Примерное время чтения: 1 минута
131

На Камчатке суд не разрешил мэрии взыскивать с подрядчика 278 тысяч рублей

Вадим Митюра / Из личного архивa
Петропавловск - Камчатский, 22 апреля - АиФ-Камчатка.

Служба благоустройства мэрии Петропавловска обратилась в арбитражный суд с иском к индивидуальному предпринимателю о взыскании 278 тысяч рублей неустойки.

В августе 2021 года стороны заключили контракт на обустройство внутриквартальных детских площадок. Цена контракта составила 142,6 млн рублей.

В иске истец указал, что ответчик завершил работы с нарушением установленного срока по шести адресам. Поэтому заказчик направил подрядчику требования об уплате пени в размере 278 тысяч рублей, но эти требования выполнены не были, поэтому Служба благоустройства обратилась в суд.

Вместе с тем, ранее в рамках рассмотренного спора предприниматель выполнил работы, передав результат истцу.  Подтверждением этому являются акты КС-2, акты освидетельствования скрытых работ, а также пункт 2 соглашения о расторжении муниципального контракта, где указано, что подрядчик фактически выполнил, а заказчик принял работы на сумму 125,9 млн рублей. Все акты подписаны сторонами без замечаний и возражений.

Однако, заказчик полагал, что часть объектов сдана с нарушением срока, поэтому подрядчик должен заплатить неустойку. Суд пришел к выводу, что нарушение срока выполнения работ на 55 дней явилось следствием обстоятельств, не зависящих от подрядчика. Среди которых несоответствие проектной документации фактическим исходным данным на местности, недостаточность предоставленных подрядчику сведений, необходимых для своевременного производства работ, несогласование заказчиком выполнения работ с жителями домов. Поэтому подрядчик не должен нести ответственность за нарушение срока выполнения работ.

Суд отказал в удовлетворении заявленных требований.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах