Примерное время чтения: 7 минут
272

Снимок здоровья. Почему камчатцам нужно проходить флюорографию раз в год

Станислав Ломакин / АиФ

Отечественные медики успешно борются с туберкулезом, и в 2021 году Россия впервые за 22 года вышла из списка стран с высоким уровнем этого недуга. В первую очередь, это заслуга российской противотурбекулезной служб, во вторую-возросший уровень сознательности самих пациентов, многие из которых просто привыкли делать флюорографию раз в два года.

Камчатские фтизиатры настоятельно всё же рекомендуют жителям полуострова проходить флюорографическое обследование раз в год, тем более что сегодня это можно сделать буквально на каждом шагу и в обеденный перерыв. Итоги борьбы с опасным заболеванием на Камчатке подводим вместе с заместителем главного врача краевого противотуберкулёзного диспансера Мариной Комковой.

Снижение показателей

– В этом году на Камчатке немного снизилась общая заболеваемость туберкулёзом – примерно на 3 %, – рассказывает Марина Алексеевна. – Всего зарегистрировано 128 новых случаев, из них в учреждениях федеральной службы исполнения наказаний – 7 человек, иностранных граждан и жителей других территорий – 19. Даже эта статистика в очередной раз доказывает, что туберкулёз – это не «болезнь бедных» или «болезнь заключённых», ведь подавляющее число впервые заболевших даже в этом году – обычные жители края. Среди них пятеро детей, в том числе один подросток.

– Получается, расхожее мнение, что туберкулёз, как и другие опасные болезни, нам «везут» мигранты – ошибочное?

– Да, оно не имеет под собой практических оснований, так как люди, приехавшие устраиваться к нам на работу, как раз-таки очень тщательно проходят профосмотры на различные инфекции, иначе они просто не смогут трудоустроиться. И обследование на туберкулёз – в числе обязательных. Значит, эта категория граждан под нашим контролем, и все случаи заболевания у них мы быстро фиксируем, тем самым блокируя распространение болезни среди населения.

– Марина Алексеевна, а что со смертностью от туберкулёза? Она постепенно снижается по всей России…

– Снижается и у нас, хотя, окончательные итоги всё же подводить пока рано. Если говорить о данных на сегодня, то смертность от туберкулёза на Камчатке в 2022 году снизилась на 18 % – в этом году мы потеряли 10 пациентов. И эта цифра может быть ещё ниже, если каждый из нас будет раз в год приходить на флюорографию.

– Но ведь это обследование в перечне обязательных при прохождении любого профосмотра…

– Обследование обязательное, а на профосмотры спешат далеко не все. На Камчатке регулярно проверяют своё здоровье не более 65 % взрослого населения при плановых показателях в 81 %. И это при условии, что в медучреждениях края созданы буквально все удобства для быстрого прохождения диспансеризации или профосмотров. Флюроографию можно сделать за полчаса, фактически в обеденный перерыв, и я настоятельно рекомендую не пренебрегать этой возможностью. Вовремя выявленные изменения и своевременное назначение лечения дают высокие шансы на выздоровление, даже если болезнь вас настигла.

В центре внимания

– Вы сказали, что среди заболевших в этом году есть и дети. Получается, что развитие болезни легко проглядеть даже самым внимательным родителям?

– Туберкулёз тем и коварен, что его начальные стадии легко спутать с общей утомляемостью организма. Заболевший ребёнок становится вялым, малоподвижным, хуже воспринимает школьную информацию. Согласитесь, мало, кто из родителей в такой ситуации заподозрит у ребёнка опасную инфекцию. Когда начинаются клинические проявления – кашель с мокротой, повышение температуры тела, потливость, то речь идёт уже об осложнениях, об активной фазе заболевания, когда ребёнку требуется специализированная медицинская помощь. Всё это – показания для внепланового обследования на туберкулёз.

При этом важно понимать, что, если на малыша кашлянул больной туберкулёзом, то он обязательно заболеет. Этот недуг называют болезнью людей с ослабленным иммунитетом, хотя, под ударом может быть почти любой.

Здоровый образ жизни, правильное питание, соблюдение режима труда и отдыха – отличное подспорье в борьбе с инфекцией. Однако считать всё это абсолютной защитой нельзя. Всё-таки, ни одна страна ещё не объявила себя зоной, свободной от туберкулёза.

– Какие малыши попадают в группу риска?

– Если говорить о группе риска по детскому туберкулёзу, то в ней часто болеющие, малыши и подростки с лишним весом, с врождённой ВИЧ-инфекцией. Поэтому лучшее, что могут сделать родители: укреплять иммунитет детей, обследовать ребёнка ежегодной иммунодиагностикой и самим своевременно проходить флюорографическое обследование.

– Марина Алексеевна, наш регион долгое время был в «красной зоне» по туберкулёзу из-за распространения заболевания на северах. Болеют ли сегодня дети из удалённых сёл больше городских ребят?

– Нет, сегодня такая тенденция уже не прослеживается – заболевают малыши и из Петропавловска, и из Елизова. Высокие риски заразиться у детей, в чьём близком кругу находится заболевший туберкулёзом, хотя, бывают и случаи, когда окружение «чистое». У нас в Елизовском районе уже много лет работает школа-интернат как раз для детей, которые какое-то время находились в очагах распространения заболевания. Важно, что они не болеют туберкулёзом в настоящий момент, но считаются инфицированными. Таким детям проводится профилактическое лечение.

Медбригада спешит на помощь

– Расскажите о работе фтизиатров в удалённых районах края. Все мы знаем, что во многих сельских ФАПах и фельдшеры-то не всегда есть, не то что современные флюорографы…

– Именно поэтому наши мобильные бригады, состоящие из квалифицированных специалистов, регулярно выезжают в отдалённые районы Камчатки. В этом году мы побывали везде, кроме Командор, но в ближайшее время хотим попасть и туда. Печальный повод есть – впервые за пять лет в Алеутском муниципальном округе выявлен больной туберкулёзом. Выездные бригады привозят с собой портативный флюорограф, на нём можно быстро и качественно пройти обследование, также наши коллеги ведут приёмы пациентов. Эта работа крайне важна, так как в населённых пунктах с небольшой численностью населения туберкулёз распространяется особенно быстро.

– В этом году краевой тубдиспансер также активно пользовался и возможностями телемедицины?

– Да, эта работа ведётся уже несколько лет, мы сотрудничаем с нашими коллегами из ведущих медицинских центров страны. Отправляем на консультацию особенно сложные случаи. Мы живём и работаем в удалённом от федеральных центров регионе, поэтому здорово, что такие возможности нам сегодня предоставляются.

– А что с оснащённостью краевого тубдиспансера в Петропавловске и филиалах в районах?

– Мы уже на протяжении многих лет считаемся хорошо укомплектованным медучреждением, но постепенно оборудование, конечно, обновляем. Так, например, в этом году приобрели наркозно-дыхательный аппарат для проведения операций, новые спирографы для наших филиалов в Палане, в Олюторском и Карагинском районах, обновили эндоскопическое оборудование. Эта работа тоже планомерно ведётся, и необходимая финансовая поддержка в рамках различных госпрограмм оказывается.

– Пополнился ли краевой противотуберкулёзный диспансер новыми кадрами?

– Оснащённость кадрами сейчас составляет 56 %, конечно, хотелось бы больше, но пока работаем тем сплочённым коллективом, который есть. В этом году в нашу фтизиатрическую семью пришёл молодой специалист, работающий с детьми. Это избавило камчатские семьи с малышами от необходимости приходить на осмотры к нам в диспансер, пройти теперь их можно в детских поликлиниках. Эта работа тоже не останавливается ни на день: мы с нетерпением ждём в наш коллектив новых коллег.

Руководство и коллектив Камчатского краевого противотуберкулёзного диспансера от всей души поздравляет жителей края с наступающими зимними праздниками! Пусть Новый год откроет нам двери в новую жизнь, где есть место здоровью, радостным новостям, приятным сюрпризам и переменам к лучшему!

СПРАВКА

Ежегодно туберкулёз уносит более 1,3 миллиона жизней людей на планете. До 40-50-х годов прошлого столетия считалось, что этот недуг неизлечим.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах