Примерное время чтения: 6 минут
184

Дело о «закопанных» миллионах. Сотрудники заповедника признаны виновными

Сотрудников заповедника взяли под стражу в зале суда
Сотрудников заповедника взяли под стражу в зале суда ИА "Камчатка"

В Петропавловске-Камчатском 15 июля огласили приговор четырём сотрудникам Кроноцкого заповедника. Они признаны виновными в растрате почти полумиллиарда рублей. Защита с приговором не согласна.

Ущербная экология

«Деньги были выделены природоохранному учреждению в качестве целевой субсидии на очистку заповедной территории от оставшегося с 1960-1970 годов металлолома и прочего мусора. Как установил суд, в 2015-2016 годах под руководством бывшего директора Кроноцкого заповедника участники организованной группы через подконтрольную коммерческую организацию растратили выделенные бюджетные средства в размере 454,6 миллиона рублей», – сообщили в Генеральной прокуратуре РФ.

По данным правоохранителей, участники организованной группы создали видимость утилизации коммерческой фирмой отходов. Но фактически они были незаконно захоронены на территории заповедника. В результате особо охраняемой природной территории Камчатки, включённой в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, причинён значительный экологический ущерб.

Сотрудники заповедника согласовали предоставленные документы, содержащие заведомо ложные сведения о фактических объёмах выполненных работ. После этого на счёт юридического лица были перечислены деньги, которыми участники организованной группы распорядились по своему усмотрению.

Кроме того, директор бюджетного учреждения и двое его подчинённых, по данным следствия, с использованием служебного положения похитили 16,8 миллиона рублей при приобретении по завышенной стоимости для нужд заповедника катера. Фактически он уже был в пользовании учреждения до совершения сделки.

Поскольку Тихон Шпиленок, возглавлявший в то время заповедник, умер в конце 2016 года (ещё до возбуждения уголовного дела), и ответить на вопросы следователей не мог, отвечать за все деяния пришлось его бывшим подчинённым. Они и признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (Растрата, совершённая с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере).

Суд приговорил их к реальному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима: замдиректора заповедника по науке и туризму Романа Корчигина осудили на 5 лет; начальника научного отдела, кандидата наук Дарью Паничеву на 4 года 6 месяцев; замдиректора по финансам и экономике Оксану Терехову – на 5 лет 6 месяцев; бывшего замдиректора по общим вопросам Николая Позднякова – на 3 года.

Также срок получил предприниматель Руслан Ошуров, который не работал в заповеднике, но по данным следствия, принятым судом, являлся одним из организаторов преступных замыслов. Коммерсанта приговорили к 8 годам лишения свободы.

Подсудимых взяли под стражу в зале суда. Приговор умершему директору заповедника не вынесен.

«Исковые требования прокурора на сумму 454,6 миллиона рублей и Минприроды России на сумму 16,8 миллионов рублей о взыскании с фигурантов уголовного дела ущерба, причинённого преступлениями, удовлетворены в полном объёме», – отметили в Генпрокуратуре.

Обжалуют приговор

Приговор суда в законную силу не вступил. Сотрудники Кроноцкого заповедника свою вину отрицают и намерены добиваться справедливости. По их словам, они надеялись, что суд примет во внимание и доводы защиты, ведь следствие и обвинение отвергают тот факт, что работы по очистке территории заповедника были выполнены. Заявляют, что следователи не выезжали на место проведения работ, и ни одна из проверок не выявила каких-либо отклонений от норм предельно-допустимых концентраций по загрязняющим веществам на участках с ликвидированным ущербом.

В заповеднике также утверждают, что в ходе расследования не было проведено оценки состояния природных комплексов в местах проведения работ, не установлены места, где промышленные отходы якобы закопали, вместо того, чтобы должным образом вывезти с территории.

Представитель стороны защиты, адвокат Александр Андреев, выразил убеждённость, что приговор по делу должен быть оправдательным.

«Защита намерена обжаловать приговор в апелляционной и вышестоящих судебных инстанциях. В силу закона обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств. В ходе рассмотрения уголовного дела Петропавловск-Камчатским городским судом в полном объёме исследованы имеющиеся в деле доказательства, и среди них нет ровным счётом никаких достоверных и допустимых доказательств, подтверждающих вину», – считает защитник.

Как рассказал адвокат, даже основной свидетель обвинения — признавший свою вину и заключивший сделку со следствием руководитель компании-подрядчика В. Дрозд — в зале судебного заседания пояснил: ему вообще непонятно, что на скамье подсудимых делают работники заповедника.

По версии защиты, следствие фактически не смогло определить размер нанесённого предполагаемым преступлением ущерба, и был ли вообще он. Нет и свидетельств того, что очистку участка особо охраняемой природной территории по вине сотрудников заповедника якобы не провели, и промышленные отходы остались на побережье океана.

В связи с этим защита будет добиваться пересмотра решения суда для полного снятия обвинения с осуждённых и вынесения им оправдательного приговора.

Шоковые последствия

Нынешний директор Кроноцкого заповедника Пётр Шпиленок так прокомментировал решение суда: «Шок. Невиновные сотрудники взяты под стражу за выполнение своих должностных обязанностей. Мы продолжим за них бороться, иначе не знаем, как дальше жить и работать. Сейчас для нас один выход — идти в вышестоящие судебные инстанции и добиваться полного снятия с них обвинений. Кроме того, в заповеднике сейчас буквально чрезвычайное положение — без ключевых сотрудников он не сможет функционировать как раньше. Отправленные в тюрьму специалисты отвечали за важнейшие направления работы: науку, туризм, экономическое обеспечение. Сейчас Кроноцкому придётся срочно принимать какие-то сложные решения, чтобы не оставить природу без защиты».

В итоге администрация природоохранного учреждения намерена приостановить научно-исследовательскую и экскурсионную деятельность на трёх особо охраняемых природных территориях. Со вторника, 19 июля, они не будут проводиться на территориях Кроноцкого и Корякского заповедников, а также Южно-Камчатского заказника.

«Вынужденное решение было принято в связи с заключением в СИЗО ключевых сотрудников природоохранной организации. Сейчас учреждение ищет способы восстановить работу по пострадавшим направлениям», – сообщили в пресс-службе учреждения.

«Мы получили очень сильный удар в разгар туристического сезона. В нынешних условиях мы не можем качественно предоставлять экскурсионные услуги – в знак протеста заявления написали ключевые сотрудники, в том числе те, кто обеспечивал безопасность посетителей на территориях. Также уникальные в мировом масштабе и уязвимые экосистемы Камчатки, которые мы показываем туристам и изучаем вместе с коллегами из других научных учреждений, требуют постоянного мониторинга и тщательного расчёта любой туристической активности. Этого мы тоже сейчас делать полноценно не можем», — прокомментировал решение Пётр Шпиленок.

Он считает, что поспешно нанимать на места осуждённых специалистов новых людей, не владеющих «всей полнотой информации и компетенций», бессмысленно. Руководство заповедника просит партнёров из научных и природоохранных организаций, туристические компании, а также людей, которые хотели в ближайшее время увидеть заповедную природу Камчатки отнестись к ситуации с пониманием. Коллективу потребуется время, чтобы организовать работу учреждения в новых условиях – 27 июля – последний день работы директора заповедника Петра Шпиленка, который ранее написал заявление на увольнение.

кстати
Губернатор Владимир Солодов прокомментировал ИА «Камчатка-Информ» решение дирекции о приостановке экскурсионной деятельности в разгар туристического сезона. «Для заповедника заключение под стражу ключевых сотрудников стало, безусловно, серьёзным ударом, особенно чувствительным в высокий туристический сезон, поэтому принятое решение можно объяснить. Качество обслуживания туристов и безопасность пребывающих людей – не предмет для компромисса. Действительно, заповедник – не просто одна из природоохранных или научных организаций, но ключевая организация туристического сектора края. Мы со стороны правительства региона готовы оказать заповеднику всё возможное содействие для возобновления туристических продуктов и организации доступа туристов к всемирно знаменитым точкам посещения», – заявил глава региона.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах