Примерное время чтения: 4 минуты
122

Камчатские медики оказали услугу наркоману со стажем

Людмила Королева / Из личного архива
Петропавловск-Камчатский, 15 ноября - АиФ-Камчатка.

  В конце октября в   Вилючинске,   завершился суд над гражданами, обвинявшимися в использовании заведомо подложного документа. Преступление, которое уголовный кодекс относит к категории небольшой тяжести, было совершено весной прошлого года. К счастью, серьёзных последствий оно не повлекло, большого общественного резонанса не вызвало, но задуматься некоторых заставило крепко.

В марте прошлого года житель Вилючинска индивидуальный предприниматель М. улетел в Санкт-Петербург по делам. «Делать бизнес» сорокалетнему мужчине очень мешала необходимость каждый месяц   являться в больницу по месту жительства и сдавать анализ на содержание в организме наркотических веществ. Такую обязанность в 2020 году на  него возложил суд, признавший М. виновным в незаконном обороте наркотических веществ. Рассматривая уголовное дело, судья счёл возможным не отправлять мужчину за решётку, решив ограничиться  двумя  годами лишения свободы условно с испытательным сроком на   четыре года. Однако, учитывая диагноз «синдром зависимости от каннабиноидов», с которым предприниматель состоит на учёте у врача-нарколога с 2001 года, приговор суда обязал гражданина отмечаться у инспектора уголовно-исполнительной системы с ежемесячным предоставлением справки от врача.           Почти год после М. регулярно приходил к психиатру-наркологу местной больницы, сдавал анализы и получал документ с заключением, что запрещённые вещества в его организме не выявлены. Даты планового посещения доктора в вилючинской больнице и деловой командировки в Санкт-Петербург совпали в марте 2021 года. Неисполнение решения суда запросто могло стать причиной пересмотра приговора и замены условного наказания на реальное. За решётку М. совсем не хотелось.

 В тот же самый период в северную столицу прилетела знакомая М. лаборантка вилючинской больницы И. Зайдя к ней в гости, предприниматель изложил свою проблему, а женщина согласилась оказать помощь в её решении. Она позвонила врачу-наркологу К. и попросила её выписать мужчине фиктивную справку о якобы пройденном освидетельствовании.

 

Вряд ли К. не догадывалась, что совершает должностное преступление. Тем не менее, документ она заверила подписью и печатью. По прибытии в Вилючинск, М. его забрал и предоставил инспектору УФСИН. Липовые справки нарколог изготавливала в марте, апреле и мае прошлого года. Причём делала это бескорыстно, по просьбе И., с которой поддерживала тёплые взаимоотношения. Так, по крайней мере, мотивы преступления трактовались во время следствия и на суде.

 Криминальное трио попало в поле зрения сотрудников УФСБ России по Камчатскому краю и Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району в рамках расследования ими другого уголовного дела. Представители правоохранительных органов обратили внимание на нарушение закона жителями закрытого городка.  Собранные материалы  они  передали в  СО ЗАТО г. Вилючинска СУ СК России по Камчатскому краю.

 Врач-нарколог К., которой инкриминировался служебный подлог, изначально категорически отрицала своё участие в афере. Но подпись и личная печать доктора на поддельном документе не оставили ей выбора. Она признала вину, деятельно раскаялась и даже пожертвовала энную сумму денег на благотворительность. Принимая это во внимание, суд счёл возможным прекратить уголовное преследование К. по нереабилитирующим обстоятельствам и назначил ей наказание в виде судебного штрафа в размере 15 тысяч рублей. На момент вынесения судебного постановления К. уже значилась неработающей.

 Обвиняемой И. тоже ничего не оставалось делать, как глубоко раскаиваться. В качестве смягчающего вину обстоятельства, суд признал отличную характеристику медработника и наличие у неё двух несовершеннолетних детей. Между тем, личность И. и, в частности, её отношение к букве закона, характеризует её предыдущая судимость. Мать двоих малолетних детей в ноябре 2020 года была осуждена за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Учитывая, что ранее автоледи привлекалась  к административной ответственности за аналогичный проступок, в отношении не возбудили уголовное дело. В итоге суд лишил женщину водительского удостоверения сроком на 2 года и назначил наказание в виде 180 часов обязательных работ. Несмотря на непогашенную судимость за пьяную езду, по делу о пособничестве в использовании  заведомо ложного документа И. получила наказание в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей.

 Ранее условно осуждённому М. за использование поддельных справок о прохождении наркоосвидетельствования судья назначил наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. Ему по-прежнему нужно сдавать анализы на наркотики и отмечаться у инспектора УФСИН.

 Впрочем, не исключено, что эта история ещё получит своё продолжение. Гособвинение сочло вынесенный И. и М. приговор излишне  мягким и обжаловало его установленным порядком.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах