Примерное время чтения: 3 минуты
349

Сына скандального экс-главы села на Камчатке арестовали в Приморье

Петропавловск-Камчатский, 24 июня - АиФ-Камчатка.

Сотрудники краевого ФСБ Приморья задержали бывшего замначальника ФКУ ДСД "Дальний Восток" Дмитрия Бабака. Возбуждено уголовное дело.

Дмитрию Бабаку, который  является первым заместителем руководителя ФКУ "Центравтомагистраль"  вменяют статью - подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями. Фигурант дела, занимавший несколько лет назад высокий пост в  ФКУ ДСД "Дальний Восток", имел прямое отношение к строительству  крупных дорожных проектов, финансируемых из государственного бюджета.

Напомним, 4 года назад на скамье подсудимых оказался отец Дмитрия Александр Бабак, на тот момент, являясь главой Паратунского поселения. 57-летнего чиновника обвинили в превышении должностных полномочий. Бабака задержали в елизовском аэропорту. Была вероятность, что он намеревался покинуть регион.

По версии следствия, Александр Бабак  с октября по ноябрь 2013 года, хорошо зная, что работы по муниципальному контракту по обустройству нового водозабора сёл Паратунка и Термальный с реконструкцией ХВС не выполнены, подписал акты с ложными сведениями о полном их выполнении на сумму свыше 13 миллионов рублей.

28 ноября в этом же году глава оплатил якобы выполненные работы. Деньги были перечислены компании, которая в то время находилась на стадии банкротства.  Муниципальный контракт был так и не выполнен, средства бюджет не получил.

Расследование уголовного дела до сих пор продолжается.

Еще один родственник арестованного в Приморье Бабака проходил по уголовному делу. Скандал вокруг имени дяди нынешнего фигуранта дела  Юрия Бабака, первого заместителя главы Елизовского района разразился 2003 году. В июле он был освобождены из-под стражи.  Его обвиняли в подстрекательстве к убийству вице-губернатора Камчатской области Алексея Котляра. Суд приговорил его к  трем годам лишения свободы. Подсудимый попал под амнистию. 

Алексея Котляра убили 27 марта 2000 года в подъезде собственного дома в поселке Елизове. Напав на вице-губернатора утром, один из сообщников плеснул ему в лицо серной кислотой, второй ударил несколько раз металлическим прутом по голове. Спустя пять часов Котляр скончался в реанимации Елизовской райбольницы.

 В ходе расследования прокуратура установила, что замглавы района заказал вице-губернатора из мести. По решению Алексея Котляра у ООО «Тепличное», которым руководил до перехода на госслужбу господин Бабак, местные власти отобрали крупный участок земли вместе с теплицами и передали его совхозу «Термальный». По версии следствия Юрий Бабак, оставшийся после перехода на госслужбу фактическим владельцем ООО «Тепличное», понес значительные убытки и решил разобраться с господином Котляром. Как установило следствие, за убийство исполнители получили от господина Бабака $1 тыс.

В конечном итоге, когда выносился приговор, суд переквалифицировал обвинение и признал Юрия Бабака  виновными в подстрекательстве и соучастии в причинении тяжких телесных повреждений.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах