Примерное время чтения: 4 минуты
414

Какой приговор вынес суд на Камчатке сотрудникам Кроноцкого заповедника?

Категория:  Происшествия
Ответ редакции

Петропавловск-Камчатский городской суд вынес приговор четырем сотрудникам ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» и предпринимателю, которых обвинили в растрате госсредств.

В чем обвинили ученых? 

По версии следствия, участники организованной группы действовали под руководством бывшего директор Кроноцкого заповедника. В 2015–2016 годах через подконтрольную коммерческую компанию они растратили бюджетные деньги, выделенные на ликвидацию экологического ущерба на территории заповедника. Эту сумму следствие оценило в 454,6 млн. руб.

Как считало следствие, подсудимые создали видимость утилизации отходов, при этом фактически компания захоронила их на особо охраняемой заповедной территории Камчатки.

Подсудимые согласовали документы, которые содержали ложные сведения об объемах выполненных работ, а на счет юрлица перечислили деньги. Кроме того, директор бюджетного учреждения и двое его подчиненных похитили 16,8 млн. рублей, которые были выделены на покупку катера для заповедника. Следователи установлили, что цена эта завышена, а к тому же катер был в пользовании учреждения и до совершения сделки.

Изначально у проверяющих органов возникли вопросы к подрядчику ООО «Экология», которая выполняла работы по очистке территории заповедника, а само ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» выступало потерпевшей стороной.

Затем в основу обвинения сотрудников Кроноцкого заповедника положили приговор 2020 года в отношении бывшего заместителя директора заповедника по охране Александра Ильина и директора ООО «Экология» Виталия Дрозда.

Они заключили досудебное соглашение, признали вину в хищении всех денежных средств, выделенных заповеднику на очистку территории в размере 454 млн рублей, и получили условные сроки.

Какие сроки получили обвиняемые 15 июля? 

По совокупности преступлений суд приговорил в зависимости от роли каждого к лишению свободы на срок от 3 до 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Иск прокурора о взыскании на 454, 6 млн рублей и 16 млн рублей с фигурантов дела суд также удовлетворил.

  • Начальника научного отдела Дарью Паничеву приговорили к 4,5 годам.
  • Заместитель директора по науке и познавательному туризму Роман Корчигин осужден на 5 лет. 
  • Заместителя директора по финансовому и правовому обеспечению Оксану Терехову приговорили к 5,5 годам.
  • Бывший сотрудник заповедника Николай Поздняков получил 3 года.

Реакция на приговор

Сразу после оглашения приговора нынешний директор Кроноцкого заповедника Петр Шпиленок, который ранее в знак протеста написал заявление об увольнении, прокомментировал решение суда.

«Шок. Невиновные сотрудники взяты под стражу за выполнение своих должностных обязанностей. Мы продолжим за них бороться, иначе не знаем, как дальше жить и работать. Сейчас для нас один выход — идти в вышестоящие судебные инстанции и добиваться полного снятия с них обвинений. Кроме того, в заповеднике сейчас буквально чрезвычайное положение — без ключевых сотрудников он не сможет функционировать как раньше. Отправленные в тюрьму специалисты отвечали за важнейшие направления работы: науку, туризм, экономическое обеспечение. Сейчас Кроноцкому придётся срочно принимать какие-то сложные решения, чтобы не оставить природу без защиты», - сказал Петр Шпиленок.

Директор сети природных парков «Вулканы Камчатки» Любовь Тимофеева также решила уволиться в знак протеста.  

«В связи с вынесением обвинительного приговора сотрудникам Кроноцкого заповедника директор сети природных парков «Вулканы Камчатки» Любовь Тимофеева написала заявление на увольнение, отметив невозможность «продолжать работу в системе, которая «награждает» приговором за работу по защите природы», - сообщается в телеграм-канале Кроноцкого заповедника.

Защита сотрудников заповедника заявила, что будет обжаловать приговор. Представитель стороны защиты, адвокат Александр Андреев убеждён, что приговор по делу должен быть оправдательным. 

«Защита намерена обжаловать приговор в апелляционной и вышестоящих судебных инстанциях и добиваться снятия обвинения и вынесения оправдательного приговора.  В ходе рассмотрения уголовного дела Петропавловск-Камчатским городским судом в полном объеме исследованы имеющиеся в деле доказательства, и среди них нет ровным счетом никаких достоверных и допустимых доказательств, подтверждающих вину», – заявил защитник.

Источники: 

https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_41/mass-media/news?item=75343944

https://t.me/vulcanikamchatki/228

https://t.me/kronoki/1347

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах