Примерное время чтения: 3 минуты
109

Камчатского предпринимателя наказали за нарушение антикоррупционного закона

pixabay.com / pixabay.com
Петропавловск-Камчатский, 30 июня - АиФ-Камчатка.

Административное наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей назначил мировой суд предпринимателю из Петропавловска-Камчатского. Как оказалось, генеральный директор одного из ООО, принимая на работу сотрудницу,  и не подозревала, что совершает административное правонарушение. Не предупредила её об этом и новоявленная  подчинённая.

Дело в том, что в ООО трудоустроилась дама, которая недавно носила погоны одной из силовых структур и относилась к категории сотрудников, обязанных представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Выйдя на пенсию, женщина решила продолжить трудовую деятельность «на гражданке». Она быстро нашла работу и  приступила к новым обязанностям. 

В соответствии с антикоррупционным законодательством, работодатель в течение 10 дней  с момента заключения договора должен был отправить уведомление об этом на прежнее место службы своего нового сотрудника, однако не сделал этого.

Нарушение в ходе проверки поднадзорного органа выявила 310 военная прокуратура гарнизона.  В отношении директора ООО было возбуждено дело об административном правонарушении. Женщина уверяла, что не знала о данной норме закона. Тем не менее, мировой судья признал её виновной и  вынес постановление о назначении наказания в виде административного штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Военный прокурор 310 военной прокуратуры гарнизона  подполковник юстиции Дмитрий Луковский, комментируя ситуацию, отметил, что работодателям, дабы избежать правонарушений, следует внимательнее относиться к нормам закона:

«Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» вводит определённые ограничения, направленные на соблюдение специальных правил трудоустройства государственных или муниципальных служащих определенных категорий. Их перечень есть в открытом доступе. Работодатель, заключая трудовой договор с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной  службы, обязан в десятидневный срок сообщить  об этом на его прежнее место работы или службы. Данная норма действует, если с момента увольнения лица с госслужбы не прошло двух лет. Уведомление с указанием нового места работы сотрудника, его должности и данными трудового договора отправляется  по почте или передаётся лично.

В противном случае, работодатель рискует стать  субъектом административного правонарушения, как в случае, описанном выше. Статья 19.29 КоАп  «Незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего» предусматривает административное наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырёх тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Следует обратить внимание и на то, что срок давности привлечения к административной ответственности за его совершение правонарушения, предусмотренного ст. 19.29 КоАп  составляет шесть лет.   Кроме того, даже несмотря  на расторжение трудовых отношений, виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах