Примерное время чтения: 8 минут
754

«Не надеялись найти живыми». Как спасли пропавших туристов на Камчатке

Туристы 10 дней ничего не ели.
Туристы 10 дней ничего не ели. / Андрей Полюхов / Из личного архивa

14 сентября спасатели нашли двух пропавших в районе Ключевской группы вулканов пожилых туристов. Увидев  Ми-8 они, собрав последние силы, вышли из своей старенькой ярко-оранжевой палатки, в которой коротали долгие дни, пока их искали. С большим трудом пытались выразить радость, но не получалось. Не было сил. Не могли даже говорить. Все эти дни из еды только вода. Подробности удивительного спасения на kamchatka.aif.ru.

 «Мы очень торопились»

Александра Благуляка и Геннадия Кочкина 70 и 72 лет нашли недалеко от ледника Богдановича. Они отправились в поход из посёлка Ключи Усть-Камчатского района 4 августа. Маршрут проходил через стоянку «Подкова», ледник Богдановича, перевалы Безымянный, Толбачик, Толуд и должен был завершиться на стоянке «Клешня». 27 августа туристы выходили на связь с ледника Богдановича и сообщили, что планируют добраться до стоянки 5 сентября, однако в этот день дозвониться до них родные уже не смогли.

Спасатели за два дня проши 50 км. Фото: Из личного архива Лии Клюйковой/ Андрей Полюхов

«Они зарегистрировали в МЧС подробный маршрут, даты и т.д. Когда в назначенное время туристы не дали о себе знать, связной тут же передал эту информацию спасателям. На поиски отправилась на вертолете Ми-8 сводная группа Главного управления и КГКУ «ЦОД». Мы начали поиски 6 сентября с места, куда они должны были выйти», - рассказал спасатель ГУ МЧС Камчатки Андрей Полюхов.

Спасатели приземлялись возле каждой базы для временного размещения туристов, опрашивали каждого человека. Потом  обследовали маршрут путешественников по всей его протяженности. Несколько раз облетели ледник Богдановича.

«Особенно тщательно осматривали опасные места. Там рядом с ледником речка с сильным течением. Они могли где-то ее переходить, упасть. Сам ледник неустойчивый, постоянно разрушается, кромка обваливается, можно упасть в каньон. В общем, мы рассматривали все версии предполагаемой гибели людей. Так положено, как ни трагично это звучит. Ведь, если честно, на девятые сутки поисков мы их похоронили». - рассказал Андрей.

В один из дней спасатели приняли решение организовать пеший поиск. Их высадили в районе, откуда в последний раз выходили на связь  пропавшие туристы, – ледника Богдановича. Разбились в цепь и искали хоть какие-то следы. Пять человек прошли за два дня 50 километров. Это по прямой. Без учёта сложного ландшафта - каньона и  горной местности.

Приняли решение начать пешие поиски. Фото: Из личного архивa/ Андрей Полюхов

«Чего только не было в районе наших поисков – вулкан Овальная Зимина, Марсовы поля, перевал Безымянный, база Талуд и т.д. Мы очень торопились, знали, что у пропавших людей закончилась еда. Они хоть и опытные туристы, но все-таки пожилые. И ночью в этих местах сейчас холодно».

«Смотрите, палатка!»

В предпоследний день поисков спасатели получили информацию, что для этих туристов знакомые ребята оставляли закладку с едой на Марсовом поле. Поисковики нашли ее, увидели, что запасы не тронуты, значит, путешественники сюда не дошли.

«Это значительно сузило район поиска. Мы приняли решение подняться намного выше ледника Богдановича. Уже на вертолете, взяли беспилотники».

 «Смотрите, палатка!» - закричал кто-то. Спасатели приникли к иллюминаторам, да так, что, казалось, сейчас они выпадут наружу вместе с этими иллюминаторами. Вниз по леднику возле речки Студенной увидели ярко-оранжевую палатку. Приземлились. Из палатки появился один турист, следом другой.

«Еле-еле вышли: худые, изможденные, обросшие, абсолютно без сил, лица обветренные. Пытались выразить эмоции радости, но слабо получалось. Разговаривали с большим трудом. Мы их за руки и в вертолет, отпаивали чаем без сахара, так положено».

По словам Андрея, еда закончилась у туристов дней 10 назад. «Оставалось немножко картошечки» - сказал один них. А так только вода из речки на завтрак, обед и ужин. Одеты были в джинсы да куртки, не предназначенные для экстремальных походов. Старенькая дырявая палатка. От дождей она точно не укрывала. Как выжили? Люди старой закалки, опытные путешественники, может это помогло», - считает спасатель.

А еще сила духа, потому что если ты решил сдаться, значит проиграл.

Выбило из колеи

Как только туристы оказались в вертолете, они попытались объяснить, почему их долго не могли найти.

Путешественники  рассказали, что недалеко от вулкана Крестовского их настигла пурга,  которая спутала планы и это выбило из колеи.

«А дальше сразу все сразу пошло не так», - вздохнул один из путешественников.

Камчатка
Облетали ледник несколько раз.  Фото: ГУ МЧС по Камчатскому краю

Туристов встречали родственники. Кинулись на шею, плакали. Даже страшно представить, как они жили все эти 9 дней поисков.

«Вы их больше не отпускайте в такие походы», - напутствовали спасатели.

« Ага, как же. Это разве только их  чипировать», - шутили родные.

«Мы переживали, да словами не передать. Потому что знали, у них закончилась провизия, а их нет и все», - при встрече родного человека с волнением говорила племянница Ольга Александровна.

«А вообще молодцы эти люди. В таком возрасте, в таких суровых условиях, без еды, даже без особой надежды на помощь. Выжили, нет слов», - напоследок сказал Андрей.

Туристов отвезли в больницу,  и пока они находятся в реанимации. В приемном покое дежурят родственники.

Камчатка
Спасенных туристов отпаивали чаем без сахара. Фото: ГУ МЧС по Камчатскому краю

В то время, когда поисковая операция была в самом разгаре, и скажем прямо, мало кто надеялся на счастливый исход поисков, мы обратились к министру ЧС за комментариями. 

В своем интервью корреспонденту «АиФ Камчатка», Сергей Лебедев 
был категоричен: «Я бы запретил ходить в походы в эти места – группу Ключевских вулканов. Произошла же трагедия в прошлом году с 9 погибшими  тогда еще надо было запретить».

А еще министр в недоумении от туристов в сандалиях на сложных восхождениях

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах