Петропавловск-Камчатский, 25 октября — АиФ-Камчатка. Сегодня, 25 октября, утром на вулкане Жупановский был зафиксирован пепловый выброс. По данным камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН его высота составила до 4 километров над уровнем моря.
Вулкан Жупановский на Камчатке посыпал пеплом Налычевскую долину>>>
Извержение вулкана началось в ночь на 24 октября после 56-летнего молчания. Жупановский выбросил пепловое облако на высоту до 5 километров. Пепловый шлейф протянулся на 40 км к юго-востоку и югу от вулкана. Тонкий слой пепла толщиной около 1 мм накрыл расположенную рядом с исполином Налычевскую долину.
Сегодня облако пепла распространилось на 75 километров на юго-юго-запад от вулкана в сторону Авачинского залива. На пути распространения шлейфа населённые пункты отсутствуют. Пепловыброс угрозы для населения не представляет.
Туристическим организациям рекомендовано не водить туристов в район вулкана. Вулкану присвоен оранжевый авиационный код, но вблизи от исполина авиационные маршруты не пролегают, сообщила пресс-служба краевого МЧС.
Высота вулкана Жупановский составляет 2 958 метра над уровнем моря. Он расположен в 70 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. В последний раз вулкан извергался в 1956-1957 годах. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения Жупановского вулкана были относительно слабыми и без катастрофических последствий.
В настоящее время в состоянии повышенной активности продолжает находиться 8 вулканов в Камчатском крае ( Шивелуч, Кизимен, Карымский, Ключевской, Безымянный, Плоский Толбачик, Горелый, Жупановский), сообщила пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть