Примерное время чтения: 3 минуты
166

Цена спасения: «диким» туристам на Камчатке могут предъявить счёт

Максим Дерипаско / АиФ

Трагедией мог завершиться туристический сплав по реке Быстрой. Рафт, в котором находились восемь человек, в том числе 12-летняя девочка, перевернулся. Люди оказались в воде, но им удалось спастись. Инцидент стал предметом разбирательства в правительстве края.

На быстрой воде

О происшествии 17 июня в Быстринском районе в службу спасения сообщила женщина, которая столкнулась с одним из участников сплава – он очень переживал, так как не знал о судьбе своих товарищей. Около часа дня из сёл Эссо и Анавгай в район возможных поисков выдвинулись дежурные смены местных пожарных частей, а также волонтёры из числа местных жителей.

Операция продлилась за полночь и осложнилась тем, что сами спасатели едва не перевернулись на рафте, потеряв при этом вёсла. Людей через несколько часов поисков всё же удалось обнаружить. К счастью, все были живы и относительно здоровы, туристов доставили в населённый пункт.

«Примечательно, что тургруппа предпочла не регистрировать свой маршрут. Между тем, при оформлении заявки, людей бы предупредили, что в период активного таяния снега, то есть половодья, лучше воздержаться от сплавов по рекам Камчатки», – рассказали в краевом управлении МЧС.

справка
Как сообщили в краевом управлении МЧС, во время экстремальных сплавов особенно опасны «расчёски» – завалы из брёвен и упавших деревьев, когда ветви с берега спускаются на воду, перекрещиваясь. Вода поджимает плавсредство к завалу, начинает подмывать под ветки груз и людей, за них цепляются лямками, капюшонами. Лодка либо рафт легко могут перевернуться.

Наказать рублём

Происшествие 19 июня обсудили на оперативном совещании в краевом правительстве. «Они вышли в поход самостоятельно, при этом не имея средств связи. Течение в реке сильное, уровень воды постоянно повышается, и ходить сейчас в такие походы, тем более с детьми, недопустимо», – пояснил заместитель председателя правительства региона Роман Василевский.

Он объяснил, что туристы могут регистрировать свои походы в режиме онлайн на сайте МЧС. «Это легко сделать, мы проверили, как работает служба. В онлайн-режиме даётся информация. Как минимум спасатели будут знать, если вдруг что-то произойдёт, где искать туристов. В конце концов, помощь придёт незамедлительно. Если группа не зарегистрирована, то спасатели вообще не понимают, где эти люди находятся и что с ними произошло», – добавил Василевский.

Губернатор, выслушав доклад, предложил поощрить участников спасательной операции, благодаря которым всё завершилось благополучно, а также ввести материальную ответственность для таких путешественников.

«Я считаю, что нам нужно разработать, в том числе и нормативный подход, чтобы мотивировать людей заявлять в МЧС о походах и соблюдать предписанные требования. В том числе это может быть связано и с материальной ответственностью», – заявил Владимир Солодов.

Он предложил разработать нормативные документы, согласно которым организаторы похода или туристы, не соблюдавшие требования к его организации, в случае ЧС были бы обязаны возместить расходы на своё спасение. «Чтобы мотивировать людей не только пониманием и здравым смыслом, – мы всё время про это говорим, но, как видим, эффект небольшой, – но и материальными последствиями», – уточнил глава региона.

Он предложил совместно с краевым управлением МЧС подготовить соответствующие предложения и в целом усилить работу по безопасности туристических маршрутов, в том числе горных.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах