426

Камчатскому депутату предъявили обвинение во взяточничестве

Петропавловск-Камчатский, 21 ноября — АиФ-Камчатка. Депутату краевого Законодательного собрания Валерию Быкову предъявлено обвинение в получении особо крупной взятки. Следствие считает, что оснований для этого достаточно.

Как сообщили в краевом следственном управлении, в информационном пространстве муссируются слухи, ставящие под сомнение объективность расследования в отношении депутата и председателя правления НО «Родовая община коренных малочисленных народов Севера «Касатка», проходящего с ним по делу.

В связи с этим, следственное управление выступило с заявлением о наличии достаточных для предъявления обвинения доказательств обоим фигурантам.

«В ходе следствия Валерием Быковым и его защитниками обжалованы решение следствия о возбуждении уголовного дела и постановление городского суда об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. Обе жалобы оставлены без удовлетворения», - сообщила старший помощник руководителя краевого следственного управления Елена Матафонова.

Следствием установлено, что Валерий Быков неправомерно использовал статус и полномочия депутата им для оказания давления на конкурирующую с ним коммерческую организацию, а также в своих личных корыстных интересах.

По мнению следствия, об этом свидетельствует найденная в его квартире крупная сумма денег (более 15 миллионов рублей), в том числе в иностранной валюте. При этом, Валерий Быков задекларировал свой доход за 2016 и 2017 год в сумме 259 тысяч рублей и 339 тысяч рублей соответственно.

«Следственное управление СК РФ по Камчатскому краю в своей деятельности руководствуется исключительно нормами действующего законодательства и решения, принимаемые следователями, реализуются в строгом соответствии с ним», - заключили в правоохранительном ведомстве.

Напомним, депутат обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). По данным следствия, Быков вымогал взятку у руководства компании «Монолит». Одна часть взятки представляла собой 25% доли в уставном капитале предприятия, эквивалентную 10 миллионам рублей. Дополнительно гендиректор компании должен был быть выплатить ещё 9 миллионов рублей, но депутат успел получить только часть денег - 1,7 миллиона.

В рамках расследования городской суд Петропавловска постановил арестовать Валерия Быкова на два месяца – до 6 января. Краевой суд оставил это решение в силе.

Председатель правления родовой общины, по данным следователей, выполнял роль посредника. Соответственно, в его отношении расследуется уголовное дело ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершённое в особо крупном размере).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах