aif.ru counter
3413

«У нас полопалась сгущёнка». Как на Камчатке пережили мощное землетрясение

Камчатцы ощутили толчки силой до 5 баллов.
Камчатцы ощутили толчки силой до 5 баллов. © / ГУ МЧС РФ

К землетрясениям жители Камчатки давно привыкли, и зачастую во время подземных толчков даже не отвлекаются от своих повседневных дел. С детства все местные жители знают, где в их домах расположены несущие стены – безопасное место при толчках, что нельзя спускаться по лестницам, так как они могут обрушиться, необходимо отходить от окон. Однако землетрясение, произошедшее 25 марта, без внимания не осталось.

Подземные толчки силой до 5 баллов жители Петропавловска-Камчатского, Вилючинска, Елизовского и Усть-Большерецкого районов ощутили в 14:49 по местному времени (05:49 мск).

По данным Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН, эпицентр находился в 463 километрах южнее Петропавловска-Камчатского. Очаг залегал на глубине 50 километров. Магнитуда землетрясения в эпицентре составила 7,6. Сотрясения продолжались около минуты. В квартирах раскачивались люстры и мебель, люди выбегали из помещений на улицу.

«Это землетрясение было самым сильным за мои 29 лет жизни на Камчатке. Когда ждала, что вот-вот толчки закончатся, тряска только усилилась. Начали падать книги с полок, треск от стен нарастал. Было очень страшно», - рассказывает жительница Петропавловска Наталья Луенко.

«Сначала толчки ощущались слабо, но спустя секунд 10 начало трясти очень сильно. Всё в квартире ходило ходуном, было ощущение, что стёкла просто выпрыгнут. Годовалую дочь пришлось разбудить от дневного сна и взять на руки. Мы стояли в наиболее безопасном месте в квартире – около несущей стены – и ждали, когда этот ужас закончится», - вспоминает горожанка Екатерина Маликиева.

Самые невозмутимые жители активно постили в соцсетях видео, снятые в квартирах и офисах. Кадры собрали сотни комментариев, пользователи делились впечатлениями: «До сих пор страшно, беременная на 9-ом месяце, спящего ребёнка схватила и стояла в дверном проёме, стена трещала», «давно так не трясло», «я в магазине была, там посыпались банки на пол», «у нас полопалась сгущёнка». Активно обсуждали горожане и реакции своих питомцев: «Моя собака первая забеспокоилась», «а у нас дома только попугай запаниковал, а ещё четверо питомцев мирно спали», «в аквариуме колыхали волны», «собака как спала, так и ноль внимания, только тогда соскочила, когда я под косяки встала с джинсами в руках. И такой, ГУЛЯТЬ?)))».

Не секрет, что любую ситуацию легче переживать с юмором, поэтому без шуток не обошлось: «да не пугайтесь вы так, это рубль упал просто», «дома не знал что держать: монитор, телевизор или девушку», «кто запасался туалетной бумагой, пригодилась?», «на 5 этаже классный аттракцион получился». Многие пользователи радовались, что толчки произошли днём, а не ночью, и отмечали, что давно на улицу не выбегало так много людей. Были и камчатцы, которые не почувствовали толчков и узнали о происходящем только из социальных сетей.

 

Тем временем оперативные группы спасателей провели осмотр зданий в населённых пунктах полуострова. По данным краевого управления МЧС, в результате землетрясения никто не пострадал, разрушений нет. Сейсмостанция «Петропавловск» камчатского филиала Геофизической службы РАН объявила угрозу цунами для Камчатки. Однако позже Камчатский центр наблюдения и предупреждения о цунами Каматгидрометцентра отменил предупреждение, объяснив это тем, что эпицентр от Камчатки был далеко. Между тем Центр наблюдения и предупреждения о цунами «Сахалинского УГМС» объявил угрозу цунами для города Северо-Курильск, который расположен на острове Парамушир. Эпицентр землетрясения находился в 226 километрах от этого населённого пункта. Многие жители покинули свои дома и ушли на сопку. Спустя некоторое время в прибрежной полосе города были зарегистрированы небольшие волны до 50 сантиметров.

«Волны идут на фоне прилива и нагона ветром. Явление будет продолжаться около полутора часов. Сообщений о разрушениях, пострадавших и погибших не поступало», – сказали  центре наблюдения и предупреждения о цунами «Сахалинского УГМС».

Ещё несколько часов в районе Тихого океана продолжались подземные толчки – афтершоки. Как сообщили на сейсмостанции «Петропавловск» камчатского филиала Геофизической службы РАН, их магнитуда составила от 3,7 до 5. Эти подземные толчки на полуострове не ощущались.

Справка
Афтершоки – сейсмособытия, которые происходят после мощного землетрясения. Обычно они слабее, чем основной подземный толчок, но могут продолжаться от нескольких часов до нескольких недель.

В Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН считают, что в ближайшие дни повышена опасность новых мощных землетрясений у берегов Камчатки. Специалисты уверены, что паниковать не стоит.

«Очаг землетрясения находился напротив острова Парамушир в районе глубоководного желоба. Оно произошло вне наиболее активной части сейсмогенной зоны, вероятность более сильного землетрясения в этом районе мала. Однако близко к этому району находится сейсмическая брешь. Именно в ней в ближайшие дни повышена опасность возникновения новых сейсмических событий с магнитудой до 7,7», - сказал зампредседатель Совета по прогнозам Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Соломатин.

Он уверен, что оснований для паники у жителей Камчатки нет.

«В Петропавловске-Камчатском, даже при самом неблагоприятном сценарии, сила толчков вряд ли достигнет 7 баллов. При этом сейсмостойкость зданий в городе рассчитана на 7-9 баллов», – добавил учёный.

По словам Соломатина, сейчас события разворачиваются в соответствии с данным ранее долгосрочным прогнозом Совета по прогнозам Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

«Наиболее существенную долгосрочную сейсмическую опасность представляет сейсмическая брешь в районе юга Камчатки и Авачинского залива. Вероятность сильнейшего землетрясения до 9 баллов в Петропавловске оценивается величиной 40-50 % на следующие 5 лет. Эти данные, как и ранее, являются основанием для увеличения темпов работ по сейсмоусилению зданий и сооружений. В ближайшей же перспективе необходимо усиленное наблюдение за более краткосрочными предвестниками в этом районе», – отметил Алексей Соломатин.

По его мнению, также следует начать работы по созданию и введению в эксплуатацию системы оперативного оповещения о сильных и катастрофических землетрясениях для Петропавловска, Елизова и Вилючинска. Её разрабатывает группа учёных под руководством директора Института вулканологии и сейсмологии Алексея Озерова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах