Примерное время чтения: 11 минут
395

Месть белого кречета. На Камчатке под суд пошли ловцы краснокнижных птиц

Криминальная история началась еще три года назад.
Криминальная история началась еще три года назад. / Татьяна Яковлева / Из личного архивa

Петропавловск-Камчатский городской суд признал виновными и приговорил к различным срокам наказания ловцов кречетов, которые хотели продать краснокнижных птиц за границу. 

К большому счастью браконьеров, все пойманные ими птицы выжили и вернулись в природу, иначе наказание могло быть бы другим. Подробности этой криминальной истории - на kamchatka.aif.ru.

Лишь бы выжили

Самки кречетов, несмотря на пережитый стресс, одна за другой плавно поднимались всё выше и выше. Через несколько минут, к искренней радости всех, кто участвовал в выпуске птиц на волю, пернатые скрылись из виду. 

О том, смогут ли кречеты встать на крыло, переживали не только орнитологи. Состояние здоровья краснокнижных хищниц очень беспокоило ещё двух граждан.

А ведь ещё буквально за неделю до описываемых событий они радовались добыче и подсчитывали, сколько выручат за каждую пойманную птаху. Теперь же, задержанные по обвинению в совершении тяжкого преступления, молились, чтобы все кречеты выжили и улетели, смягчив тем самым неминуемый приговор суда.

Фигурантов в этой криминальной истории впрочем было пятеро. Трое на момент выпуска птиц ещё не знали, что их план потерпел фиаско. Пребывая в счастливом неведении, они рассчитывали: кто сорвать серьёзный куш, а кто получить вожделенный живой товар.

Но в операцию злоумышленников вмешались сотрудники Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району. Причём им удалось в кратчайшие сроки выявить и задержать всех участников криминальной цепочки – начиная от охотника-браконьера заканчивая заказчиком.

Преступный план

Идея заняться нелегальной добычей краснокнижных кречетов возникла у 56-летнего камчатского пенсионера Алексея Морозова ещё в 2020 году.(Имена и фамилии фигурантов изменены – ред.)

Где обитают птицы, за которые арабские шейхи, по слухам, дают огромные деньги, он знал не понаслышке.

Мужчина некоторое время жил в северном камчатском посёлке Оссоре, где даже пытался в качестве самовыдвиженца избираться на должность сельского главы.

Предполагал пенсионер и кто из бывших односельчан сможет выполнить заказ – добыть и доставить кречетов в Петропавловск-Камчатский.

33-х летний Аслан Гароев вполне подходил на эту роль, ибо трепетного отношения к букве закона явно не испытывал. Несколько лет назад он попался на незаконном промысле лосося в составе организованной группы. Ещё одно чёрное пятно в виде уголовной статьи в биографии появилось, когда мужчину задержали за кражу, судили и приговорили к 200 часам обязательных работ.

Алексею оставалось только найти человека, который помог бы ему подыскать покупателя на ценный живой товар.

Звёзды, что называется, сошлись в октябре 2020 года. В поле зрения Морозова попал житель Петропавловска-Камчатского Степан Мамаев. Он показался человеком серьёзным, образованным и не бросающим слов на ветер. Идея незаконного обогащения его весьма вдохновила, мужчина пообещал найти покупателей птиц, организовать содержание кречетов в городе на передержке и проработать возможности вывоза живого товара за пределы региона. Алексей познакомил товарища с Гароевым и скоординировал их взаимодействие.

КамчаткаКраснокнижных птиц фигуранты дела собирались сбыть за границу.  Фото: Из личного архивa/ Татьяна Яковлева

Едва ли не на следующий день после того, как Морозов и Мамаев ударили по рукам, Аслан, находясь в Оссоре, приступил к реализации плана: изготовил сети-ловушки, добыл для приманки голубей, оборудовал в подвале специальные насесты, где планировал содержать улов.  

С октября по декабрь ему удалось поймать несколько птиц. Однако перед новогодними праздниками от Владимира поступило указание выпустить кречетов на волю. Оказалось, что московская поездка  Мамаева и Морозова, в ходе которой мужчины пытались решить вопрос с продажей ценных птиц, не увенчалась успехом.

Неудача второй попытки

Прошёл год. Неудавшийся план преступного обогащения не давал покоя  Аслану. В сентябре 2021 году мужчина связался с Алексеем, предложив ещё раз испытать судьбу.

Далее всё шло по отработанной схеме. Гароев ловил и содержал птиц. Мамаев подыскивал покупателя. Морозов рассчитывал на вознаграждение от посредничества.

Желающий купить российских краснокнижных пернатых нашёлся. Им оказался житель одной из стран дальнего зарубежья. Активное содействие ему оказывал гражданин государства из постсоветского пространства.

Мужчины были готовы забрать живой товар во Владивостоке, куда его согласился доставить лично Степан.

4 ноября 2021 года Аслан находился в квартире у матери своей сожительницы. Именно там, в погребе он тайно содержал добытых краснокнижных хищниц.

Появление на пороге жилища людей в форме, представившихся сотрудниками погрануправления ФСБ России и настроенных весьма серьёзно, вызвало у мужчины шок.

Он попытался изобразить недоумение, даже предпринял попытку оказать сопротивление, но быстро понял, что выгоднее пойти на сделку с правоохранительными органами.

КамчаткаВетеринар осмотрел птиц. Фото: Из личного архивa Татьяна Яколева

Птиц изъяли из подвала и поместили на территории подразделения в посёлке Оссора.

Гароев согласился ухаживать за пернатыми. Отдать должное, мужчина делал это вполне профессионально. Местный ветеринар, осмотрев кречетов, отметил, что их состояние удовлетворительное.

Однако для того, чтобы выпустить  птах на волю, требовалось заключение орнитолога. Браконьерский улов решили транспортировать в город.  Браконьер же, надеясь на смягчение наказания, пошёл на сделку со следствием.

В городе, под контролем сотрудников погрануправления, Аслан вручил Степану сумку, в которой находилось шесть тубусов с муляжами птиц. Дальше события развивались быстро и совсем не по плану, выстроенному Мамаевым. Последний не мог понять, откуда взялись люди в форме, но быстро догадался, чтоих появление ничего хорошего не сулит.

Предположения подтвердились очень скоро. Отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Камчатскому краю возбудил в отношении обоих задержанных уголовное дело по факту незаконной добычи и содержания особо ценных диких птиц, принадлежащих к виду, занесённому в Красную книгу Российской Федерации (ч. 3 ст. 258.1 УК РФ).

После дачи признательных показаний фигурантами уголовного дела, у правоохранительных органов появилась информация о заказчиках незаконного улова – гражданах иностранного государства, которые ожидали птиц во Владивостоке.

 Операция  «Захват»

Преступники рассчитывали, что их общение с курьером будет максимально кратким. По сценарию он получал задаток, иностранцы сумку с птицами, и все расходились. На оставшуюся сумму перевозчик мог рассчитывать только после оценки покупателем состояния кречетов.

Кречетов держали в подвале. Фото: Людмила Королева/АиФ

В полдень на набережной Цесаревича Владивостока гуляли в основном ребятня, да мамочки с колясками. Бойцы спецподразделения ПУ ФСБ России по восточному арктическому району пребывали в напряжении. Никто не знал, как поведут себя преступники. Не было информации о том, сколько человек приедет забирать товар, будут ли они вооружены.

На встречу явились двое. Заглянув в сумки, в которых находились тубусы с муляжами пернатых, иностранцы довольно покивали. Через несколько секунд их задержали. По некоторым данным, живой товар они планировали везти на машине до Алтая, а там пытаться пересечь границу.

Криминальный дуэт по решению суда поместили под стражу.

Во владивостокском СИЗО они пребывают по сей день. Адвокаты пытались обжаловать судебное решение и настаивали на применении к подозреваемым более мягкой меры воздействия, однако и районный суд города Владивостока и Приморский краевой суд решили, что обвиняемые в совершении тяжкого преступления, должны содержаться под стражей.

В июле прошлого года прокуратура утвердила в отношении задержанных обвинительное заключение. Несколько судебных заседаний по этому делу уже состоялось во Владивостоке.

Последним задержанным  в этой истории фигурантом оказался Алексей Морозов.

По своим каналам он узнал, что Мамаев реализовал птиц иностранным покупателям и потребовал деньги за посредничество.  Степан согласился, поставив условие – сумму он передаст лично в руки. Сторговались на 220 тысячах рублей.

7 декабря 2021 года сообщники встретились. Конверт с деньгами оказался в кармане Морозова. Через несколько мгновений сотрудники погрануправления защёлкнули на его запястьях наручники. Мужчина долго не признавал своей вины и пошёл на «явку с повинной» только спустя полгода.

В конце прошлого года Морозова и его коллег по криминальному бизнесу Петропавловск-Камчатский городской суд признал виновными и приговорил к различным срокам.  Все фигуранты уголовного дела получили условное наказание. Аслан Гароев 3 года и 4 месяца, Алексея Морозова приговорили к 3 годам и 3 мсяцам условно, меньше всех дали Степану Мамаву -2, 5 года.

К  большому счастью осужденных лиц в этой истории выжили и вернулись в природу все краснокнижные птицы. В противном случае к назначенному наказанию добавилось бы возмещение ущерба природе.

Размер вреда за один экземпляр незаконно добытой на территории России особи кречета сегодня составляет 2185700 рублей.

 КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Сельницин Александр Александрович, биолог-охотовед, референт управления государственного охотничьего надзора, разрешительной деятельности и государственного охотреестра Министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края:

«Соколы-кречеты встречаются по всей окружности земного шара в зоне арктических тундр и субарктики – на севере североамериканского континента, в Гренландии, Исландии, самом севере Европы, вдоль Евразии до Чукотки. Но местами кречет обитает и южнее. Камчатские гнёзда – самые южные. 

Несмотря на то, что ареал обитания сокола-кречета обширен,  поводов для беспокойства о состоянии этого краснокнижного вида птиц достаточно.  Например, на полуострове  выживаемость  кречетов  зависит от популяции белой куропатки, служащей им основным кормом. Но помимо природных факторов, на численность кречетов влияет антропогенная нагрузка.

Первые факты незаконной добычи пернатых хищников на Камчатке были зафиксированы в начале 90-х годов прошлого века. В начале 2000-х ситуация стала критической. Браконьеры изымали из живой природы в основном молодых самок. Естественное воспроизводство птиц резко снизилось. Законодательная база была несовершенна, а наказание за подобные деяния минимальным.

Мне доводилось сталкиваться со злоумышленниками, которые ловили птиц, не имея ни малейшего понимания об их содержании, а порой даже о том, как выглядит кречет. В Усть-Большерецком районе мы однажды задержали браконьеров, которые поймав ястреба-тетеревятника, были уверены, что это сокол-кречет.

Увы, но даже при изъятии незаконно добытых птиц и возвращении их в естественную среду обитания, гарантии, что пернатый хищник вернётся к полноценной жизни, нет. Более десяти лет занимаясь реабилитацией кречетов, участвуя в процедурах их выпуска, я наблюдал, насколько серьёзный урон причиняется птицам, изъятым браконьерами из природной среды, содержащимся в неволе. У большинства конфискованных птиц недостаточная масса, атрофия мышц, вызванная неумелым содержанием браконьерами, встречаются случаи заболевания желудочно-кишечного тракта, не говоря уже о пережитом стрессе.

Поэтому при выпуске птиц, прошедших реабилитацию, после длительного нахождения птицы в неволе и неестественным питанием у таких животных притупляются природные инстинкты и охотничьи навыки. И даже птицам, восстановившим свои силы, очень тяжело адаптироваться в естественной среде обитания.

Сегодня со сдержанным оптимизмом можно говорить о том, что ситуация меняется. Я связываю это, в том числе и усилением деятельности правоохранительных органов, и ужесточением санкций за незаконный промысел краснокнижных животных. Есть примеры, когда граждане, уличённые в браконьерстве, приговаривались к реальным срокам заключения, а помимо налагаемых штрафов с них ещё взыскивались и миллионные ущербы, причинённые природе. Причём сегодня адекватные меры наказания применяются не только к тем, кто был задержан непосредственно за незаконной охотой, но и к курьерам, лицам, временно содержавшим птиц, а также продавцам и покупателям».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах