aif.ru counter
204

Страшная катастрофа: камчатские спасатели о землетрясении в Нефтегорске

25 лет назад, в ночь на 28 мая 1995 года, мощное землетрясение уничтожило посёлок нефтяников Нефтегорск Сахалинской области. Погибли 2040 человек, экономический ущерб составил более двух триллионов рублей. Нефтегорск, в котором проживали около 3200 человек, как населённый пункт исчез с карты области.

Из-за проблем со связью и сложных метеоусловий спасательная операция началась только через девять часов после катастрофы. В ходе поисково-спасательных работ было задействовано более 1600 спасателей, значительное количество техники, в том числе 25 самолетов и 16 вертолетов.

Одними из первых в разрушенный Нефтегорск прибыли камчатские и хабаровские спасатели поисково-спасательной службы МЧС России (ныне – Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России), а также сводные мобильные отряды соединений войск гражданской обороны Дальневосточного и Забайкальского региональных центров МЧС России.

Вот что вспоминает начальник поисково-спасательного подразделения камчатского филиала ДВРПСО МЧС России Сергей Марков, принимавший участие в спасательной операции.

«До посёлка долетели на вертолёте. Так как мы живём в сейсмоопасном регионе, землетрясения для нас обычная тема. Но то, что произошло на Сахалине, превзошло все наши ожидания. Уже на подлёте стало понятно, какого масштаба это катастрофа – мосты и дороги к посёлку были разрушены, везде руины домов. Первые двое суток работали на износ, никто из нас не спал, каждый считал своим долгом спасти как можно больше человек. Время играло очень большую роль. Потом уже к нам присоединились коллеги из специализированной пожарно-спасательной части и Камчатского спасательного центра. С нашего, камчатского, отряда ПСС тогда работали три человека – кроме меня Андрей Иванов и Олег Мищенко, они до сих пор служат в системе МЧС. Возглавлял отряд Альберт Березин, под его руководством за время всей операции удалось спасти 26 человек».

Землетрясение в Нефтегорске стало, пожалуй, одной из самых страшных чрезвычайных ситуаций и для сотрудников специализированной пожарно-спасательной части (СПСЧ) Камчатского края. Приходилось не только работать в тяжёлых условиях, но и 24 часа в сутки находиться в атмосфере трагедии.

«Было страшно, жутко даже. Когда прилетели, увидели, что посёлок стал больше похож на свалку, чем на населённый пункт. Работали, конечно, ребята до упаду. Буквально с ног валились все», – рассказывает ветеран СПСЧ Камчатского края Владимир Галкин

«Когда подлетали к месту трагедии, с вертолёта увидели, что вместо домов куча мусора лежит просто. Двухэтажные здания стоят, а пятиэтажки все разрушены. Самое страшное было вытаскивать из руин маленьких детей, которые спали в колясках. Ещё жутко было, что район газифицированный, поэтому некоторые дома просто горели… и люди в них. Работали сменами, практически круглосуточно, жили в палатках», – вспоминает ветеран СПСЧ Камчатского края Виталий Передня.

 «Когда сказали, что выезжаем в Нефтегорск, где произошло мощное землетрясение, было даже интересно сначала. Такой своеобразный профессиональный азарт. Но, после того как мы пролетели на вертолёте над разрушенным посёлком и увидели весь масштаб бедствия, чувство азарта сменилось на ужас. Атмосфера была очень тяжёлая, тягостная. Погибших людей не успевали за ночь увозить и складывали вдоль дороги, и когда утром идёшь и видишь их… Мне запомнился один случай. Смотрю, сидит мужчина и ковыряет что-то в земле, а нас тогда предупредили, что очень много мародёров ищут украшения, деньги — надо было присматривать за ними. Мы подошли к нему, а он говорит, что тут его дом и семья. Решили помочь, как раз подъехал кран, подняли плиту, а там лежит женщина — она ребёнка маленького собой закрыла… Очень жалко малыша было. До сих пор слёзы на глазах, когда вспоминаю», – рассказывает ветеран СПСЧ Камчатского края Сергей Кавецкий.

В ходе поисково-спасательных работ в Нефтегорске были извлечены из завалов около двух тысяч человек, в том числе 218 детей. Остались в живых 406 человек, их них 40 детей. Около двухсот пострадавших были эвакуированы в Москву, Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск, осуществлены экстренные меры по первоочередному жизнеобеспечению жителей поселка. Самолетами МЧС России было доставлено 60 тонн гуманитарного груза для нефтегорцев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах