283

На Камчатке стармеха признали виновным в отравлении рыбака растворителем

пресс-служба УФССП

Петропавловск-Камчатский, 16 апреля – АиФ-Камчатка. Суд признал старшего механика судна виновным в гибели члена экипажа, случайно выпившего растворитель, сообщили в Камчатской транспортной прокуратуре.

В январе 2019 года во время промысла в Охотском море судомеханическая служба СТР «Созвездие» проводила ремонт опреснительной установки. Руководил работами и непосредственно участвовал в них старший механик.

При ремонте применялся бесцветный растворитель для лакокрасочных материалов. Он был перелит в полиэтиленовые бутылки в 1,5 и 5 литров из-под питьевой воды, которые не позволяли идентифицировать содержимое как опасное для жизни и здоровья человека.

Третий механик судна не принимал участие в работе, он зашёл в машинное отделение для оформления передачи вахты и заполнения журнала. Увидев бутылки с растворителем, он подумал, что в них питьевая вода, и отпил содержимое.

Вечером 3 января мужчина обратился к судовому врачу с жалобами на отравление. Несмотря на оказанную помощь, на следующий день он  умер.

«Как установил суд, причинами несчастного случая послужило грубое нарушение правил охраны труда. Старший механик не обеспечил выполнение правил техники безопасности. Он допустил хранение растворителя на месте производства работ не в специальном помещении в плотно или герметично закрытой негорючей таре, а в полиэтиленовой потребительской таре питьевой воды, которая не имела маркировки лакокрасочных материалов», – сообщили в прокуратуре.

Городской суд Петропавловска-Камчатского признал старшего механика виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (Нарушение требований охраны труда, совершённое лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть человека). Он приговорён к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Напомним, в марте 2017 года девять членов экипажа СРМС «Изумруд» отравились метиловым спиртом, пятеро из них скончались. Судно ожидало в бухте Моржовой перегруза. Рыбаки в это время устроили застолье, а когда спиртное закончилось, кто–то принёс из машинного отделения технический спирт. Гибель рыбаков признали групповым несчастным случаем, поскольку они все знали, что употребляют.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах