aif.ru counter
649

На Камчатке убили медведя-людоеда

Игорь Шпиленок / Кроноцкий заповедник

Петропавловск-Камчатский, 2 июля — АиФ-Камчатка. Медведь-людоед, убивший 22 июня мужчину неподалёку от посёлка Лесной Елизовского района, отстрелян, сообщил заместитель руководителя агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Владимир Гордиенко.

«То, что это именно тот хищник, который напал на сборщиков дикоросов 22 июня, можно сказать с уверенностью 95%. Медведь вёл себя нехарактерно для естественного поведения этого животного: проявлял повышенный интерес к людям, погнался за проезжавшими в этом районе мотоциклистами», — рассказал Владимир Гордиенко.

Он добавил, отстрел произведён неподалёку от места нападения, а для медведей характерно придерживаться определённой территории. Других медведей в этом районе обнаружить не удалось.

Кроме того, хищник по внешнему виду опознан свидетелем нападения. «Через сутки после нападения на человека волонтёр в этом районе сделал выстрел по вышедшему к людям хищнику. Отстреленный медведь также имеет пулевую отметину на левой передней лапе, что может служить дополнительным доказательством, что это тот самый нападавший», — сообщил Гордиенко.

Заместитель  руководителя агентства пояснил, что со 100-процентной уверенностью сказать, что отстрелен именно медведь-людоед, можно будет сказать через несколько дней, если следы пребывания медведей в районе посёлка Лесного полностью исчезнут. Патрулирование территории силами волонтёров и оперативных групп продолжается. Населению рекомендовано соблюдать меры безопасности при нахождении в лесных массивах.

Напомним, 22 июня медведь напал на людей, собиравших папоротник рядом с посёлком Лесной. 64-летний мужчина был насмерть растерзан медведем, ещё один 43-летний сельчанин сильно пострадал. Раненый был госпитализирован в Елизовскую районную больницу.

В этом году жертвами медведей на Камчатке стали уже два человека. 19 июня медведь убил 52-летнюю женщину, собиравшую дикороссы в районе посёлка Николаевка. Хищника в тот же вечер отстрелили охотоведы, устроившие засаду на месте нападения.

В прошлом году на Камчатке было отстреляно 140 агрессивных хищников. В крае в результате нападения медведей погибли три человека. Весной хищник убил оленевода в Олюторском районе, в сентябре медведь убил и съел рыбака возле посёлка Оссора, в начале октября возле посёлка Тигиль от лап медведя погиб пенсионер, вышедший на реку порыбачить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах