Примерное время чтения: 7 минут
170

Розацеа – капризная болезнь. Как защитить кожу от хронического заболевания?

Первым проявлением розацеа является покраснение кожи.
Первым проявлением розацеа является покраснение кожи. Shutterstock.com

Самый крупный орган человеческого организма – это кожа, площадь наружного покрова нашего тела может превышать два квадратных метра и вместе с подкожной жировой клетчаткой достигать веса до 10 килограммов. Кожный покров состоит из 9–12 миллиардов клеток. Кожа– важная часть личности человека, по её виду и состоянию можно многое сказать об её обладателе.

Кожные заболевания всегда доставляют массу хлопот и неприятностей. О симптомах и лечении такого кожного недуга, как розацеа, kamchatka.aif.ru рассказала врач-дерматовенеролог, заведующая дневным стационаром Камчатского краевого кожно-венерологического диспансера Дарья Гранкина.

Волнообразное течение

– Дарья Николаевна, что же такое розацеа, каковы её симптомы?

–Вы когда-нибудь обращали внимание на людей, у которых на фоне волнения краснеет лицо? Чаще всего это щёки, которые мгновенно вспыхивают при любом стрессе, а иногда и вовсе без видимой причины. Таких людей называют «блашеры» от англиского«blush» – «краснеть». Наряду с ними есть «флашеры»от английского «flush» – «румянец», людиэтого типа мгновенно краснеют после употребления алкоголя. «Блаш» и «флаш» синдромы являются прерозацией, это своеобразный предвестник того, что вы склонны к такому заболеванию, как розацеа. 

Розацеа(«rosacea», что в переводе с латинского означает «розовая, сделанная из роз»,розовые угри) – хроническое заболевание, характеризующееся поражением кожи лица, а также глаз, которое проявляется в виде покраснений, чувства зуда, жжения, а также появления сыпи на лице. Что значит хроническое? Это заболевание, которое протекает длительное время, а его проявления могут усиливаться или ослабевать с течением времени. Если лечение эффективно, симптомы могут уйти, но при воздействии любого провоцирующего фактора заболевание может вспыхнуть с новой силой. Поэтому розацеа– капризная болезнь: можно приложить немало усилий для устранения проявлений заболевания, но в какой-то момент все старания пойдут насмарку, наступит обострение, и вы снова начнёте лечение с самого начала.

– Как проявляется заболевание?

– Наблюдается гиперемия кожи лица, то есть избыточный прилив крови в сосуды, вызывающий ощущение тепла и покраснение лица. Эпизоды покраснения могут длиться до пяти минут, при этом краснота может распространяться на шею и грудь (те самые «блаш» и «флаш» синдромы).

Возникает стойкое покраснение, которое приводит к тому, что лицо выглядит покрытым красными пятнами. Такие пятна локализуются на щеках, носу и подбородке, а также в области шеи и груди. В зоне пятна кожа может быть сухой и шелушиться. Пациент испытываетощущение жжения или покалывания в области покраснения.

Появляются папулы (то, что обычно называется прыщами, – розовые воспалённые бугорки над поверхностью кожи) и пустулы (кожные элементы, заполненные гноем) на поражённых участках. Они могут быть инфицированы бактериями.

Наблюдается утолщение и бугристость кожи. Ухудшение ситуации может привести к деформации лица – прежде всего носа. Кожа на носу может опухнуть и стать бугристой (подобное состояние называется ринофимой). Встречаясь нечасто, ринофима более свойственна мужчинам, чем женщинам. Так, чаще всего у мужчин розацеа приводит к возникновению бульбообразного носа, так называемый «нос картошкой».

Одним из характерных симптомов розацеа считаются телеангиэктазии – патологически расширенные капиллярные сосуды, проступающие на коже, их наличие часто рассматривается как диагностический признак заболевания.

Ощущение песка и рези в глазах, покраснение глаз, повышенное слезотечение, повышенная чувствительность глаз к яркому свету – эти проявления могут возникать раньше симптомов, касающихся кожи лица.

Заболевание отличается волнообразным течением с чередованием периодов обострений и ремиссий.

В зоне риска

– Чем розацеа отличается, например, от акне?

– Обычно первым проявлением розацеа является покраснение кожи, в то время как розовые угри появляются позже и возникают на фоне красной кожи. Акне чаще всего возникает в юношеском и молодом возрасте, арозацеахарактерна для людей более старших.Чаще всего розацеа появляется в 30–40 лет. После 40 лет проявление симптоматики у женщин зачастую связано с менопаузой. После 50 лет и в детском возрасте первичное развитие заболеванияпроисходит крайне редко.

Зачастую пациент даже не подозревает о наличии у него заболевания, потому что симптоматика схожа с высыпаниями. Сложность заключается в том, что акне и розацеа могут существовать у одного человека одновременно.

– Почему возникает розацеа?

– Точные причины развития розацеа пока не установлены. Одна из основных версий – заболевание генетически обусловлено и возникает вследствие изменения тонуса поверхностно расположенных мелких сосудов.Наиболее часто это заболевание встречается у светловолосых людей, у тех, для кого эмоциональное напряжение сопровождается обычно покраснением и/или побледнением лица. Розацеа подвержены и мужчины, и женщины. У мужчин она встречается реже, но протекает в более тяжёлой форме.

На долю розацеа в России приходится 5–7% всех дерматозов, но в последнее время количество таких пациентов увеличилось.Розацеа может быть связана с особенностями строения сосудов или функционирования различных систем организма, которые влияют на формирование данного состояния. В развитии заболевания большую роль играет наследственный фактор. Исследования показали, что в 40% случаев заболевание имеется в анамнезе у родственников пациентов. Так что, если у кого-то из ваших родных диагностировалась розацеа, вы находитесь в зоне риска.

– В чём опасность розацеа?

– В результате длительного заболевания возникают нарушения питания тканей, нарушение выделения кожного сала, разрастания подкожной клетчатки. Розацеа не представляет опасности для жизни пациента, однако при длительном течении болезнь может приводить к обезображиванию лица. Постоянная эритема (специфическое покраснение кожи) может стать причиной психологических расстройств.

Устранение нежелательных симптомов

– Какие же главные провоцирующие факторы розацеа? Чего стоит бояться и что обходить стороной?

– Это экстремальная температура и погода: жара, посещение бани или сауны, горячие ванны, сильный ветер, избыточная влажность, холодная погода, чрезмерное количество солнца. Исследования показали, что воздействие солнца является причиной розацеа почти в 2/3 случаев, особенно среди представителей европеоидной расы или людей со светлой кожей, поэтому необходимо обязательное нанесение солнцезащитного кремас SPF-фильтром не ниже 30, ношениесолнцезащитных очков.

Спровоцироватьзаболевание могут определённые продукты: молочные продукты, шоколад, острая пища, соевый соус, ваниль, уксус, дрожжи, печень, авокадо, шпинат, баклажаны, фасоль, помидоры, бананы, цитрусовые, изюм, инжир, красные сливы, продукты, богатые гистамином, и слишком горячие блюда, а такжеалкогольные или кофеиносодержащие напитки.

Фактором риска развития заболевания являются эмоциональные нагрузки: стресс, гнев, смущение или тревога.

У женщин в период менопаузы, так называемые «приливы», могут вызывать розацеа или ухудшать уже существующие симптомы.

Пациенты с розацеа имеют чрезвычайно чувствительную кожу, порог раздражения которой гораздо ниже обычного. Применение обычной косметики на поражённых участках может вызывать зуд, при этом иногда аллергическая реакция на чувствительной коже при первом нанесении продукта не проявляется, но при повторном нанесении может развиться уже сильная аллергическая реакция.

– Можно ли избавиться от розацеа навсегда?

–К сожалению, на сегодняшний день метода лечения, позволяющего избавиться от розацеа навсегда, нет. Современные методы предполагают устранение нежелательных симптомов и сдерживание патологических процессов.

– Так что же делать и как бороться с данным заболеванием?

–В первую очередь необходимо обратиться к дерматовенерологу, который поставит диагноз, выявит стадию развития заболевания, составит план наружного или системного лечения, подскажет с выбором правильной дерматокосметики, которая будет работать на профилактику обострений.

Важной составляющей терапии розацеа является восстановление барьерных функций кожи при помощи ежедневного ухода и коррекции образа жизни, питания. Не нужны диеты, они имеют свойство заканчиваться, необходимо пересмотреть своё отношение к еде и образу жизни в целом, ввиду того, что есть заболевание. Также не следует забывать, что розацеа является хроническим воспалительным дерматозом, по этой причине после основного курса лечения показана поддерживающая терапия наружными лекарственными средствами.

Розацеадостаточно хорошо поддаётся лечению, течение заболевания в большинстве случаев можно успешно взять под контроль. Благодаря профессионализму лечащего врача-дерматолога и соблюдению всех рекомендаций по лечению и профилактике возможно добиться стойкой и длительной ремиссии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах