Примерное время чтения: 16 минут
1281

Дело Кроноцкого. Учёные заповедника могут получить реальные тюремные сроки?

В Кроноцком заповеднике полным ходом идет туристический сезон.
В Кроноцком заповеднике полным ходом идет туристический сезон. Кроноцкий заповедник

Слова гособвинителя - лишение свободы от 6 до 8 лет и многомиллионные штрафы – прозвучали для коллектива Кроноцкого заповедника как гром среди ясного неба. Представитель Фемиды запросил для подсудимых именно такое наказание. Скоро суд, где приговор огласят окончательно, а вся Камчатка в шоке - такого срока для сотрудников особо охраняемой природной территории и фигурантов громкого уголовного дела никто не ожидал. Подробности читайте на сайте kamchatka.aif.ru

Не вывезли, а закопали?

На скамье подсудимых трое: замдиректора по науке и познавательному туризму Роман Корчигин, начальник научного отдела Дарья Паничева, замдиректора по финансовому и правовому обеспечению Оксана Терехова.

Еще один подсудимый, бывший директор Тихон Шпиленок обвиняется посмертно (скончался от тяжелой болезни  в 2016 году).  

Дело по научному сотруднику Анне Завадской выделено в отдельное производство.  Эти люди блестящие профессионалы, отдавшие родному заповеднику много лет, учёные, на счету которых научные исследования и труды.

Наверно поэтому на защиту подсудимых встала вся Камчатка во главе с губернатором и ведущими экологами страны.

Это уголовное дело уже назвали самым масштабным по количеству фигурантов и самым резонансным за всю историю отечественного заповедного дела. И оно, безусловно, бьёт по имиджу этой системы и её позитивному восприятию в обществе.

Сотрудникам вменяется хищение средств, выделенных из госбюджета на ликвидацию накопленного экологического ущерба в заповеднике.

Работы  проводились в рамках федеральной целевой программы в 2015-2016 годах, это был пилотный для России проект.

Обвинение настаивает на том, что очистка на самом деле не велась, а подсудимые присвоили средства, выделенные государством.

Следствие опирается на факты, что сотни тонн металлических бочек, старой техники и обломков зданий с заповедной территории не вывезли, а закопали на берегу.

Основой уголовного дела в отношении учёных стали показания ранее осужденных лиц против бывшего директора заповедника Тихона Шпиленка, скончавшегося в 2016 году.

Камчатка
Работы по ликвидации экологического ущерба. Фото: Кроноцкий заповедник

На протяжении 4-х лет пока велось следствие, команда Кроноцкого заповедника скрупулезно собирала документы, фото- и видеоматериалы, свидетельские показания, заключения научных учреждений, Росприроднадзора, Минприроды России.

«Они же подвижники, бессребреники эти люди! Они из другого мира и выросли на других книжках», - встали на защиту сотрудников жители Камчатки.

В защиту сотрудников заповедника на своей странице в одной из соцсетей выступил подвижник заповедного дела России, основатель заповедника «Брянский лес», известный фотограф природы и экопросветитель и отец нынешнего директора Кроноцкого заповедника Петра и бывшего Тихона  Игорь Шпиленок, который более 15 лет снимает заповедную Камчатку: «Дарья Паничева, научный руководитель заповедника, вор? Обвинение просит ей семь лет. Да она свое последнее отдаст нуждающему! Это не фраза, это то, что я видел много раз своими глазами. Сколько экспедиций в ожидании заброски на территорию прошло через ее съемную двушку в Елизово? Мне ни разу не удалось побывать в гостях у Дарьи Михайловны, чтобы не переступать через горы экспедиционного оборудования и спящих на полу бородатых и не бородатых исследователей и волонтеров, у которых в смете экспедиций не было денег на камчатские гостиницы. Научный сотрудник Анна Завадская - преступник? Хрупкая и прекрасная Аня, так много сделавшая для её горячо любимой Камчатки, вынужденная скрываться на чужбине, чтобы не сесть на скамью подсудимых -  член ОПГ?».

Выполняли служебный долг

Но вернёмся к сути  дела. В первый день прений в суде  гособвинитель заявил: вина подсудимых доказана в полном объеме, и наказание возможно только путём реального лишения свободы.

По версии следствия, деньги похитили, вместо того чтобы выполнить на них работы по очистке участков побережья Тихого океана от отходов деятельности геологов, буровиков и военных: нефтепродуктов и ГСМ в бочках и резервуарах, брошенного оборудования и техники, остатков зданий и сооружений, которые накопились во время ликвидации заповедника в середине прошлого века.

Изначально у проверяющих органов возникли вопросы к подрядчику ООО «Экология», которая выполняла работы по очистке на территории заповедника. ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» выступал потерпевшей стороной.

Затем в основу обвинения сотрудников Кроноцкого заповедника положили приговор 2020 года в отношении бывшего заместителя директора заповедника по охране Александра Ильина и директора ООО «Экология» Виталия Дрозда.

Они заключили досудебное соглашение, признали вину в хищении всех денежных средств, выделенных заповеднику на очистку территории в размере 454 млн рублей и осуждены на условный срок.

Ильин и Дрозд, находясь под стражей, сообщили, что бывший директор заповедника Тихон Шпиленок в феврале 2015 года, используя «авторитарный» стиль управления, создал организованную преступную группу, разработал план, вовлек своих подчиненных, определил им роли и пообещал вознаграждение. Сотрудники,  «боясь увольнений», а также из корыстных побуждений, согласились участвовать в хищениях.

Коллектив заповедника считает, что вина их коллег  не доказана. В процессе расследования не проведено ни одной очной ставки, ни одной экспертной оценки документов, ни одной стоимостной экспертизы проведенных работ, оценки расходов подрядчика, оценки состояния природных комплексов в местах проведения работ, не установлены места якобы имевшихся закопок.  


КамчаткаНа очистку участков побережья Тихого океана из федерального бюджета было выделено почти 500 млн рублей.  Фото: Кроноцкий заповедник

«Поскольку следствие не могло допросить умершего директора, к уголовной ответственности необоснованно привлекли его подчиненных, которые просто выполняли свой служебный долг. Никаких объективных доказательств вины моих коллег нет. На протяжении всего расследования было очевидно, что следствие не заинтересовано в реальном поиске доказательств, проведении экспертиз и установлении истины. Зато сторона обвинения утверждает, что раз сотрудники работали слаженно и чётко выполняли распоряжения директора, то непременно представляли собой организованную преступную группировку. В таком случае ОПГ можно назвать любой работоспособный коллектив. И как такое возможно, хлам вывезли, побережье очистили, а на счетах сотрудников следствие не нашло этих денег,  – констатирует Пётр Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». – Мы с самого начала защищали честное имя наших коллег, и будем делать это до последнего».

По словам научного сотрудника биологического факультета МГУ, руководителя геоботанического отряда, который  проводил мониторинг естественного восстановления природных комплексов после  очистки в Кроноцком заповеднике Михаила Кожина, на побережье Кроноцкого полуострова в районах бухты Ольга, устья реки Большая Чажма, мыса Козлова и маяка «Мыс Кроноцкий» в 2016 году были проведены работы по ликвидации ранее накопленного ущерба и техническая рекультивация земель. За прошедшие годы отмечено хорошее естественное зарастание территории. Восстановление растительных сообществ и прохождение сукцессионных стадий протекает в соответствии с их природными особенностями. Разработанная программа мероприятий по ликвидации объектов ранее накопленного ущерба и технической рекультивации эффективна и может быть рекомендована для реализации на других особо охраняемых природных территориях РФ.

Под домашним арестом

Первой под домашний арест отправили Дарью Паничеву. Ее обвинили в пособничестве в хищении и  растрате госсредств.

«В феврале 2019 года меня просто арестовали прямо в кабинете и этапировали в Хабаровск. Меня, кандидата наук в наручниках с собаками все, как положено, сопроводили в ИВС, где сутки продержали. Следователи почему то считали, что руководитель научного отдела должен быть в курсе всех бюджетных денег заповедника, всех доходов и расходов. Судья был удивлен тому, что меня доставили из другого региона, а еще больше его удивило количество обращений разных структур в мою защиту. И мне сменили меру пресечения», - сказала Дарья Паничева.

Камчатка
Дарья Паничева рассказала, что в 2019 году ее арествали в кабинете и этапировали в наручниках в Хабаровск. Фото:  Кроноцкий заповедник
 

Через месяц под домашний арест попадает Оксана Терехова с аналогичным обвинением. По словам сотрудницы заповедника, она провела под этим арестом пять месяцев, так как следователь считал, что фигурантка может оказать давление на свидетелей или уничтожить улики. Хотя все акты приёмки работ, связанные с ликвидацией накопленного ущерба были выданы сотрудниками заповедника еще в 2018 году, в этом же году проходили обыски и бесконечные допросы.

Следом за Тереховой под следствие попал Роман Корчигин: в его обязанности, в том числе, входил облет убранной территории.

«Вот я побывал на месте до ликвидации ущерба, потом облетел территорию после уборки. Я видел картинку, что все вывезено своими глазами. Никаких сомнений у меня не было, тем более в ходе самой уборки делался регулярный фотоотчет, и мысли не возникало, что может быть что-то не так», - сказал Роман.

Камчатка
Роман Корчигин облетал территорию после уборки от экологического ущерба и своими глазами видел, что работы выполнены. Фото: Кроноцкий заповедник

Учёного Анну Завадскую, еще одну обвиняемую объявили в международный розыск, хотя она не скрывается и спокойно заявляет в соцсетях, где она находится и что там делает.

Сотрудники пытаются доказать в суде, что все деньги потрачены на дело, работа выполнена, но им не верят.

В их защиту выступил оператор Илья Мельников, который как раз в 2015 году фиксировал весь процесс ликвидации ущерба на фото и видеокамеру. Неоднократно вылетал в Кроноцкий заповедник. Все исходники сохранились,  огромное их количество передано в суд на рассмотрение. Помимо Ильи, очистку заповедника снимали журналисты, экологи, видеоролики крутили по федеральным каналам.

Адвокат Ирина Дьяченко сказала, что в этом уголовном деле сложилась парадоксальная ситуация: «За время его расследования, а это более четырёх лет,  органы предварительного следствия не назначили и не провели по делу никакой экспертизы. Хотя ходатайства заявлялись. Только специалисты могут определить объем ущерба».

А сотрудники заповедника до сих пор бьются, словно рыба об лёд, добиваясь экспертизы.

Даже представитель потерпевшей стороны – по доверенности Минприроды РФ  Николай Окулов, выступил за то, что бы провести выездное заседание, то есть отправиться непосредственно  на территорию очистки, дабы посмотреть всё на месте, но в этом ему отказали.  По словам Окулова, он сам там был, видел  территорию и убедился, что работы производились.

Крик души

На днях в знак протеста директор заповедника Петр Шпиленок написал заявление об увольнении. Это было не рядовое решение человека, которого все на Камчатке знают, это был крик души.

Камчатка
Директор заповедника Петр Шпиленок в знак протеста подал заявление об увольнении.  Фото: Кроноцкий заповедник

«С болью в сердце пишу об этом. Искренне люблю свою работу, но прямо сейчас уничтожают мою команду. Команду людей, которые сделали Кроноцкий заповедник одним из лучших в стране и мире. Это настоящие профессионалы своего дела, равных которым в заповедной системе единицы. Мой долг – сделать все, что могу. Люди стали заложниками бездушного формализма системы в рамках расследования уголовного дела об очистке Кроноцкого заповедника в 2015-16 годах», - заявил Шпиленок.

В суде против сотрудников в своих показаниях основной свидетель обвинения, подрядчик Виталий Дрозд сказал: «Я вообще не понимаю, что здесь делают сотрудники заповедника», «руководство и сотрудники заповедника, они преследовали благие цели по очистке».

Второй основной свидетель обвинения Александр Ильин заявил: «Работы на самом деле выполнялись и большой объём выполнен был в заповеднике», «это был масштаб: с привлечением техники, с привлечением судов, транспорта».

На вопросы «известны какие-либо случаи о том, чтобы кто-либо из работников Кроноцкого заповедника в 2015 или в 2016 году, получали какие-либо незаконные вознаграждения за осуществление преступной или незаконной, по вашему мнению, деятельности, связанной с ликвидацией накопленного экологического ущерба?», Ильин ответил «нет, неизвестно» (фрагменты стенограммы имеются в распоряжении редакции «АиФ-Камчатка»).

«Я пришел работать директором Кроноцкого заповедника, чтобы продолжить дело своего брата, своей семьи, дело, в которое я верю и которое люблю всей душой. И никто никогда меня не убедит, что Тихон мог дать команду закопать мусор на территории заповедника, никогда бы он этим не перечеркнул всё, что делал ранее» - сказал Шпиленок.

Трагедия для Камчатки

По словам заслуженного эколога РФ Всеволода Степаницкого, это дело (с начала расследования и до подходящего к концу рассмотрения в суде) изобилует многочисленными процессуальными изъянами, «шероховатостями», нестыковками, сомнительными выводами, предвзятыми оценками (даром, что история со следствием началась ещё 4 (!) года назад.

Не осталось в стороне правительство Камчатки.

Губернатор Владимир Солодов открыто высказался в поддержку сотрудников Кроноцкого.

Губернатор Камчатки Владимир Солодов
Губернатор Камчатки Владимир Солодов выступил в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника. Фото: Правительство Камчатского края

«Я крайне щепетильно отношусь к работе правоохранительных органов и с уважением отношусь к судебному разбирательству. В то же время в такой ситуации не могу пройти мимо и не выразить свою поддержку тем людям, которых знаю много лет как искренних, убежденных защитников природы. Как людей, которые развивали заповедное дело, для которых именно защита природы была главной целью своей работы, – заявил губернатор. – Что, безусловно, не означает, что они не могли совершить ошибку. В то же время, верится с трудом в осознанный умысел в рамках организованной преступной группы. Я верю, что в рамках судебного разбирательства будут досконально даны оценки всем обстоятельствам, и будут развеяны сомнения в возможном».

Глава Минприроды Камчатки Алексей Кумарьков заявил, что уголовное преследование и судебный процесс над сотрудниками Кроноцкого  – это трагедия для заповедника и всего края. Министр уверен, что люди, ставшие фигурантами уголовного дела, вряд ли могут считаться членами организованной преступной группы.

 «Подсудимые, которых я знаю лично, никакая не ОПГ, это очевидно. Это сотрудники лучшего заповедника России, которые выполняли свою работу. Никакого умысла на хищение, да тем более всей суммы госконтракта, у них быть не могло. Во всем нужно детально разбираться, а не мазать широкими мазками фабулу обвинительного заключения», – считает Кумарьков.

У обоих сторон этого дела есть масса вопросов к процессу, который продолжается в Петропавловск-Камчатском суде. И они остаются пока без ответов.

Стивен Сигал, Кроноцкий заповедник
Стивен Сигал, Кроноцкий заповедник. Фото: Пресс-служба Кроноцкого заповедника/ Татьяна Гульбина

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах