Примерное время чтения: 4 минуты
1173

«Мы шутили». В лагере на Камчатке вожатый и физрук издевались над ребенком

СУ СК Камчатки / Пресс-служба

Традиционное сентябрьское сочинение на тему «Как я провел лето» у 15-летнего Алексея с Камчатки (имя изменено по просьбе родителей юноши – прим. ред.) может получиться совсем недетским: подростка связали и избили сотрудники детского оздоровительного лагеря «Металлист». Именно это утверждает его мама Ольга, которая обратилась в СМИ полуострова с просьбой придать огласке историю, случившуюся с ее сыном. Подробности в материале  kamchatka.aif.ru

По словам родительницы, мальчика избил вожатый и физрук лагеря. Один из сотрудников, 27-летний инструктор физической культуры Александр Шлюнд, был оперативно уволен, но семья мальчика надеется, что и он, и второй участник нижеописанных событий – 20-летний вожатый отряда Даниил, будут привлечены не только к дисциплинарной ответственности.

«Он не жаловался до последнего»

Сын жительницы Камчатки Ольги – 15-летний Алексей, совсем не «мамсик», как его уже успели окрестить некоторые пользователи соцсетей. Юноша занимается боксом, да и в детские оздоровительные лагеря ездит не впервые. Мальчик даже отдыхал за 10 тысяч километров от дома, и в конфликтных ситуациях ни с воспитанниками, ни уж тем более с сотрудниками учреждений, замечен не был. Да и в «Металлист» подросток приезжает не в первый раз, однако, вторая смена уж точно запомнится ему неприятным инцидентом.

«Накануне вечером мне позвонил плачущий сын и сказал, чтобы я быстро зашла на его страницу в соцсети – там он скинул видео, которая я должна увидеть, - рассказывает мама подростка. – На кадрах моего связанного сына избивают два человека: физрук лагеря Александр Шлюнд и вожатый отряда Даниил (фамилия этого сотрудника маме неизвестна – прим. ред.). Видео снял друг моего сына и быстро скинул в соцсеть, хотя взрослые пытались этому помешать. На кадрах отчетливо слышно издевательское: «Мамочка и Ариночка тебе не помогут», а дальше – многочисленные удары по голове».

Как выяснилось позже, «Ариночка» - это вожатая, с которой избитый юноша сдружился, и именно она сообщила маме, что у ее сына конфликт с вожатым, к разрешению которого подключился и физрук лагеря. Только использовали сотрудники учреждения совсем не педагогичные методы.

«Я нисколько не обеляю своего сына, понимаю, что и он в подростковом возрасте мог где-то нахамить или крепко выразиться, но разве это повод для двоих взрослых мужчин связывать ребенка и избивать его?- недоумевает Ольга. – И сын до последнего мне не жаловался, хотя мы передали ему в лагерь пакет со сладостями, а вожатый Даниил пнул нашу передачку еще у ворот лагеря. Но я узнала об этом уже постфактум, когда конфликт вышел за пределы стен учреждения».

Просто шутили?

Ольга сразу же обратилась к руководству детского лагеря, но, по ее словам, директор учреждения Елена Суртаева пообещала все оперативно «замять», уволить сотрудников, лишь бы эта история не получила огласку. Тем временем, избитому мальчику потребовалась помощь медиков: веревкой ребенку повредили ногу, и его отвозили в травпункт. Что еще придется лечить после такого «оздоровительного отдыха», – в этом будут разбираться следственные органы.

К оценке соблюдения руководством «Металлиста» требований законодательства об организации отдыха и оздоровления детей подключились и прокуратура, и следственный комитет. Сами же сотрудники лагеря – физрук и вожатый - сообщили маме подростка, что они так «шутили» и никакого злого умысла в их действиях не было. Но семья 15-летнего Алексея, как и он сам, такие шутки не оценили.

«В «Металлист»  едут и дети из коррекционных учреждений, и, как мне кажется, в таких лагерях должен работать особенно сильный педагогический состав. Сильный профессионально, а не физически, как эти ребята на видеокадрах», - говорит мама.

Вожатая Алевтина Киреева, которая несколько лет проработала в «Металлисте», подтверждает: в последнее время в педагогический состав детского лагеря то и дело попадают случайные люди.

Корреспондент АиФ-Камчатка попытался связаться руководством лагеря по телефону, указанному на сайте, однако сделать этого не удалось.

К выяснению обстоятельств произошедшего подключился и краевой Минобр, и уполномоченный по правам ребенка в Камчатском крае. А вот сам Алексей решил домой не уезжать до конца смены: отдыхать в лагере мальчику осталось четыре дня и он надеется, что проведет он их радостнее, чем предыдущие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах