. Давление оказывалось на всех сотрудников ФСК, привлечённых к досмотру краболова. На второй и третий день поиска сомнения относительно существования на судне контрабандного оружия стали всё чаще посещать и самих контрразведчиков. Но, отбрасывая невесёлые мысли, они продолжали досмотр.

Перелом в поисках и настроениях общественности наступил на четвёртый день. К полудню 19 июля освободилась промысловая палуба краболова. До этого на ней находились привезённые из США автомобили членов экипажа, в том числе джип с вогнутым к лобовому стеклу капотом, на котором разбился капитан краболова.

Майор А. Ш., тщательно осмотрев промысловую палубу, обратил внимание, что в одном из мест винты, которыми крепятся доски к металлу, недавно откручивались. Конструкция судна позволяла устроить под деревянным настилом тайник. Чтобы заглянуть под палубу, требовалось поднять две доски – по одной с каждого борта. На левой стороне промысловой палубы стояли в специальной укладке пять газовых баллонов, мешавших досмотру. Офицер попросил боцмана убрать их. Рыбак выразил готовность помочь контрразведчикам, но только у него не оказалось ключей от укладки. Боцман отправился их искать и надолго затерялся в лабиринтах судна.

ОПУСТОШИЛИ ТАЙНИКИ

Убирать баллоны, поднимать доски чекистам пришлось самим, но нелёгкая работа стоила потраченных усилий. Почти в самом центре промысловой палубы контрразведчики нашли то, что так долго искали. Первой из тайника извлекли лиловую дорожную сумку.

Неизвестный хозяин заботливо упрятал в неё пять свёртков, тщательно укутанных в чёрные и белые пластиковые мешки. В одном из пакетов обнаружили пистолет Макарова (ПМ) китайского производства в фабричной упаковке. В четырёх остальных – боеприпасы. Следом за сумкой из тайника извлекли длинную прямоугольную коробку со снайперской винтовкой.

После этих находок спокойствие оставило членов экипажа, зато испуг и озабоченность уже не покидали их.

Стали проявлять активность в досмотре и таможенники. Один из них даже смог найти оружие, запрятанное за моечными машинами. Но это будет ещё не скоро. После первой удачи последовала достаточно продолжительная пауза до обнаружения второго тайника с помповыми ружьями и патронами к ним, спрятанными за фальшивой стенкой в провизионной каюте.

А дальше находки посыпались как из рога изобилия. Правда, теперь оружие начали находить в местах, которые ранее уже осматривались. Напуганный экипаж, особенно после того, как полковник Вячеслав Осин, обращаясь к рыбакам, пообещал разобрать судно по винтикам, но найти всё оружие, начал самостоятельно опустошать тайники и переносить их содержимое в места, где чекисты не могли не найти винтовок и пистолетов. При этом рыбаки стирали отпечатки пальцев с оружия и уничтожали другие улики, которые могли помочь следствию найти владельцев контрабанды.

В ходе личного досмотра рыбаков контрразведчики изъяли у них видеокассеты, одна из которых зафиксировала покупку моряками «Винданса» оружия в специализированном магазине Сиэтла. Камера запечатлела и двух граждан США, имевших украинские корни. Судя по всему, по документам этих молодых американцев приобреталось в официальной торговой сети оружие рыбаками краболова.

Досмотр судна продолжался до 27 июля. Классифицировать найденное оружие, отыскивать на нём отпечатки пальцев контрразведчикам помогал эксперт-криминалист УВД Камчатской области майор милиции Виктор Жовнерович. Винтовки и ружья оказались американского производства, а пистолеты, в основном – китайского. Но среди «Макаровых» обнаружились и сделанные в России. Когда номера стволов начали сличать на заводе-изготовителе, то оказалось, что оружие под такими номерами вообще не выпускалось. На этом след оборвался, и установить, как российские ПМ попали в США, не удалось.

Остаётся добавить, что на «Виндансе», кроме бытовой контрабанды, пистолетов, ружей и винтовок, чекисты обнаружили ещё и 12 портативных радиостанций. Они также могли бы пригодиться криминальным группировкам. А весь контрабандный товар потянул на сумму более 200 миллионов рублей.

Так завершилась ещё одна страница оперативной летописи камчатских чекистов. Кстати, на тот период никто таких крупных партий оружия, нелегально ввозимого на территорию России, не обнаруживал.

Владимир СЛАБУКА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах