Примерное время чтения: 4 минуты
1132

"Голова вся в крови". Министр с Камчатки спас пассажиров авиарейса в Москву

Самолет попал в зону мощной турбулентности
Самолет попал в зону мощной турбулентности АиФ

Пассажиры авиарейса, следовавшего из Петропавловска-Камчатского в Москву, испугались, когда попали в зону сильной турбулентности. Жители региона сняли видео на борту самолёта и прислали эти кадры в редакцию. На видеозаписи, видно, что самолёт трясёт из стороны в сторону, пассажиры при этом остаются сидеть на своих местах, но некоторые сильно кричат и паникуют. По словам очевидцев, самолет «падал» два раза. Одна из женщин во время «болтанки» получила травмы. Подробности на kamchatka.aif.ru

Пристегните ремни

Авиаинцидент произошёл 24 ноября. Как позже прокомментировали в компании «Аэрофлот», борт попал в зону турбулентности «ясного неба». Её невозможно спрогнозировать из-за особенностей этого природного явления. Именно поэтому в целях безопасности пассажирам рекомендуется на протяжении всего полёта находиться с застёгнутыми ремнями. В компании-перевозчике подчеркнули, что экипаж в сложившейся ситуации действовал слаженно и профессионально. Командир быстро вывел воздушное судно из опасной зоны, было включено табло «пристегните ремни/seat belts», экипаж довёл эту информацию до пассажиров.

Камчатка
Министр помог двум пассажиркам. Фото: Правительство Камчатского края

«Не долетая до Москвы пары часов, самолёт стало болтать из стороны  в сторону. Два раза тряхнуло где-то по минуте. Сколько раз я в своей жизни летал, с подобным столкнулся, наверное, раз второй. Паника началась среди пассажиров в хвосте, похоже, и видео оттуда, которое разлетелось по соцсетям всей страны, их особенно там болтало. Хотя, кто-то сидел и молчал, а кто-то находился в возбуждённом состоянии», - рассказал корреспонденту «АиФ-Камчатка» глава краевого Минздрава Александр Гашков, который также летел в столицу этим рейсом.

Понадобилась помощь врачей

Одна из женщин во время полёта отстегнула ремень, встала с кресла и потеряла равновесие. Пассажирка упала, ударилась затылком и получила рвано-ушибленную рану. К счастью, бортпроводникам не пришлось долго искать медика на борту.

«В хвосте самолёта сидела женщина около 55 лет. Голова и одежда были перепачканы кровью. Я спросил у неё, что случилось. Она рассказала, что встала выпить таблетки, потянулась за багажом, тряхнуло самолёт, она не удержалась, упала и ударилась головой о ручку кресла», - говорит министр здравоохранения.

Стюардессы приложили лёд к затылку пострадавшей. Принесли министру аптечку.

«Простую, в которой не было того, что надо. В итоге принесли металлический чемоданчик с укладкой для медика. С собой я вожу только медицинские салфетки и лекарства от давления», - поделился Александр Васильевич.

Справка
Турбулентность ясного неба - жаргонизм в речи пилотов — « болтанка в чистом небе», в метеорологической документации один из основных видов атмосферной турбулентности в авиации. В отличие от других видов атмосферной турбулентности, не сопровождается значительной облачностью, её сложно обнаружить заранее — как визуально, так и с помощью радара.

Он осмотрел рану, остановил кровотечение, поговорил с пассажиркой, чтобы понять её психологическое состояние, проверил, нет ли онемения, дрожания и прочих неврологических моментов.

«Самая большая проблема в таких ранах, что может попасть волосяной покров и занести инфекцию. У женщины была рвано-ушибленная рана затылочной области. Наложил септическую повязку. Ещё пару раз подходил к ней, пока летели», - сказал министр.

Но на этом история с пострадавшими не закончилась. Только Александр Гашков вернулся на своё место в салоне, опять потребовалась его помощь.

«Молодая женщина, испугалась сильно. Девчонка бледная в холодном поту, её мама в слезах. Когда подходил, мама ободрилась, воскликнула: «О, целый министр сейчас тобой будет заниматься». Подошёл, посидел, поговорил. Есть несколько методик. Например, разбираем страх, чего боится человек на самом деле. В общем, нашёл какие слова сказать. Девушка успокоилась».

Александр Гашков по специализации врач-педиатр. В ситуации, когда пришлось прийти на помощь пассажирам, оказывается не в первый раз. Будучи главврачом, помогал людям, пострадавшим в вертолётах.

«Одна из принципиальных вещей -  это азы оказания первой помощи. Когда-то этому обучали в школах, сейчас про это забыли», - сказал чиновник.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах