Примерное время чтения: 5 минут
360

Попали в провал: почему на Камчатке рожать стали реже

Pexels / pixabay.com

В прошлом году Камчатка вышла на 30-летний исторический минимум по рождпемости. С этой, прямо скажем, невеселой информации, начала наш разговор по итогам 2021 года главный акушер-гинеколог Камчатского края, главврач краевого роддома Ольга Венчикова.

Карьера вместо материнства

– В регионе родилось 3 079 малышей. Число умерших за год составило 4 471 человек. Цифру, характеризующую естественный прирост населения, подсчитать несложно. Она составляет 1 392. Увы, со знаком минус. В 2020 году на Камчатке родилось почти на 200 детей больше, – привела статистику Ольга Васильевна.

Людмила Королева, kamchatka.aif.ru: По вашему мнению, с чем связано такое падение рождаемости в регионе?

Ольга Ванчикова: Среди основных факторов – отток населения. Мы отмечаем это даже в женских консультациях – всё чаще пациентки забирают документы, в связи с переездом на постоянное место жительства за пределы полуострова. Кроме того, на Камчатке снижается численность женщин фертильного возраста (период, в течение которого она способна к вынашиванию и рождению ребёнкаприм. ред.), и наблюдается позднее вступление в репродукцию. На материнство решаются, сделав карьеру, заработав деньги.

Сегодня рождение первого ребёнка у женщины в возрасте 30-35 лет считается обычным явлением. За вторым идут ближе к сорока. Подумать о третьем времени практически не остаётся. Тогда как самой природой заложено рождение первого малыша женщиной до 25-27 лет. В этом возрасте лучшее качество яйцеклеток, и организм максимально настроен на зачатие и вынашивание потомства.

Со сдержанным оптимизмом мы рассматриваем существующий в регионе репродуктивный резерв – девушек 14-17 лет. Надеемся, что уже через два-три года малышей на Камчатке всё же будет появляться больше.

– По общероссийской статистике количество желанных беременностей, не закончившихся родами, к сожалению, растёт. Какова ситуация в нашем регионе?

– Самопроизвольные выкидыши и замершие беременности входят в общую статистику прерывания беременностей. Несмотря на то, что по ней мы наблюдаем определённую положительную динамику, по сравнению с 2019 годом, количество всех абортов снизилось на 29 % (и это очень хороший показатель снижения за три года в динамике), есть повод задуматься.

Сегодня только в половине случаев женщина осознанно идёт на аборт. Остальные 50 процентов приходятся на проблемы, связанные с течением беременности или с состоянием здоровья самой беременной. Получается, что в 2021 году Камчатка лишилась около 600 желанных запланированных деток,  связанных со спонтанным прерыванием беременности. Это свидетельствует о снижении репродуктивного здоровья наших женщин.

Диагноз перепроверят

– В прошлом году изменился алгоритм оказания медпомощи по профилю «акушерство и гинекология». Какие новшества он ввёл?

– Новый приказ Минздрава РФ, который начал действовать с 1 января 2021 года, несколько расширил диагностику во время беременности. Помимо хромосомных аномалий, врождённых пороков, сегодня есть возможность выявить отклонения, связанные с невынашиванием беременности и задержкой развития плода, а также о вероятности развития такого осложнения беременности как преэклампсии и экампсии. При выявлении рисков – беременной назначается определённая терапия и усиливается мониторный контроль за состоянием плода. Таким образом, снижается количество осложнений беременности и число случаев перинатальной смертности.

– Ольга Васильевна, расскажите о другом направлении деятельности роддома – гинекологической помощи.

– Эпидемия коронавируса и здесь внесла свои коррективы. Увы, мы несколько упустили работу первичного гинекологического звена, в частности, проведение профилактических осмотров. Между тем, именно регулярное посещение гинеколога позволяет на ранней стадии выявлять серьёзные заболевания, в том числе онкологические.

В прошлом году, по сравнению с 2020-м, нам удалось несколько улучшить работу. Так, выяляемость рака молочной железы в рамках профилактических мероприятий увеличилась на 18 %, рака шейки матки – на 24% .

Подчеркну, онкология, обнаруженная на ранних стадиях, даёт высокий благоприятный прогноз излечения.

– Столкнулся ли краевой роддом с проблемами, связанными с санкционными ограничениями? Что можно в этой связи говорить о перспективах.

– Прогнозы делать сложно. Действительно, большая часть оборудования и комплектующих к нему в нашем лечебном заведении импортного производства. Поставки расходных материалов по сыгранным аукционам с небольшими задержками начали осуществляться. Мы получили одноразовое операционное бельё, наборы для родов, СИЗы (халаты, маски, шапочки, бахиллы, фартуки, перчатки). Начались поставки расходных материалов для операционного блока в гинекологическое отделение. Поступили расходные материалы в палату интенсивной терапии новорождённых.

Сегодня мы рассматриваем рынок, пытаясь делать ставку на импортозамещение. С начала года мы уже закупили четыре хирургических аспиратора, два гинекологических кресла в женскую консультацию российского производства. Планируем закупить аппарат ЭКГ в кабинет функциональной диагностики.

Что касается лекарственных препаратов, то работаем «с колёс», проводя постоянный мониторинг. Радует, что уже идут поставки по проведённым в этом году аукционам. В этой связи отмечу помощь краевого министерства здравоохранения. В самый напряжённый период, связанный с эпидемией ковид-19, и сегодня, когда поставщики задерживали продукцию, министерство помогало нам со средствами индивидуальной защиты (масками, перчатками) и инфузионными растворами. Мы два раза в неделю передаём оперативную информацию в министерство здравоохранения, чтобы выявленную проблему быстро решить. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах