Примерное время чтения: 2 минуты
387

Выживший в авиакрушении на Камчатке Виктор Стрелкин о случившемся (видео)

Сюжет Падение вертолета Ми-8 на Камчатке
Петропавловск-Камчатский, 12 августа - АиФ-Камчатка.

«Спасатели сработали максимально быстро и это спасло нам жизни», - отметил один из пострадавших в крушении вертолета Ми-8 на Курильском озере Виктор Стрелкин.

Турист прилетел на полуостров во вторник, 10 августа. Через два дня в составе тургруппы он вылетел в Кроноцкий заповедник.

«Во время полёта из-за плохой видимости в иллюминаторах вертолёта я спал, поэтому произошедшее ощутил только когда вода потоком ударила в лицо. Рядом со мной сидел сын моего друга. Он был пристёгнут ремнями безопасности, и я не успел его выдернуть из-за того, что поздно очнулся, - рассказал Виктор. - Успел только отстегнуть себя, после чего меня сразу подняло наверх в кабине вертолёта. Там было небольшое пространство с воздухом, который я успел вдохнуть. После этого вертолёт сразу заполнился водой. Сидел я на первом ряду. Дверь в кабину пилотов оказалась распахнутой, стекло разбито и через это отверстие я стал подниматься наверх. По моим ощущениям, поскольку я занимаюсь фридайвингом, глубина, с которой я всплыл на поверхность составляла порядка 8-9 метров».

По его словам, спастись из затонувшего вертолёта удалось благодаря чёткому алгоритму действий в чрезвычайных ситуациях и сохранению спокойствия.

«Вода была очень холодная, низкий туман. Вокруг уже барахтались люди, зовущие на помощь. Самостоятельно спастись дальше я не мог. Кроссовки тянули меня на дно. Мне едва удалось их снять. Плыть на животе я не мог и понимал, что в таких условиях долго не продержусь. К счастью, буквально через 5 минут подоспели две лодки с людьми. Меня достали из воды первым. Второй, кого спасли, стала гид Анастасия. Затем достали второго пилота и механика. По словам других выживших, второй пилот вылетел из кабины вместе с креслом», – рассказал Виктор Стрелкин.

По его словам, спасатели сработали очень быстро и это спасло жизни тем, кто находился в воде. На берегу пострадавших укутали в пледы, дали тёплое питьё и оказали необходимую медицинскую помощь.

«Как мы узнали уже потом, сотрудники Кроноцкого заповедника стояли на берегу и ждали приземления вертолёта. После того, как услышали «хлопок», сразу же сели в лодки и начали плыть к нам и спасли», – добавил Виктор.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах