Примерное время чтения: 9 минут
1137

Провал крабовладельца. На Камчатке во время обыска бизнесмен лишился чувств

Людмила Королева / Из личного архивa

Вот и не верь после этого гороскопам. Астрологический прогноз на 27 июля 2022 года мужчинам, рождённым под знаком Тельца, не сулил ничего хорошего. «Уже первая половина дня принесёт неудачи в делах, на которые возлагали большие надежды. Как говорится, чего боишься, то и случится…» – предупреждал звёздный оракул.

Никита К. в гороскопы не верил. Ему казалось, что каждый свой шаг он просчитал настолько верно, что успех предприятия обеспечен целиком и полностью. Два года назад К. зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. 33-летний новоявленный бизнесмен решил заняться торговлей рыбопродукцией. К делу подошёл серьёзно – за два года обзавёлся помещениями для хранения товара, нашёл поставщиков и компаньонов. И законы, вроде, изучил, только почему-то решил, что писаны они не для него.

Бизнесмен лишился чувств

Утром 27 июля К. приехал на работу – в цех, где перерабатывался и замораживался краб, в дальнейшем идущий на продажу. Когда в дверях появились незнакомые люди, одетые кто в форму, кто по гражданке, Никите стало не по себе. А после того, как один из визитёров сообщил о намерениях обследовать помещение на предмет обнаружения водных биоресурсов, не имеющих документов, подтверждающих законность улова, предприниматель и вовсе сник. Он отчётливо понимал, что теряет не 10 и даже не 100 тысяч рублей, на кону стояли миллионы. Его охватила паника. Времени на то, чтобы найти выход, категорически не хватало. И тогда К. упал в обморок.  Действительно ли 35-летний мужчина потерял сознание или же таким образом пытался выкроить время на обдумывание плана действий, история умалчивает. Однако «скорую помощь» бизнесмену вызвали, и бригада медиков привела его в чувство. По понятным причинам от госпитализации «больной» отказался –  бизнес нужно было  спасать любым путём.

Крабоцех вне закона

Информация о том, что на окраине Петропавловска-Камчатского работает нелегальный цех по производству крабовой продукции, появилась у сотрудников Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району. Товар весьма сомнительного качества расходился по местным торговцам и отправлялся за пределы региона. Узнали пограничники и ещё об одной точке хранения краба, также принадлежащей К. Мероприятия по изъятию псевдоделикатеса решили проводить одновременно на обеих площадках. Операцию планировали совместно с сотрудниками подразделения по борьбе с преступлениями в сфере оборота водных биоресурсов управления уголовного розыска УМВД России по Камчатскому краю. Готовились серьёзно, прорабатывая все детали.

На вопрос о происхождении краба, из которого произведена находящаяся в цеху продукция, Никита К. внятного ответа не дал. Сообщил только, что сырец на переработку поступал с западного побережья, из Усть-Большерецкого района.     

Когда пограничники  и полиция приступили к изъятию биоресурсов, пояснив, что продукцию поместят на ответственное хранение, и после решения суда она в соответствии с законодательством будет уничтожена, предприниматель начал действовать. Будучи человеком неглупым, К. понимал, что сотрудники правоохранительных органов наверняка знают и о втором его холодильнике. С вопросом, проводятся ли аналогичные мероприятия по другим адресам, он обратился к сотруднику полиции, который подтвердил наихудшие подозрения бизнесмена. Положение казалось абсолютно безвыходным. В том рефконтейнере находилось более четырёх тонн продукции камчатского краба, переданных ему на хранение знакомыми.

«Поле чудес» по-камчатски         

В стрессовой ситуации люди ведут себя по-разному. Никита, осознавал, что строил бизнес, игнорируя нормы закона, но решил попытать удачу на этом поприще ещё раз. Он выбрал момент, подошёл к сотруднику полиции и предложил ему договориться о вариантах возвращения изъятого краба. Услуги сотрудника правоохранительных органов он первоначально оценил в два миллиона рублей. Полицейский в ответ объяснил предпринимателю, что тот склоняет его к должностному преступлению, и сам попадает под уголовную статью за дачу взятки. Почему-то эти доводы показались К. неубедительными. Он поднял ставку до трёх миллионов рублей. За эти деньги он просил оформить протокол обследования контейнера без указания в нём обнаруженного мяса краба и в дальнейшем вернуть ему изъятую продукцию. Представитель УМВД категорически отказывался от «выгодного» по мнению предпринимателя предложения, сообщив, что руководит мероприятием не он, а сотрудник погрануправления. Никита К. направился к нему. Он снова настаивал на даче взятки и словно не слышал предупреждений об уголовной статье и серьёзных последствиях вплоть до лишения свободы.

Камчатка
Предприниматль предлагал взяту в 3 млн рублей за возврат крабовой продукции.  Фото: Из личного архива/ Людмила Королева

В какой-то момент стало понятно, что никакие увещевания на горе-бизнесмена не действуют. В итоге стороны договорились, что вечером того же дня предприниматель прибудет в здание УМВД по Камчатскому краю, где передаст сотруднику полиции миллион рублей. Последний должен был поделиться деньгами с пограничником. Ещё два миллиона К. пообещал отдать после реализации изъятой крабовой продукции, которая должна вернуться на склад. Успокоившись, Никита отправился к своему рефконтейнеру, где также проводились мероприятия по изъятию крабовой продукции, не имеющей разрешительной документации.

Камчатка
 Весь конфискат находится на ответственном хранение. Фото: Из личного архива/ Людмила Королева

Там тоже разыгрывалась настоящая драма. Ключи от контейнера находились у знакомого К. После того как сотрудники правоохранительных органов настоятельно порекомендовали ему открыть холодильник, мужчина разволновался настолько, что для того, чтобы привести его в чувство, пришлось применить наручники. Эту картину и увидел прибывший на место Никита К. Оценив происходящее, он крикнул товарищу, чтобы тот не волновался, ибо он обо всём договорился, и уехал восвояси.

Миллион в карман, два – потом

В это время сотрудники погрануправления и полиции уже докладывали каждый своему руководству о склонении их к получению взятки. Офицеры понимали, что рабочий день у них серьёзно затянется. Одно оперативное мероприятие сменилось другим. Взяткодателя предстояло брать с поличным.

На проходную УМВД России по Камчатскому краю Никита К. явился без опозданий, ровно в 22 часа. Офицер полиции пояснил дежурному, что пригласил мужчину для дачи показаний. Бизнесмен решил перестраховаться и уже находясь в кабинете, сообщил, что нужная сумма находится в припаркованном автомобиле, где он и намерен передать деньги. Мужчины спустились на парковку. Через несколько минут К. положил в карман куртки полицейского пачку денег ­– 500 тысяч рублей. Остальную сумму, имеющуюся при нём, он передать не успел – вооружённые люди в масках вытащили его из машины, обыскали и сообщили о причинах задержания.

В перспективе новый суд

В кабинет следователя СУ СК России по Камчатскому краю Никиту К. доставили прямо с места происшествия. Он упорно отрицал свою вину, а потом как-то сник и дал признательные показания. Деятельное раскаяние и содействие следствию суд расценил, как смягчающие вину обстоятельства. Приговором Петропавловск-Камчатского городского суда гражданину К., признанному виновным в даче взятки, назначено наказание в виде штрафа в размере трёх миллионов рублей. Судья счёл возможным рассрочить исполнение наказание на два года. Каждый месяц предпринимателю придётся выплачивать по 125 тысяч рублей.

Камчатка
 Изъятая крабовая продукция тянула на 29 млн рублей. : Из личного архива/ Людмила Королева

Из цеха и рефконтейнера, принадлежащих К. 27 июля 2022 года сотрудники правоохранительных органов изъяли около восьми тонн крабовой продукции и более полутора центнеров икры без документов. Рыночная стоимость изъятого составляет более 29 миллионов рублей. На данный момент весь конфискат находится на ответственном хранении. Решается вопрос о возбуждении в отношении К. уголовного дела по статье УК РФ 171.1 «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации». По всей видимости, карьера камчатского предпринимателя Никиты К. на этом завершится полным фиаско. Кстати, гороскопы здесь не причём.

Комментарий

Руководитель следственного отдела по г. Петропавловск-Камчатский СУ СК России по Камчатскому краю Круглов К.С.: «В повседневной следственной практике не редко встречаются случаи передачи местными жителями должностным лицам Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району взятки за совершением ими заведомо незаконных действий. За истекший период текущего года следственным отделом возбуждено 3 таких уголовных дела (в прошлом году их также было три).

Граждане, как правило, не осознают негативных последствий своих противоправных действий, и ошибочно полагаю, что подобными поступками облегчают себе административные процедуры, установленные законом. Так, для лица, признанного судом виновным в совершении факта взяточничества, помимо привлечения к уголовной ответственности и назначения наказания за совершение тяжкого коррупционного преступления, которое вполне может быть сопряжено с реальным лишением свободы, у осужденного наступает судимость. Данное негативное последствие осуждения многими не воспринимается всерьез, однако, это обстоятельство влечет в дальнейшем существенные ограничения при приеме на работу, в особенности на государственную службу, и может сказаться не только на злоумышленнике, но и его близких родственниках.

Порой встречаются мнения обывателей, что следственный орган занимается какой-то ерундой, расследуя дела о передаче взятки в виде незначительных, по их мнению, сумм денежных средств.

Однако хотелось бы предостеречь жителей полуострова от подобных ошибочных суждений. Так, дача взятки должностному лицу за совершение им незаконных действий является особо квалифицированным составом преступления, именно потому, что злоумышленник своими действиями склоняет сотрудника правоохранительного органа либо другого ведомства к совершению иного противоправного факта (преступления либо правонарушения). В данном случае законодатель определил повышенную общественную опасность таких деяний».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах