Примерное время чтения: 6 минут
7237

Разбились у Сердца Алаида. Что известно о крушении Ми-8 на Камчатке

Сюжет Падение вертолета Ми-8 на Камчатке

12 августа на Камчатке потерпел крушение вертолет Ми-8 компании «Витязь-Аэро».  На борту находились три члена экипажа и 13 туристов. Спасли восьмерых, судьба остальных пока неизвестна.

Борт выполнял перелёт с вертодрома авиакомпании в селе Николаевка с остановкой на Курильском озере к вулкану Ходутка. Он перевозил туристов из Москвы и Санкт–Петербурга.

На подлёте к кордону

В районе Курильского озера был сильный туман, видимость не превышала 100 метров. Как рассказали сотрудники Кроноцкого заповедника, в 09:25 они услышали шум винтов, но не увидели вертолёта. Судя по звуку, он пролетел над озером и начал поворачивать в сторону кордона «Озёрный».

Потом раздался громкий хлопок – вертолёт ударился о воду. Он упал недалеко от острова Сердце Алаида, который расположен в Курильском озере приблизительно в 5 километрах от берега.

С кордона на помощь потерпевшим сразу отправились четыре госинспектора заповедника. «Мы тут же спустили на воду два катера и за 3-4 минуты добрались до места крушения, которое определили по волне. На поверхности воды было 8 человек, которых сразу подняли на борт и отвезли на кордон. У двоих были серьёзные ранения. Мы начали оказывать пострадавшим первую помощь, отогревать их. Мы несколько раз объехали озеро в поисках остальных людей, но никого не обнаружили», – рассказал госинспектор Евгений Денгес.

СПРАВКА
Курильское озеро входит в территорию Южно–Камчатского заказаника. Здесь нерестится крупнейшее в Азии стадо тихоокеанского лосося – нерки и обитает крупная популяция медведей, которые питаются рыбой. Туристы прилетают на Курильское озеро, чтобы понаблюдать за хищниками в естественной среде обитания.

Температура воды в озере – не более 5-6 градусов, долго находиться в ней невозможно. Как рассказали люди, находившиеся в момент крушения в вертолёте, он начал тонуть носом вниз, а от удара о воду открылись задние створки воздушного судна. Спасшимся людям удалось выплыть с глубины 8-9 метров.

В тяжёлом состоянии

На Камчатке оперативно организовали поисково-спасательные работы. На место происшествия вылетели медики и спасатели. Всего в спасоперации задействована группировка более 60 человек, в том числе водолазы, и 10 единиц техники.

Восемь спасённых доставили в Петропавловск–Камчатский, четверых сразу в краевую больницу. Как сообщил главврач Андрей Кисляков, медики борются за спасение ноги одного из пострадавших. У него также диагностировали ушиб грудной клетки и шок 2-3 степени.

«Второй пациент также в реанимационном отделении. У него тяжелая сочетанная травма, ушиб грудной клетки, открытый вдавленный перелом грудины, перелом подвздошной кости и отростка поясничного позвонка. Ещё один из пострадавших будет на амбулаторном лечении – у него легкие травмы и ушиб кисти. У четвёртой пострадавшей подозрения на закрытую черепно-мозговую травму», – рассказал Андрей Кисляков.

Среди выживших двое членов экипажа – механик Марат Мадиев и штурман Яков Медведев, гид авиакомпании Анастасия Пономарёва, а также туристы Елена Антипина, Михаил Маляков, Георгий Кованцев, Виктор Стрелкин и бывший экономический обозреватель телеканала «Россия-24» Николай Корженевский.

Неизвестной остаётся судьба ещё восьми человек, в том числе ребёнка. Среди них командир воздушного судна Николай Сорокин и семь туристов: Евгений Кулаков, Ольга Кремнева, Даниил Малявко, Ирина Мозолева, Кирилл Скварников, Эльвира Чернова, Елена Харитонова.

На дне озера

Следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 3 ст.263 УК РФ (Нарушение правил безопасности и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). Среди основных версий авиакатастрофы рассматриваются отказ двигателей и ошибка пилотирования в сложных метеоусловиях.

Коммерческий директор авиакомпании Дмитрий Черных сообщил, что Ми-8 был в исправном состоянии и проходил капитальный ремонт в 2020 году. При этом, по данным из открытых источников, судну уже 37 лет. По словам Черных, командир корабля – опытный пилот и сомнений в его профессионализме нет.

Воздушное судно, предположительно, находится на глубине 137 метров. Прибывшие на место крушения водолазы пока не могут до него добраться. Снаряжение специалистов рассчитано для работ на глубине не более 20 метров. По словам спасателей, на больших глубинах требуется дополнительное оборудование, предназначенное для выполнения специальных глубоководных работ. В ближайшее время оно будет доставлено.

Летопись происшествий

С вертолётами камчатской авиакомпании не раз случались авиапроисшествия. Так в апреле 2015 года Ми–8 совершил жёсткую посадку на склоне в верховьях реки Мигиваям в Быстринском районе. На борту находились три члена экипажа и три пассажира, они получили ранения. В результате крушения был повреждён фюзеляж вертолёта, разрушены хвостовая балка и лопасти несущего винта.

В декабре того же года другой Ми–8 совершил жёсткую посадку в в 77 километрах от села Соболево. В результате опрокидывания машины набок при наборе высоты один человек погиб и 11 человек пострадали, из них пять были госпитализированы в тяжёлом состоянии. Всего на борту находились 25 человек, воздушное судно перевозило смену газовиков. Виновным был признан пилот, его приговорили к одному году лишения свободы условно.

В июне 2016 года вертолёт Ми-8МТ с водосливным устройством, принадлежащий авиакомпании, выполнял работы по тушению крупного природного пожара. Командир воздушного судна при заборе воды из озера не выдержал безопасную высоту полёта, и, не заметив стоявшего на кромке озера пожарного, сбил его водосливным устройством. От полученной травмы он скончался на месте происшествия.

В августе того же года ещё один Ми–8 неудачно приземлился в Долине гейзеров. При совершении штатной посадки вертолёт зацепился задним шасси за площадку и у него подломились передние стойки шасси. На борту находились 22 туриста и члены экипажа, никто не пострадал.

В апреле 2017 года Ми-8Т совершил жесткую посадку в районе Мутновского вулкана. На борту находились 3 члена экипажа и 16 пассажиров. В результате авиационного происшествия пострадали 3 пассажира, воздушное судно получило повреждения.

В августе 2019 года Ми–8 жестко приземлился на туристской базе «Дзензур» в 100 километрах от Петропавловска-Камчатского. На борту воздушного судна находилось 22 пассажира и три члена экипажа. В результате происшествия шесть человек получили травмы различной степени тяжести. У вертолёта была разрушена хвостовая балка с отделением от корпуса редуктора и винта. Командир воздушного судна был призан виновным в происшествии и оштрафовали на 100 тысяч рублей.

В январе 2020 года вертолёт Ми-8 доставил на вулкан туристическую группу, в которую входили 14 взрослых и четверо детей. Обратно он взлететь не смог из–за обледенения. Туристов экстренно эвакуировали другим бортом авиакомпании, медицинская помошь никому не понадобилась.

справка
Компания «Витязь-Аэро» работает на Камчатке с 2009 года. Авиапарк предприятия до последнего крушения насчитывал 22 вертолёта Ми–8 различных модификаций и два Ми–2. Фирма принадлежит арестованному накануне по обвинению в убийстве краевому депутату Игорю Редькину, его коллеге по местному парламенту Игорю Евтушку и сенатору Валерию Пономареву. Все трое входят в список богатейших депутатов и госслужащих России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах