aif.ru counter
864

Извержение вулкана Жупановский на Камчатке катастрофой не грозит

ГУ МЧС по Камчатскому краю

Петропавловск-Камчатский, 25 октября — АиФ-Камчатка. Сегодня, 25 октября, утром на вулкане Жупановский был зафиксирован пепловый выброс. По данным камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН его высота составила до 4 километров над уровнем моря.

Вулкан Жупановский на Камчатке посыпал пеплом Налычевскую долину>>>

Извержение вулкана началось в ночь на 24 октября после 56-летнего молчания. Жупановский выбросил пепловое облако на высоту до 5 километров. Пепловый шлейф протянулся на 40 км к юго-востоку и югу от вулкана. Тонкий слой пепла толщиной около 1 мм накрыл расположенную рядом с исполином Налычевскую долину.

Сегодня облако пепла распространилось на 75 километров на юго-юго-запад от вулкана в сторону Авачинского залива. На пути распространения шлейфа населённые пункты отсутствуют. Пепловыброс угрозы для населения не представляет.

Туристическим организациям рекомендовано не водить туристов в район вулкана. Вулкану присвоен оранжевый авиационный код, но вблизи от исполина авиационные маршруты не пролегают, сообщила пресс-служба краевого МЧС.

Высота вулкана Жупановский составляет 2 958 метра над уровнем моря. Он расположен в 70 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. В последний раз вулкан извергался в 1956-1957 годах. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения Жупановского вулкана были относительно слабыми и без катастрофических последствий.

В настоящее время в состоянии повышенной активности продолжает находиться 8 вулканов в Камчатском крае ( Шивелуч, Кизимен, Карымский, Ключевской, Безымянный, Плоский Толбачик, Горелый, Жупановский), сообщила пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах