aif.ru counter
151

Экс-министры камчатского правительства оштрафованы на 250 тысяч рублей

Белозеров Григорий / АиФ

Петропавловск-Камчатский, 27 марта — АиФ-Камчатка. На Камчатке вынесен приговор двум бывшим министрам краевого правительства, а также гендиректору государственного унитарного предприятия, сообщила пресс-служба городского суда Петропавловска-Камчатского.

За злоупотребление должностными полномочиями экс-министр ЖКХ и энергетики края Алексей Алексеев и экс-министр  имущественных и земельных отношений краевого правительства Виктор Писаренко заплатят по 250 тысяч рублей штрафа. Гендиректор ГУП «Камчатэнергоснаб» Николай Павлюк оштрафован на 150 тысяч.

Как установил суд, ОАО «Коряктеплоэнерго» задолжала более 18 миллионов рублей ОАО «Камчатнефтепродукт» за поставленные ГСМ. Долг предприятия-банкрота было решено оплатить за счёт средств ГУП «Камчатэнергоснаб», что было сделано  под видом исполнения обязательств по заведомо невыгодной сделке — договору поручительства.

В целях придания сделке законного вида, Павлюк  договорился с Алексеевым и Писаренко заключить договор поручительства между «Камчатнефтепродуктом» и «Камчатэнергоснабом» по оплате задолженности. Краевые министры, осознавая, что «Коряктеплоэнерго» — банкрот и дальнейшее взыскание с Общества указанной суммы бесперспективно, придали сделке легитимный статус. Они подписали документы, скрепив их печатями министерств, то есть неправомерно согласовали договор.       

В феврале 2012 года в результате  незаконных действий подсудимых, «Камчатэнергоснаб» перечислил «Камчатнефтепродукту» более 18 миллионов рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в в Камчатский краевой суд.

Камчатская прокуратура также заявляла по делу гражданский иск о взыскании с Павлюка, Писаренко и Алексеева солидарно более 18 миллионов рублей. Суд признал право на иск, однако вопрос о его размерах оставил на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства в связи с необходимостью проведения дополнительных расчётов.

Напомним, что для Алексея Алексеева это уже второй обвинительный приговор. В августе прошлого года он был осужден за превышение должностных полномочий на посту главы администрации посёлка Палана. В 2007 году Алексеев провёл аукцион, заключил контракты и дал разрешение на строительство дороги, которое не контролировал должным образом. В результате, по мнению суда, чиновник принял и оплатил некачественные и не в полном объеме выполненные работы.

Городской суд приговорил Алексеева к трём годам лишения свободы условно. Также ему запрещено 2,5 года занимать руководящие должности.

Виктор Писаренко также являлся фигурантом уголовного дела. Его вместе с экс-министром сельского хозяйства края Николаем Мизининым  подозревали в получении взяток в особо крупном размере.

Однако следствие не нашло убедительных доказательств, и в марте прошлого года было принято решение о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях должностных лиц состава преступления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах