1663

Профессиональные болезни и их профилактика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ-Камчатка» 04/10/2016
Надо не только работать, но и следить за своим здоровьем.
Надо не только работать, но и следить за своим здоровьем. Shutterstock.com

Проблемами профессиональных болезней врачи и философы занимались с древних времен.

В трудах Аристотеля и Лукреция (VI-IV вв. до н. э.) приводятся случаи тяжёлой болезни рабочих серебряных рудников. Овидий и Плутарх представили картину тяжёлого труда, приводившего к ранней смертности металлургов и кожевников. Гиппократ обратил внимание на высокую смертность горнорабочих. Он же впервые указал на вредность свинцовой пыли, составил даже перечень «свинцовых профессий» того времени и описал клиническую картину «свинцовых колик». И лишь с развитием промышленности в XVI в. появились первые специальные работы врачей о профессиональных заболеваниях.

Достаточно взгляда

Для многих людей работа, особенно любимая, со временем становится определённым образом жизни, мировоззрения и стилем поведения. Нередко одного взгляда на человека достаточно, чтобы понять, кем он работает. К сожалению, кроме профессиональных навыков и качеств, почти каждая работа предполагает свои профессиональные болезни. Это одна из самых многочисленных групп заболеваний, которые являются причиной не только самой высокой инвалидизации людей, но и одной из частых причин смертности работоспособного населения на земном шаре.

Профессиональные заболевания могут быть вызваны следующими факторами:

1. Физические производственные факторы.

В это понятие входят:

а) производственный микроклимат (температура, влажность и подвижность воздуха, инфракрасная радиация и атмосферное давление на рабочем месте);

б) производственная вибрация;

в) производственный шум. Один из самых распространённых вредных факторов. Его источниками являются движущиеся машины, механизмы, истечение жидкостей или газов. Такому воздействию подвергаются миллионы работников. Как следствие — развитие нейросенсорной тугоухости;

г) производственный ультразвук. Способствует развитию такого профессионального заболевания, как ангионевроз;

д) производственный инфразвук. Под его воздействием может развиваться сенсоневральная тугоухость.

Также к числу вредных физических факторов относят ионизирующие и неионизирующие излучения, вызывающие такие болезни, как вегето-сосудистая дистония, катаракта, онкологические заболевания бронхов, костей, крови и т. д.

Профессиональная болезнь - одна из многочисленных групп заболеваний.
Профессиональная болезнь - одна из многочисленных групп заболеваний. Фото: Shutterstock.com

2. Химические производственные факторы.

К этому виду относится громадное количество химических веществ. По характеру воздействия на организм человека они делятся на токсические (ядовитые), раздражающие (вызывающие неприятные ощущения и заболевания глаз, верхних дыхательных путей и кожи), сенсибилизирующие (вызывающие аллергические заболевания), канцерогенные (контакт с которыми ведёт к возникновению раковых заболеваний), мутагенные (изменяющие наследственность в потомстве) и тератогенные (приводящие к развитию уродств во время внутриутробного периода).

3. Промышленная пыль.

Чрезвычайно распространенный вредный производственный фактор. Трудно найти отрасль народного хозяйства, где с пылью нет контакта. Различают минеральную (песчаную, гранитную, цементную и пр.), органическую (древесную, растительную, угольную и пр.) и химическую (пыль ядохимикатов, аэрозоль металлов). Пыль вызывает заболевания из группы пневмокониозов, самое опасное из которых силикоз — болезнь всего организма с преимущественным поражением лёгких, приводящая не только к инвалидности, но и более серьёзным последствиям.

4. Психофизические вредные факторы.

Эти факторы широко распространены на всех производствах, но часто игнорируются. Да и сами работники имеют не вполне верное представление о том, что это такое.

Существуют физические факторы, которые связаны с физическим нагрузками (перегрузками), характеризующие тяжесть труда, и нервно-психические нагрузки (перегрузки), которые определяют напряжённость труда. Физические нагрузки действуют на опорно-двигательный аппарат и периферическую нервную систему. Заметим, что не менее опасна и «сидячая работа». Существует целый перечень профессиональных болезней, которые можно заработать, ведя малоподвижный образ жизни. Страдают мышцы, практически все отделы позвоночника и суставы. Нервно-психические нагрузки сказываются на деятельности центральной нервной системы, т. е. на функциях головного мозга. Основным фактором, который на сегодняшний день является наиболее опасным, считается стрессовость профессии. Практически каждый вид деятельности предполагает определённое нервное напряжение.

Если человек серьёзно относится к своей работе, то, так или иначе, переживания по поводу качества работы и определённых рисков всё же присутствуют. К представителям наиболее стрессовых профессий принято относить журналистов, медработников, педагогов, бизнесменов. Но это не означает, что в других профессиях вообще не сталкиваются со стрессами.

Представители практически всех профессий сталкиваются со стрессом.
Представители практически всех профессий сталкиваются со стрессом. Фото: АиФ

5. Биологически вредные факторы.

Данные факторы также широко распространены на самых разных производствах. Существуют 3 группы биологически вредных факторов, встречающихся на предприятиях, в учреждениях и организациях:

а) микроорганизмы (микробы, вирусы, грибы и др.).

В основной группе риска — работники сельского хозяйства, рыболовных и рыбообрабатывающих производств, мясокомбинатов. А также геологи, лесорубы и охотники, имеющие контакт с заражёнными животными или насекомыми;

б) биологически активные вещества, к которым относятся многочисленные антибиотики, ферменты, витамины, биологически активные пептиды, аминокислоты, органические кислоты;

в) микроорганизмы-продуценты в виде живых клеток и спор. К ним относятся микробные препараты для защиты растений, бактериальные и противогрибковые медицинские препараты, кормовые дрожжи. Биологические вредные факторы не только провоцируют развитие профзаболеваний, но часто снижают общую сопротивляемость организма.

Необходимо проходить профосмотр.
Необходимо проходить профосмотр. Фото: pixabay.com

Сомнительный «бонус»

В России уже много лет принимаются меры по предотвращению профессиональных и производственно обусловленных заболеваний. Проведение медосмотров регулируется статьей 213 Трудового Кодекса и Федеральным законом № 181. Согласно второму документу, работодатель обязан обеспечить безопасные условия работы и охрану труда, а также обязан обеспечить предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования) работников. Кроме того, работодатель обязан реагировать на жалобы работника и организовывать внеочередные обследования с сохранением за ним места и среднего заработка на период прохождения профосмотров. В свою очередь, работник обязан проходить предварительные и периодические медобследования, а, кроме того, сообщить работодателю об ухудшении своего здоровья и об остром профессиональном заболевании.

Собственно, каждый ответственный работодатель чётко понимает, какой степени вредности его производство и, соблюдая закон, организовывает своим работникам профессиональные медицинские осмотры. Но в большинстве случаев данная информация до коллектива не доводится. И когда человек, выходя на пенсию, получает в виде сомнительного «бонуса» профессиональную болезнь, доказать, что она заработана на производстве, бывает почти невозможно — у медиков отсутствуют нужные данные, так как медосмотры на данном предприятии не организовывались. И следует знать, что по тому же закону, работник, получивший инвалидность в результате профессионального заболевания, имеет право на ежемесячные выплаты денежной компенсации от работодателя.

На заметку
Предварительные и периодические профессиональные медицинские осмотры являются одним из основных направлений деятельности ГБУЗ «Камчатский краевой центр медицинской профилактики», где для этого создан центр профессиональной патологии. Люди, работавшие или работающие на предприятиях с указанными факторами вредности, могут обратиться в Камчатский центр медицинской профилактики для обследования, выявления профессионального заболевания и степени утраченной трудоспособности. Кстати, установить профессиональное заболевание можно даже спустя несколько лет после увольнения. г. Петропавловск- Камчатский, ул. Мишенная, 114. Телефоны: 23-85-42, 23-80-73.

Дмитрий Бонокин, заведующий центром профессиональной патологии ГБУЗ «Камчатский краевой центр медицинской профилактики»

Опубликовано на правах рекламы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах