Примерное время чтения: 7 минут
17033

Парящие дети. Чем опасны вейпы для подрастающего поколения

Вейпы совсем не безобидны для здоровья.
Вейпы совсем не безобидны для здоровья. Shutterstock.com

Из клубов сладко-приторного пара вынырнул субтильный мальчишка лет 12. Увидев учительницу, явно направляющуюся в его сторону, он судорожно попытался спрятать в карман ярко-зелёную штуковину, но не успел.

«Верну лично родителям», – сурово пообещала педагог, конфисковав у мальчишки вейп – предмет зависти одноклассников. Пацан опустил голову и под усмешки свидетелей-одноклассников, ещё пять минут назад смотревших на него с завистью, отправился на урок. Вечером в электронном дневнике обнаружилась очередная двойка по математике.

От пара к психозу

– Описанный случай трагичен своей банальностью, – прокомментировала ситуацию врач-психиатр Камчатского психоневрологического диспансера Наталия Михайличенко. – Психиатры бьют тревогу, через два-три года мы прогнозируем значительный рост количества молодых пациентов с депрессиями, а, возможно, и с психозами. Причина – курение вейпов, тех самых якобы безобидных электронных сигарет, которые уже появились в рюкзачках 11-13-летних детей.

– Наталия Михайловна, чем опасны новомодные девайсы для детей и подростков?

– 80 процентов вейпов содержат никотин. Причём доза зачастую превышает максимально допустимые законом значения. Производители намеренно обманывают курильщиков. Значительная концентрация никотина, являющегося психоактивным веществом, быстро вызывает зависимость, особенно у несовершеннолетних. В итоге, у ребёнка, не получившего очередную дозу никотинового пара, может наблюдаться даже абстинентный синдром. Никотин способен провоцировать шизофреноподобную психотическую симптоматику у людей с наследственной отягощённостью по шизофрении.

Заблуждаются и те, кто считает, что смеси, не содержащие никотина, безвредны. Опасность для организма представляют ароматизированные жижи для курения с глицерином с пропиленгликолем. При их нагревании образуются канцерогены − формальдегид и акролеин, который, кстати, во время первой мировой войны использовался как химическое оружие. Накопление этих веществ в организме пагубно влияет на сосуды головного мозга, сердца, половых органов, на мышечную систему, способствует развитию тяжёлых заболеваний печени и лёгких и может спровоцировать развитие онкологии.

– К вам обращались за помощью пациенты,  с симптомами, причиной которых можно назвать вейпы?

– Подчеркну, что масштабных научных исследований, дающих право делать однозначный вывод о том, что потребление вейпов приводит, например, к шизофреноподобному психотическому состоянию, безусловно, нет. Хотя Всемирная организация здравоохранения ещё с 2008 года говорит об их  вреде для здоровья, в том числе и психического.

Я как специалист могу делать определённые выводы и предположения о взаимосвязи того или иного состояния пациента с курением электронной сигареты. Зачастую молодые люди жалуются на утомляемость, апатию, раздражительность, бессонницу, снижение работоспособности и концентрации внимания, резкие перепады настроения, потерю интереса к жизни. При этом некоторые полагают, что употребление вейпа помогает справиться с депрессией, на самом же деле ароматный пар – одна из её причин, и особенно у подростков.

Я знаю ребят, которые регулярно парят. Причём, со стороны наблюдаю их состояние, что называется, в динамике. Крепкие здоровые мальчишки и девчонки буквально на глазах превращаются в бледных, астеничных «существ» с пустотой в глазах. Парящие дети узнаваемы. У них сероватый цвет кожи, тусклые волосы, они пассивны, их мышление тугоподвижно, им ничего не интересно, у них резко снижается успеваемость.

Минус потенция

– Наверняка найдутся оппоненты, и особенно среди подростков, которые будут утверждать, что вейп не только безвреден, но и полезен. Например, для той же коммуникации.

– Да, на вопрос о причинах, подталкивающих молодых людей к употреблению электронных сигарет, я чаще всего слышу, что они помогают в общении. Юноши признаются, что чувствуют себя более уверенно, если, разговаривая с девушкой, парят. Кроме того, сам факт наличия новомодного девайса повышает авторитет, демонстрирует состоятельность.

Цена одноразового парогенератора, которого ребёнку хватает на 2-3 дня, колеблется от 500 до 800 рублей. Девайсы, с возможностью перезаправки, презентабельно выглядят, дорого стоят. Сложно представить, но есть родители, которые намеренно спонсируют сына или дочь, выдавая им по 3-5 тысячи рублей в месяц на жижу, чтобы «был не хуже других»…

Увы, но доводы, приводимые в пользу электронных сигарет, мнимые. Да, юный вейпер может чувствовать себя увереннее, общаясь с девушкой. Но, как показывает практика, на этом зачастую всё и заканчивается. Сексуальная дисфункция в последнее время сильно помолодела. В качестве одной из причин можно назвать негативное влияние парения на крупные сосуды, в том числе и половых органов.

Кроме того, на своих приёмах я стараюсь наглядно продемонстрировать сиюминутное влияние ароматного пара на мышечную систему, используя приёмы кинезиологии. Для этого у пациента нахожу индикаторную мышцу, например, на руке, и показываю, как она работает до употребления вейпа. Потом предлагаю сделать несколько затяжек. После них человек ощущает, насколько слабее становится его рука. На ком-то приём срабатывает, сигарету они больше не берут.

Учить на примерах

– Будем надеяться, что большинство родителей всё же люди адекватные и не желают своим детям проблем со здоровьем. Как реагировать на информацию, что сын или дочь парит за углом школы?

– Прежде всего, не запрещать – не поможет. С ребёнком нужно разговаривать, объяснять, приводя конкретные примеры. На просторах Интернета их весьма легко найти. Расскажите, как одноразовый вейп взорвался во рту у подростка, а такие факты есть. Прочитайте о смертельных случаях после парения – в январе этого года в Бийске, покурив электронную сигарету, скончался шестиклассник. Откройте сводку МЧС с сообщением о крупном пожаре в камчатской школе-интернате, который начался с возгорания электронной сигареты в рюкзаке у воспитанника. В конце концов, продемонстрируйте кадры из психиатрического стационара, где проходят лечение пациенты с психическими расстройствами, они тоже имеются в сети.

Необходимо беседовать с ребёнком о будущем, об успешности, о самореализации и любви к себе и окружающим. Причём, её часто не хватает и родителям. Не секрет, что одной из причин, подталкивающих подростков к употреблению психоактивных веществ, является дисгармония в семье.

Занимайте ребёнка с раннего детства. Спортом, музыкой, рисованием, но оставляйте ему свободное время на игры и дружбу со сверстниками, не лишайте детства.

Если же проблемы налицо, не стоит затягивать визит к специалисту – психологу, психотерапевту. Не нужно бояться пресловутого «учёта, который в будущем испортит человеку жизнь», это – миф. Чем раньше подростку или молодому человеку будет оказана помощь, тем лучше. В противном случае, мальчики и девочки с изначально хорошей генетикой, но активно парящие, остановят себя в развитии, не достигнут в жизни тех высот, на которые способны, уступят своё место другим.

Закон не работает

– Наталия Михайловна, как вы считаете, какие меры следует принять на уровне региона, может быть, даже государства, чтобы уберечь поколение от вредоносного «аромата ванили»?

– Школа ни в коем случае не должна оставаться в стороне. О проблемах, связанных с употреблением вейпов, детям должны рассказывать специалисты – врачи, психологи. Причём, лекции лучше проводить отдельно для мальчиков и девочек, чтобы не произошло обесценивания информации из-за фактора стеснительности. Потому что акцентировать внимание подростков следует, в том числе и на влиянии электронных сигарет на репродуктивную функцию организма, на генетическое здоровье потомства.

Что касается государственного уровня, то здесь необходим твёрдый запрет на продажу всех типов вейпов. На Камчатке реализацию электронных систем доставки никотина и жидкостей к ним несовершеннолетним запретили в сентябре 2019 года. В России никотиносодержащие электронные сигареты приравняли к табачным изделиям в июле 2020 года.

К сожалению, эти нормативные акты практически не работают. Приобрести парогенератор подростку и даже 11-12-летнему ребёнку труда не составляет. Более того, именно на эту категорию покупателей производитель делает основную ставку. Вейпы продаются в яркой, привлекающей внимание упаковке, они отличаются сладкими и фруктовыми вкусами.

Спрос велик, люди, зарабатывающие на модных девайсах, получают огромные деньги. Здоровье наших детей их вряд ли волнует. Если мы не хотим допустить уничтожения нации, решать проблему следует жёстко и на всех уровнях.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах